ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»

Школа спасенияНеобычный проект помощи приемным семьям стартовал в Запорожье – «Школа спасения приемной семьи». Приемные родители обучаются, как самостоятельно помогать друг другу выходить из сложных ситуаций, возникающих в ходе воспитания приемных семей.

Читать полностью...

В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

Операция «Ликвидация»: Кому понадобился строительный колледж?

Валентина БАБАК №24 20 июня, 2013

140 лет безупречной службы, многочисленные регалии и полное отсутствие претензий – все это оказалось чепухой перед желанием всесильных в Запорожье лиц заполучить должность руководителя и помещение одного из старейших учебных заведений города. Речь идет о строительном колледже, чье здание размещается в самом центре.

Директора заведения Лидию Коробко на днях уволили без каких-либо на то оснований. До этого женщина в течение трех лет подвергалась беспощадной травле. Увольнение руководителя состоялось при молчаливом одобрении первых лиц области. Почему?

Славная история
Запорожский строительный колледж был основан в далеком 1930 году. За этот период учебное заведение выпустило более 25 тысяч младших специалистов, которые сегодня работают не только в Украине, но и за ее пределами. Причем на руководящих должностях. Сегодня в колледже обучается более 1000 студентов, 70 % из них – на бюджетной форме обучения.
В техникуме имеются восемь технических специальностей по самым востребованным направлениям строительного и автомобильного комплекса. Только в прошлом году конкурс на них составил три-четыре человека на место, а на специальность «архитектурный дизайн и отделочные работы» и вовсе шесть человек на место.
Материально-техническая база колледжа без преувеличения претендует на пальму первенства среди учебных заведений данного вида аккредитации. Компьютерные классы, автомобильный и строительный полигоны, общежития колледжа по праву считаются одними из лучших не только в области, но и на юго-востоке Украины.
Все это возникло не само собой, а благодаря конкретным людям. Прежде всего, коллективу учебного заведения во главе с его директором Лидией Коробко.

Организованная травля
Слухи о том, что вскоре колледж переедет в новое помещение и станет подразделением одного из местных вузов, возникли еще несколько лет назад. Тогда руководителю учебного заведения непрозрачно намекнули, что вскоре ситуация изменится, и ей так или иначе необходимо будет освободить здание в центре города.
Лидия Коробко проработала в строительном колледже более 40 лет. Последние 14 лет она возглавляла учебное заведение. Сказать, что женщина не понимала подноготной недвусмысленных предложений, нельзя, однако упорный руководитель предпочел сохранить независимость.
Как выяснилось, безнаказанными такие вещи не остаются. После долгих уговоров конфликт перешел в практическую плоскость. Колледжем заинтересовалось управление Департамента по борьбе с экономическими преступлениями.
Ситуация не нова: многие директора учебных заведений оформляют на работу т.н. «мертвых душ», после чего вносят в учебные планы сфальсифицированные данные и получают «левую» зарплату на оформленных, однако ни сном ни духом не знавших об этом «преподавателей».
Поводом для проверки правоохранителей послужили заявления нескольких преподавателей колледжа. Впоследствии эти люди давали свидетельские показания в суде. В данном случае в роли «застройщиков» выступила пятерка граждан, среди которых ключевую роль играли господа Кононов, Каменев и Силантьев. Последний является отцом неоднократного призера соревнований международного уровня Дениса Силантьева, что, видимо, придавало его показаниям солидный вес…
Около трех лет назад эти люди с участием еще нескольких заинтересованных сторонников начали забрасывать жалобами все возможные инстанции.
Травля с использованием жалоб, анонимок и заявлений продолжалась до тех пор, пока милиция не возбудила дело по факту злоупотреблений в строительном колледже. В принципе, реагировать на такую информацию правоохранители обязаны. Вот только тогда, когда для этого присутствуют хоть какие-то основания…

Мучай-мучай
Дело по факту злоупотребления служебным положением и нарушений финансово-хозяйственной деятельности в отношении должностных лиц колледжа было возбуждено в конце 2012 года. До этого момента все акты о проведенных проверках, по глубочайшему убеждению редакции, составлялись без каких-либо на то оснований. Главным результатом следствия стало обвинение руководителя колледжа в оформлении «мертвых душ» и получении зарплаты за этих людей. Незадача: ни обыски на работе, ни визиты домой не подтвердили причастность Лидии Коробко к данным преступлениям.
«Это дело тянулось более трех лет. В итоге операм сказали: либо вы доводите его до конца, либо вы не соответствуете должности», – рассказал «Правде» источник в ГУ МВД в Запорожской области.
Буквально сразу на свет явилось постановление о задержании директора строительного колледжа.
Это не помешало правоохранителям оформить задержание Лидии Коробко. Основанием для этого стало заявление уже упомянутых преподавателей колледжа об угрозах со стороны женщины. Трое суток она находилась в изоляторе временного содержания. В течение этого периода ее неоднократно уговаривали отказаться от услуг своего адвоката и выбрать другого…

От любви до ненависти
Через три дня Лидия Коробко вышла из ИВС. Женщина попала в больницу с тяжелейшим обострением сердечного заболевания. А буквально через месяц суд отменил постановление старшего следователя Диденко о задержании. Также были признаны несостоятельными все выводы следствия о финансовых нарушениях директора…
Полгода назад Лидии Коробко позвонили из облгосадминистрации. Ей предложили подать документы в Министерство. Педагогу хотели присвоить звание заслуженного работника образования. Уже через несколько месяцев ситуация поменялась: женщине сообщили, что ее кандидатура отпала «по неустановленным причинам». То, что постановление следователя было уже отменено, а большинство обвинений распалось под давлением доказательств, никто не учитывал.
Вскоре в колледже побывал губернатор Александр Пеклушенко. После рабочей поездки он остался очень доволен увиденным, а база учреждения, по словам педагогов, и вовсе заставила восхититься председателя ОГА.
Через несколько месяцев в колледж прибыла внеочередная инспекция Министерства образования. Основанием для проверки послужило… отмененное судом постановление старшего следователя Диденко.
После проверки был составлен акт, в котором содержались лишь мелкие недочеты технического характера (как-то: отсутствие переносной доски правил приема, малое количество протоколов заседаний приемной комиссии и т.д.). Однако дальше – больше. После нейтрального акта (несущественные по своей сути замечания в расчет не берем, тем более что они были устранены в течение месяца) глава комиссии «вторым темпом» пишет докладную. В служебной записке, которая была направлена следом за актом, чиновник, «забыв» о предыдущем документе, повторил… отмененное несколько месяцев назад постановление старшего следователя Диденко!

Скоротечная развязка
Зам министра образования господин Сулима не стал ходить вокруг да около. Он сразу недвусмысленно дал понять, что Лидии Коробко нужно написать заявление об уходе. Оклеветанная женщина пыталась привести свои аргументы. Недоумение педагога объяснимо: постановление следователя, составленное на основании склочных жалоб нескольких преподавателей (кстати, всего в колледже почти 200 сотрудников), отменено судом, проверка Министерства была проведена незаконно (на основании уже признанного недействительным постановления), в акте не было зафиксировано нарушений, изложенных в милицейском постановлении…
Доводы Лидии Коробко действия не возымели. Похоже, ее никто и не собирался слушать. Несмотря на то что руководитель учебного заведения находилась в ежегодном отпуске, министр Табачник подписал приказ о расторжении с ней контракта. Основанием для этого послужило невыполнение пп. 3.1, 3.8, 3.9 данного трудового соглашения.

«Послушайте, это же бред! В этих пунктах содержатся общие формулировки, такие как соответствие обучения государственным стандартам, укрепление трудовой дисциплины и эффективное использование имущества. Более того, указывая причины расторжения контракта (просто высосанные из пальца!), министр подписывает приказ об увольнении Коробко по абсолютно другой статье КЗоТа!» – разводят руками юристы.

«Будет так, как нужно!»
Одновременно с увольнением Лидии Коробко и.о. руководителя колледжа был назначен… Александр Каменев. Рядовой преподаватель и по совместительству (или по призванию) друг милиции нежданно-негаданно очутился в кресле директора учебного заведения.
Данная кандидатура удивила многих. В учебном заведении, как и во всех учреждениях подобного рода, существует действующий резерв перспективных и достойных претендентов. Однако ни один из них на собеседование вызван не был.
Когда Лидия Коробко собирала вещи, к ней подошли Александр Каменев и Сергей Кононов (см. выше) с требованием открыть автомобиль и показать содержимое салона. В противном случае Коробко грозились не выпустить за территорию колледжа. Когда дочь Лидии Ивановны вступилась за маму, ей бросили: «С ней мы уже разобрались, ты хочешь, чтобы и тебе передачи носили?!».
Трудовой коллектив был возмущен. На внеочередном собрании в поддержку Лидии Коробко выступили почти 100 преподавателей. «Мы готовы к борьбе, которая обещает быть грязной, – заявил глава профкома заведения Юрий Аврамец. – В течение последних нескольких лет мы были на правильном пути, и сейчас нам с него не сойти».
«Нас ждут очень тяжелые времена. Те, кто спровоцировал эту ситуацию, достигли своего, – выступила зам директора по учебной работе Наталья Кузнецова. – Я не буду работать на своей должности, поскольку не разделяю такие средства и методы».
Вместе с Натальей Кузнецовой о своем решении уйти заявил еще целый ряд преподавателей. Когда они подошли к Александру Каменеву с резонным вопросом «Кто же за вас проголосует?» (выборы руководителя колледжа должны состояться уже нынешней осенью), то, по словам людей, были шокированы циничным ответом: «А кто вам сказал, что выборы будут? В министерстве обещали, что я буду работать, пока не подберу нужное количество голосов….

Комментарий юриста:
– В этом деле очень много спорных юридических вопросов. Начиная от того давления, которое оказывалось на Коробко, и заканчивая используемыми методами. Постановление старшего следователя Диденко, в соответствии с которым Лидию Коробко отстранили от занимаемой должности, было отменено судом! После этого министр Дмитрий Табачник восстановил ее в занимаемой должности!
Во-вторых, комиссия Министерства образования (даже с учетом того, что сама проверка не имела под собой оснований, поскольку базировалась на недействительном к тому времени постановлении) не нашла никаких нарушений, изложенных правоохранителями. Собственно, об этом я говорил выше – суд во всем разобрался раньше всех.
Коробко уволили, когда она находилась в отпуске. Это как назвать?! Что ей вменяют? Я изучал этот вопрос и так и не понял, в чем заключалось нарушение условий контракта…
В общем, дело состряпано грубо, топорно и непрофессионально. У меня много вопросов к заму министра Сулиме, и я надеюсь задать их ему в суде. Безусловно, мы будем оспаривать соответствующие решения (о расторжении контракта с Лидией Коробко и о назначении Александра Каменева). Не сомневаюсь, что есть все основания для победы в судебном процессе.

От редакции
Что стоит за беспрецедентным увольнением Лидии Коробко? Общаясь с информированными источниками, удалось выяснить, что несговорчивый директор перешла дорогу сразу нескольким влиятельным в регионе людям. Нежелание «иметь крышу», отказ расстаться с помещением колледжа в центре города и присоединиться к какому-либо из запорожских вузов сыграли с женщиной злую шутку.
Лилия Коробко оказалась не только без покровительства, но и приобрела высокопоставленных врагов.
Мнение трудового коллектива, не приемлющего назначение нового руководителя, и вовсе остается за скобками. Увольнение Лидии Коробко произошло накануне вступительной кампании, когда учебные заведения региона буквально дерутся за каждого студента. Сегодня этот процесс под реальной угрозой срыва. Более того, кадровые неурядицы стали причиной задержки заработной платы педагогам, чего не было никогда.
Вряд ли новое руководство колледжа в состоянии поддержать тот уровень, который был заложен предыдущим директором. Что ожидает одно из старейших учебных заведений и кто стоит за данной операцией – вопросы открытые. Хотя, собственно, в области есть буквально два-три человека, на которых замыкаются все процессы. И, похоже, им на всех плевать…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов