ГлавнаяРезонанс

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Подростков похитили сотрудники милиции?

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» 22 августа, 2013

18В Запорожье правоохранители захватили трех подростков и требовали от родителей деньги за их освобождение. В противном случае ребятам угрожали подбросить наркотики и посадить на нары. Спастись заложникам удалось лишь чудом – им помог сотрудник спецслужб, хорошо знающий семью одного из парней.

В милиции скандальную ситуацию комментируют крайне неохотно: говорят, обязательно проведут соответствующее расследование. Пока же в причастность своих сотрудников к преступлению тут не верят, намекая, что под маской правоохранителей скрывались обычные мошенники. Однако большинство фактов в грязной истории указывает на причастность к рэкету именно милиционеров, причем не рядовых патрульных, а представителей офицерского состава…

Вечерний драйв
В тот день трое ребят решили встретиться. Сергей только приехал с моря и очень хотел повидаться с давними друзьями. Двое парней и девушка заехали в супермаркет, а потом направились к дому, где живет Сергей.
Когда такси с подростками остановилось у подъезда, дорогу им неожиданно перегородил красный «Пежо». Оттуда выскочили трое крепких мужчин, которые набросились на ребят.
«Мы только вышли из такси. Смотрим – три мужика из «Пежо» к нам резко так пошли. У одного из них увидели пистолет. Они ткнули нам какие-то удостоверения быстро, потом Сереже пистолет приставили к спине и засунули его в машину. Девушку в автомобиль затаскивали за волосы. И меня тоже запихнули. Все на крике, на угрозах – так, чтобы мы не успели даже опомниться. Уже в машине сказали, что они из милиции, из городского ОБНОНа», – вспоминает тот вечер Евгений Верижников.
После этого машина направилась к горуправлению милиции. По пути задержанных били, однако сильно не усердствовали. Как говорят подростки, основной упор делался на психологическую составляющую. «В автомобиле у нас отобрали личные вещи – сумки, телефоны. Несколько раз ударили. Кричали, чтобы друг с другом не разговаривали и смотрели только в пол…» – отмечает Сергей Доценко.

Театр абсурда
Уже на пути в городское управление милиции злоумышленники сообщили: ребята срочно должны найти деньги, в противном случае всех ждут большие неприятности. Ошеломленные подростки вспоминают те события как какую-то фантасмагорию.
«У меня требовали пять тысяч гривен, у Сережи больше, у Насти тоже пять тысяч. Мы были в шоке. А они сказали, что подкинут какие-то наркотики, и после этого нам не поздоровится. Я говорю: какие наркотики?! Вы же нас даже не обыскивали! А мне отвечают: «А зачем? Ты не веришь, что у тебя наркотики в кармане, что ли? – рассказывает Евгений. – Потом один из мужчин включил мобильный телефон на громкую связь и куда-то позвонил, судя по всему, в дежурную часть. Мы назвали ему свои имена и фамилии, он повторил их в трубку и попросил «пробить». Ему ответили, что на нас ничего нет, однако после разговора он сказал, что нам это все равно не поможет…».
Задержанных «обрабатывали» поодиночке. Автомобиль похитителей остановился рядом со зданием милиции, и ребят по очереди выводили на улицу для «разговора по душам». «Говорят: будешь упираться, сейчас внутрь зайдем. А тогда, мол, пиши пропало, уже ничего не сделаешь. В этой ситуации поневоле будешь согласен на все», – вспоминает один из парней.

Триллер в Дубовке
Естественно, денег у 17-18-летних ребят не было. Тогда один из похитителей достал телефон Сергея и набрал номер его матери.
«Мне позвонили с телефона сына около 22:00. Какой-то мужчина неразборчиво представился. Я поняла лишь то, что он – сотрудник милиции. Сути он не обьяснил. Но общий посыл был такой: если я хочу, чтобы в отношении моего сына не заводилось дело, я должна привезти выкуп в тысячу долларов. Времени мне давали всего полтора часа», – говорит Александра Доценко.
Ошеломленная женщина тут же позвонила мужу, который находился по делам в Москве. Мужчина не растерялся и быстро смог найти одного из своих друзей, имеющих опыт решения подобных ситуаций.
«Сергей Владимирович (хороший знакомый мужа) позвонил на телефон моего сына и договорился встретиться с похитителями в районе Дубовой рощи. Там он должен был передать этим людям деньги и забрать мальчика. На тот момент я даже не знала, что вместе с Сережей забрали еще Настю и Женю…» – рассказывает Александра Доценко.
Машина с заложниками развернулась и поехала к Дубовке. В районе кольца перед парком автомобиль остановился, и один из злоумышленников вышел, чтобы забрать деньги. Однако события начали развиваться по другому сценарию.
«Человек, который пошел за деньгами, о чем-то говорил с дядей Сережей на улице. Потом он резко развернулся и побежал к машине. Открыл дверь, прыгнул на сиденье и закричал: «Уматываем быстро отсюда, мужик борзый, ничего не выйдет!». Автомобиль начал отъезжать, а Сергей Владимирович бросился на капот и схватился за дворники. Эти люди его мотали-мотали, а потом как заорут: «Быстро из машины, мигом!». Мы открыли дверь и начали выпрыгивать, потом в окно полетели наши вещи, и похитители уехали…» – поеживаясь, воспроизводит события того вечера Настя Весленко.

Уравнение с неизвестными
Связаться с Сергеем Владимировичем, спасшим ребят из беды, не удалось. Близкие ребят его телефон не дают, адрес также неизвестен. Впрочем, позднее все стало на свои места.
По информации «Правды», таинственный «дядя Сережа» имеет непосредственное отношение к Службе безопасности Украины. Возможно, статус и навыки мужчины и послужили причиной паники злоумышленников. Действительно ли похитители имели отношение к милиции, неясно. Однако в городском управлении внутренних дел у пострадавших отказались принять заявление, как только расспросили о подробностях.
«Мы поехали писать заявления. Нам отказали. Дежурный спросил: «А какая машина? – вспоминает Сергей Доценко. – Мы говорим: красный «Пежо». После этих слов он аж побледнел. Такое впечатление, что наши похитители и милиционеры действительно связаны между собой…»
Неделю назад ребят пригласили в ЗГУ УМВД в Запорожской области. Там им предъявили альбом с фотографиями и спросили, узнают ли они кого-нибудь. Подростки опознали двоих людей. Один из них был запечатлен на фото в милицейской форме…

Честь мундира
Информация о резонансном случае просочилась в социальные сети, где идет активное обсуждение скандала. «Оперативно-техническим путем установили соучастника, который, находясь на дежурстве в Орджоникидзевском РО, войдя под своим логином в базу «Армор», сообщал своим сообщникам сведения о Доценко и остальных по мобильному телефону, – пишет один из пользователей. – В свою очередь, по биллингу вызываемого абонента был установлен и второй участник шайки. Им оказался работник ОБНОНа того же райотдела»…
Правоохранители говорят: о причастности их коллег к преступлению говорить рано. По данным Центра связей с общественностью, на данный момент уже установлена личность одного из членов группировки. И якобы к милиции этот человек не имеет никакого отношения. А вот относительно других похитителей официальной информации пока нет.
«Уверяем, кем бы ни были правонарушители, отвечать за содеянное они будут по всей строгости закона», – прокомментировал щекотливую ситуацию начальник ЦОС ГУ МВД в Запорожской области Александр Волкодав.
Тем временем в узких кругах активно муссируется информация о том, что руководство райотдела уже обелило оперативника, сливавшего информацию по личностям подростков. Мол, под его логином в базу «Армор» вошел другой сотрудник. При этом по документам в то время «другой» находился на выезде…
Также заявляют, что на сегодня двое оборотней уже уволены задним числом. А вот третьего участника группировки прикрывает руководство. Якобы оперативник служит в Шевченковском райотделе и имеет безупречную репутацию…
14 августа в главке милиции заявили, что сами заинтересованы в скорейшем расследовании инцидента. «Мы обязательно будем информировать о ходе расследования данного дела», – сообщили в Центре связей с общественностью. В течение недели от правоохранителей не поступило ни малейшего намека об опровержении диких фактов.
А буквально несколько дней назад стало известно, что материалы следствия затребовала для изучения городская прокуратура. Как рассказали в пресс-службе ведомства, поводом к этому послужила информация «о возможной причастности к совершению преступления сотрудников милиции»…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ