ГлавнаяРезонанс

Очередная попытка захвата заповедной земли на Хортице

Владимир НОСКОВ №23 6 июня, 2012

2011_08_10Самовольная застройка острова Хортица – давняя проблема заповедника. Не секрет, что в здешних живописных и экологически чистых местах стремятся поселиться многие влиятельные запорожцы. После того как остров в середине 2000-х годов получил статус национального заповедника, борьба с самостроями приобрела организованный и системный характер.

Здесь будет город-сад
Факты выявления нарушений регулярно получают огласку, но результат оставляет желать лучшего. Зачастую причиной такой ситуации служит коррупция, выражающаяся в бездействии правоохранителей, затягивании правовой оценки, а то и в неприкрытом крышевании застройщиков. Свежий пример – строительные работы, ведущиеся в Научном городке.
Городок этот возник после Великой Отечественной войны в результате разворачивания на острове хозяйства Центрального института механизации и электрификации животноводства (ЦИМЭЖ), для чего в Запорожье съехались специалисты в этой области. Поближе к месту работы поселились и рядовые работники, которых, среди прочего, привлекала и перспектива получения жилья. Для них и был построен жилой сектор, получивший название Научного городка.
Среди здешних зданий выделяется своей архитектурой четырехэтажный дом, в котором в свое время проживало институтское руководство во главе с директором. Именно возле этого строения сегодня осуществляется попытка захвата заповедной земли. В минувшую пятницу на место конфликта прибыли сотрудники правоохранительных органов, представители средств массовой информации, работники службы режима Национального заповедника «Хортица».

Плохо лежало
История этого захвата берет начало еще в 2007 году, когда сотрудники заповедника впервые зафиксировали незаконную строительную активность. Ранее на этом участке находилась глинобитная лачуга полувековой давности, без капитального фундамента и к тому же документально не оформленная. Проживала в ней, по словам местных жителей, пожилая женщина, после кончины которой ее родственники якобы продали участок неустановленным пока лицам.
Незаконность этой сделки не помешала новым хозяевам снести ветхий домишко и на его месте начать новое строительство. Наемные рабочие вырыли траншеи и принялись расширять фундамент, вести подготовку к его бетонированию, насыпали подъездную дорогу и установили временное сооружение – домик для рабочих и охраны. Земляные работы, разумеется, были замечены и задокументированы сотрудниками заповедника, соответствующие акты были переданы правоохранителям еще пять лет назад, после чего, правда, строительная активность на спорном участке по-утихла на год-полтора.
После возобновления строительства его заказчики стали вести себя осторожнее: работы старались проводить в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время суток. Тем не менее, за минувшие годы служба режима Национального заповедника неоднократно составляла акты о проведении незаконных работ, которые, если собрать их из всех правоохранительных структур, куда они направлялись, составят увесистое дело. А направлялись они едва ли не всем компетентным органам. Впрочем, за минувшую пятилетку правоохранители не продвинулись ни на шаг в расследовании этого самостроя.

Буква закона
За дело пришлось взяться общественности. Вот и 1 июня, в преддверии выходных, на злополучный участок прибыл грузовой автомобиль, доставивший сюда бетон. Представители СМИ застали на месте и бригаду строителей, и лицо, представляющее заказчика.
Сотрудники «Беркута» вместе со службой режима заповедника установили личности водителя бетоновозки и «прораба», руководившего действиями рабочих, однако последнего присутствие правоохранителей не испугало. Данный гражданин отказался предъявлять документы, на основании которых он находится на земле заповедника и ведет на ней строительные работы. Задержан он при этом не был. Более того, бригада рабочих просто заперлась на участке, ожидая, когда акулы пера и сотрудники заповедника покинут стройплощадку, чтобы продолжить работы. Только вызов следственной группы Орджоникидзевского райотдела милиции вынудил рабочих покинуть стройку окольными путями.
– Цель самовольного строительства – отлить капитальный фундамент, чтобы потом заняться узакониванием этого сооружения, – рассказал «Правде» техник 2-й категории службы режима Национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов. – Мы вызвали милицию и экологическую инспекцию, составили очередной акт, который передали в правоохранительные органы. Дальнейшая судьба этого участка заповедной земли зависит от них.
Будем и мы надеяться на то, что милиция и прокуратура активизируют свои усилия по установлению заказчиков незаконного строительства и привлечению их к ответственности, а СМИ вскоре уведомят общественность о том, кто нарушает закон и захватывает достояние государства.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб