ГлавнаяРезонанс

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Правоохранителей обвиняют в хищении товара

Михаил ЩЕРБАНЬ №41 16 октября, 2013

Сириец Махмуд Дара Кадер заявляет о том, что налоговики оставили его без средств к существованию. Магазин предпринимателя занимался торговлей парфюмерией – на различный вкус и карман. Постоянные посетители были шокированы, когда в торговую точку нагрянули сотрудники налоговой милиции.

Об эмоциях персонала говорить и вовсе не приходилось. Впрочем, тут были уверены: произошло какое-то недоразумение. Даже когда весь товар изъяли, предприниматель из Сирии думал, что легко докажет свою невиновность в судах. Так и вышло. Однако вернуть парфюмерию назад Дара не может уже больше года. Более того, он полагает, что товара уже просто нет…

Славянское гостеприимство
Сириец Дара приехал в Украину, чтобы учиться и получить хорошую профессию. В отличие от некоторых соотечественников, использующих нашу страну как транзитный пункт для выезда в Европу, парень собирался с честью использовать выпавшую ему возможность: после окончания учебы он прекрасно говорил на русском, имел престижный диплом гинеколога, обзавелся семьей.
А еще у Дары оказалась хорошая предпринимательская жилка. Закончив учиться в 2007 году, парень рассудил: в Запорожье можно открыть свой бизнес. Торговлей шаурмой или содержанием точек на рынках Дара решил не заморачиваться. Посоветовавшись и заняв денег, он открыл парфюмерный магазин.
В случае если бизнес не пошел бы, парень собирался вернуться на родину – там к врачам с украинскими дипломами крайне хорошее отношение. Однако все казалось безоблачным: магазин приобретал все новых клиентов, персонал был как одна семья, а сам Дара Кадер уверен, что самый сложный этап – стать на ноги, потом все проблемы будут решены. В итоге оказалось наоборот.

Опера с блеском
Стать на ноги Даре дали. А когда магазин окончательно завоевал свою нишу, произошло негаданное.
В июле 2012 года в помещение зашли двое сотрудников налоговой милиции. Вначале попросили показать свидетельство о государственной регистрации, а потом… завели внутрь еще с десяток своих коллег.
После того как ему сообщили о внеплановой проверке, Дара попробовал позвонить знакомому юристу, чтобы тот подъехал и помог в общении с налоговиками. Однако, по словам предпринимателя, у него просто вырвали мобильный телефон со словами «Ты никому звонить не будешь»…
Слова Дары Кадера подтверждает его подчиненная Оксана, которая в тот день также была на смене. «Мы были в шоке. Телефоны – нельзя, к документации – нельзя, сумки – тоже нельзя. И тринадцать мужиков хозяйничают».
Как вскоре удалось узнать, предпринимателя обвинили в контрабанде. Мол, реализовывал «левый товар» из-за рубежа под видом элитных торговых марок. На резонное замечание сирийца, что он не занимается импортом продукции, а покупает все у официальных торговых представителей парфюмов в Украине, внятного ответа не последовало.
Однако самое интересное, по словам сотрудников торговой точки, началось потом. «Людей же много, все возле товара, опись и т.д. А потом смотрим – некоторые постоянно бегают на улицу. Причем внутрь заходят с пустыми барсетками, а назад – с раздутыми. А когда попросили их показать, что там внутри, у нас был шок. Блески, духи, помады – у мужчин!» – говорит Оксана.
Дара Кадер говорит: он по-хорошему попросил оставить набитые портфели, припугнув парней начальством. «Я им говорю: вы что, не видите, в каком я состоянии? Вы здесь непонятно что делаете, я до кого угодно дойду, чтобы так это не оставили!». Поначалу испугавшись, опера оставили барсетки. А потом вспомнили: кроме парфюмерии, там – ключи от сейфов, дисконтные и визитные карточки, служебные удостоверения… Предприниматель сумки не отдал.

Веселые картинки
…Их он открыл в присутствии корреспондентов по прошествии почти полутора лет. Клянется, что до этого не трогал. Сумки привез в пакетах с толстым слоем пыли.
«Ну вот, смотрите, это – «Givenchy». Стоимость этих духов – 150 гривен…» Дара продолжает выкладывать содержимое сумок, комментируя каждую находку. «Понимаете, они клали себе товар, а упаковку оставляли. Опись проводили, упаковку оставляли, а что мы каждую коробку потом будем пересматривать? Знаете, сколько мы коробок за стендами нашли? Духи по 100 миллилитров. Вот так они и выносились», – отмечают сотрудники.
Кроме парфюмерии, в одной из барсеток оказалась связка ключей и служебное удостоверение на имя лейтенанта налоговой милиции, оперуполномоченного Прядуна Богдана Михайловича. «Мне потом звонила женщина, говорила, что она – мама, просила вернуть, мол, я – восточный человек, должен понимать, что значит слово «сын». Но я же помню, как они себя вели. Они обломали мне жизнь! Я сказал: «Нет, вернете удостоверение оттуда, куда я его передам». А потом узнаю: проверка была 7 июля, а парни уже 6-го якобы были уволены по собственному желанию…»

Плохо пахнет
Правоохранители отчитались об изъятии парфюмерии на общую сумму 2,5 миллиона гривен. В официальной информации ГНАУ сказано, что весь товар на территорию Украины попадал из Турции, потом развозился в Харьков и Донецк, а уже оттуда более мелкими партиями доходил до регионов.
Фальшивые «Christian Dior», «Givenchy» и «Nina Ricci» заинтересовали всех. Циничных контрабандистов, покусившихся на самое святое для женщин (и для некоторых мужчин), клеймили в газетах, интернете и телевидении.
…По окончанию изъятия товара Даре  Кадеру почему-то вручили протокол осмотра, помахали рукой и увезли всю парфюмерию в неизвестном направлении. А потом началась беготня. Предпринимателю предложили доказать, что он не имеет к фальшивкам, о которых рассказали в налоговой, никакого отношения.
«Мне говорят: раз ты решил судиться, вот тебе перечень документов. Весь материал направлен в область. Хорошо! Оттуда посылают в таможню. Ну причем я к таможне?! Хорошо, документы, объяснительные – все предоставляю. А мне потом говорят: а у нас изъятого у тебя нет. Иди в ОБЭП. Там: «У нас ничего нет!»»
На руках у Дары – постановление суда об окончании следствия и отказе о возбуждении уголовного дела. Изъятый системный блок ему вернули в управлении налоговой милиции Орджоникидзевского района, деньги (порядка 25 тысяч гривен) – со счета государственного казначейства. Проценты за обналичивание этой суммы предприниматель заплатил из своего кармана.
Однако куда больше сирийца интересовал товар стоимостью 90 тысяч долларов. После затяжного круговорота отписок из самых различных инстанций Даре Кадеру сообщили: парфюмерия находится на экспертизе в Киеве в компании «Пахаренко и партнеры». Значительный объем деятельности именитой патентно-правовой фирмы – услуги в вопросах интеллектуальной собственности, в частности борьбы с контрафактной и пиратской продукцией.
По словам Дары Кадера, вначале ему письменно предложили предоставить права на требуемый товар. А потом, правда, уже на словах, сказали: искомой парфюмерии у них нет. «Они мне говорят: где ты видишь нашу подпись и печать, на каких документах? Мы не получали ничего!» А в Запорожье снова слышу ту же песню: товар на экспертизе».
Сириец, на свою беду столкнувшийся с украинскими реалиями, не может понять, о какой экспертизе настойчиво твердит налоговая милиция, когда уголовное дело полностью прекращено (собственно, нет даже админштрафа), а сами эксперты, на которых ссылаются силовики, заверяют об отсутствии у них запорожского товара.

Сухой остаток
По словам Дары, он неоднократно получал угрозы с требованием прекратить заниматься возвратом своего товара (с одной стороны) и крайним недовольством партнеров – (с другой). «Поставщики ведь тоже требуют деньги, а у меня ничего не осталось. Реально ничего! Я взял двоих детей и жену – они граждане Украины, и дочка уже в школу пошла здесь – и отвез их в Сирию, где война. Зато там безопаснее, чем здесь», – говорит предприниматель.
В налоговой, куда, по словам Дары, он также обращался и неофициально, конкретного ответа о судьбе товара по-прежнему нет. Кто-то обещает вернуть половину изъятого, кто-то – не больше 40 %, а кто-то уверенно говорит, что товара уже нет. Мол, его давно куда-то реализовали.
«Если бы я что-то действительно нарушил, я бы был готов отвечать. А сейчас я думаю только о своих детях и о том, как мне их кормить. Слава Богу, что есть братья, друзья, которые помогают мне в данный момент».
Предприниматель очень хочет довести свое дело до конца, а потом, скорее всего, вернется в Сирию. Там он сможет работать гинекологом. А украинскую систему при любом развитии событий обещает запомнить на всю оставшуюся жизнь.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ