ГлавнаяРезонанс

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

«Правда» побывала в столичном госпитале для раненых солдат из зоны АТО

Ян ШИПУЛА №29 16 июля, 2014

В свои 19 лет Данил Воротник уже ветеран войны, награжден знаком отличия, и он первый запорожский солдат, вернувшийся живым из зоны АТО. Корреспондент «Правды» проведал героя в киевском военном госпитале, где узнал немало фактов о ведении боевых действий, вербовке сепаратистами и быте участников АТО.

Водитель-электрик запорожской 55-й артиллерийской бригады, идя служить по контракту, не ожидал, что все обернется войной и выжить после нее будет равносильно чуду. В ходе минометного обстрела взрывной волной его отбросило в окоп. Вертолет, которым парня доставили в мелитопольский госпиталь, пытались сбить сепаратисты. А в самолете, которым его транспортировали из Мелитополя в Киев, при посадке отключилась электроника, и он спланировал на посадочную полосу только благодаря мастерству пилота.
– В апреле воинская часть, в которой я служил, ушла в Донецкую область близ российской границы, – рассказывает Данил. – Там обосновались так, что можно было жить. Как детский лагерь. Расставили палатки, сделали кухню. Приезжали местные жители и выражали огромную благодарность за то, что солдаты расчистили местный водоем, который не функционировал с 2004 года.
Однако вскоре «детский лагерь» сменился взрослыми приключениями.
– Потом командование приказало выдвигаться дальше, и наша колонна стала перемещаться, – посмеиваясь, вспоминает Воротник. – Постоянно ехали полями, потому что передвигаться обычными трассами было опасно, так как в посадках много сепаратистских засад. В основном они сидели в «зеленке», оттуда и нападали на колонны. Пока ехали, ничего особого не было, за исключением пары нападений, которые мы быстро отбивали. Когда приблизились к Луганской области, там началась самая жара. Мы приехали на точку, где нам надо было переночевать, подтянулись еще наши ребята. Странно, что напали не утром, когда все еще не успели прийти в себя, а как только колонна начала двигаться. Мы их не видели – стреляли они, опять же из «зеленки», потому что, ведя огонь из посадки, риск быть замеченным значительно уменьшается. Когда начали палить из гранатометов, тогда-то мы их увидели и открыли ответный огонь. Так и двигались, сначала по Донецкой, потом по Луганской области. Честно, в Донецкой области, я считаю, спокойнее. В Луганской и насчет материальной помощи сложно – трудно туда добраться, чтоб ее довезти, ведь блокпосты сепаратистов не пропускают никого. Местные жители говорили, что тех, кто пытается уехать, останавливают и вербуют в ополчение.
– Как именно проходила вербовка?
– Ну, забирают машины у мирного населения. Например, едет семья: отец, мать и ребенок. Мать и ребенка оставляли, а отца забирали к себе в ополчение. Это как я слышал.
– Как вообще в зоне АТО обстоят дела с питанием и бытовыми условиями?
– (Смеется.) В Донецкой области у нас была своя кухня, соответственно питались хорошо. Десантники поставляли продукты, и была возможность поехать в магазин, в котором таковыми можно было запастись. А дальше, когда начали перемещаться, перебивались сухими паями и консервами. Потом все хуже и хуже. Банка кильки была на завтрак, вторая – на обед и третья – на ужин. Килька, сардины. Когда были сардины – это было вообще что-то. Их мало, но они вкусные! Хлеб был дефицитом.
– А как со снаряжением?
– Очень плохо! Мало бронежилетов. Сепаратисты стреляли из такого оружия, что броню легко пробивает.
– Это недостаток бронежилета или преимущество оружия?
– Нет-нет! Это у них оружие мощное.
– Расскажи, как ты получил ранение?
– Наша позиция находилась на открытой местности. Нас было довольно много: пограничники, мы (артиллерия) и десантники. Вырыли себе окопы нормальные, и начался минометный обстрел. Слышим, как летит снаряд или мина, видим, как пограничники замешкались и попрыгали по окопам. И по нам как ударило что-то. Меня взрывной волной отбросило. Следующее, что помню, это как меня грузят в скорую помощь. В сорока километрах от нашей позиции находилась площадка, с которой вертолетом меня доставили в мелитопольский госпиталь. Была такая информация, что вертолет пытались сбить. Но, слава Богу, долетели!
«Пацаны, вы в рубашке родились!» – услышал Данил от вышедшего из кабины пилота после посадки в киевском аэропорту. Позже наш солдат узнал, что при заходе на посадку в самолете отключилась электроника. Благодаря чуду, опыту и мастерству пилота машина приземлилась удачно. Если бы электроника отключилась немного раньше, летательный аппарат просто бы рухнул.
Пробыв некоторое время в киевском военном госпитале, а позже и в ирпеньском, корреспонденту «Правды» удалось получить немало информации из уст других раненых, а также врачей и волонтеров. Военные и медики сходятся во мнении, что за время так называемого перемирия количество получивших ранения и убитых значительно выросло. Больше всего на передовой достается десантуре, именно десантники занимают наибольшее количество мест в госпиталях. Автор наглядно убедился в этом, наблюдая, как привозят ребят без рук, без ног…
Операции проводятся круглосуточно, иногда по две в одной операционной одновременно. Стоит отметить работу волонтеров. Те, с которыми удалось пообщаться, помогают раненым – как материально (инвалидные коляски, медикаменты, еда, телефоны, телевизоры), так и психологически.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ