ГлавнаяРезонанс

Новости

Открыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

11 декабря в Апелляционном суде Запорожской области рассматривался протест Завгороднего на решение Жовтневого суда г. Запорожья, который по иску городской власти признал нанесение главврачом материального ущерба возглавляемой больнице. После нескольких перерывов суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу и перенес заседание на 17 января следующего года.

Читать полностью...

Виктория Чикалова восстановлена в должности директора «Дубовой Рощи»«Запорожсталь» «зачищает» на два километра территорию возле заводов от торговых объектовОбращение в военную прокуратуру Запорожского гарнизона Южного региона УкраиныЗапорожские села присоединились к уже существующей территориальной громадеТаможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельность

Обвиняемых в дезертирстве бойцов отпустили под личные обязательства

Яков НОСКОВ, специально для «Правды» № 32 6 августа, 2014

Бойцам 51-й бригады, которых обвиняют в дезертирстве, избрали меру пресечения. Прокуратура требовала, чтобы все военнослужащие были взяты под стражу, поскольку могут уклоняться от проведения следственных мероприятий и оказывать давление на свидетелей.  Напомним, в конце июля более 40-ка украинских военных сдались в плен противнику, после чего  были перемещены на территорию Российской Федерации. По возвращении в Украину бойцов разместили в Уральских казармах, где они и должны ожидать приговора суда. В то же время родные военнослужащих угрожают прибегнуть к масштабным акциям протеста в случае, если Фемида признает их виновными.

Поддержка запорожцев
Меру пресечения военнослужащим 51-й бригады избирает Жовтневый районный суд Запорожья. Ранее прокуратура потребовала взять бойцов под стражу. Дело приобрело нешуточный резонанс. С самого утра под судом собрались активисты местной самообороны. Запорожцы, которые поддерживают военных, прямо на капоте авто пишут ходатайства о взятии ребят на поруки.
«Мы хотим, чтобы ребят отпустили под личные обязательства. Их должны оставить в части, где они сейчас находятся. Никакого СИЗО или дисбата! Не будут они никуда бежать!» – говорит представитель Хортицкого полка самообороны Руслан Голубчиков.
Как писала «Правда», военнослужащие 51-й бригады несколько недель находились на границе с Российской Федерацией. Все это время они подвергались массированным обстрелам из «ГРАДов» и минометов противника – в том числе и со стороны соседнего государства. Подмогу бойцам прислать не могли. В итоге они остались фактически без пищи, воды и боеприпасов. Часть военнослужащих приняла решение сдаться. Боевики посадили их в машины и вывезли на территорию России, где убеждали выступить с заявлением о недопустимости военных действий «против мирного населения Донбасса». После того как бойцы отказались транслировать необходимые российской пропаганде вводные, их депортировали в Украину.
Предателями и дезертирами военнослужащие себя не считают. «Мы стояли на терриконе. Когда сошли оттуда, за нами спустились и остальные. Сейчас ребята звонят нам и благодарят. Говорят, через день этот террикон сравняли с землей тремя залпами из «ГРАДов», – отмечают бойцы.
Первый микроавтобус с военнослужащими запорожцы встретили под стенами суда скандированием «Героям слава!». Парни улыбались и махали активистам в ответ. Похоже, что они не ожидали такой поддержки.

В едином порыве
В первый день суд рассмотрел дела 16-ти военнослужащих. Несколько залов были набиты битком: присутствовать на слушаниях изъявили желание активисты Самообороны, среди которых можно было заметить Василия Душного и его соратницу Раису Радченко. В ходе перерыва в заседании оба развлекали публику троллингом представителей прокуратуры.
«Твари! – громко пытался привлечь внимание прокуроров Василий Душный, вытирая лицо платком. В зале суда было очень жарко. – Твари! Жируете здесь, пока ребята там, на передовой, в аду!»
Прокуроры не реагировали. Опустив глаза, они усиленно изучали документы.
«Да-да! Отвечайте, почему вы не на фронте? Езжайте туда, а потом посмотрим, как вы запоете!» – поддержала Душного Раиса Радченко.
Правоохранители, следившие за порядком в зале, сделали обоим активистам замечание, а вскоре и вовсе пригрозили им удалением из судебного присутствия.
«Никуда я не выйду! – закричал в ответ Василий Душный. – Это произвол! Не выйду, и ты ничего мне не сделаешь». Схватившись за перегородку, правозащитник излучал непоколебимую твердость.
Адвокаты, защищавшие бойцов, выглядели не менее уверенно. По мнению защитников, вопрос об избрании меры пресечения должен быть решен в пользу их подопечных. «Никуда убегать они не будут, – заверил адвокат Тарас Дригайло. – Куда, да и зачем? Я убежден, что состав преступления в их действиях фактически отсутствует. Если  бы определенные должностные лица не поставили бойцов в такое положение, никакого плена вообще бы не было. Военнослужащие должны быть оправданы, и уж точно не должны ожидать завершения суда в застенках».

«Мы перекроем трассу!»
Еще несколько месяцев назад жители волынских сел вместе собирали деньги на бронежилеты. Теперь собираются защищать своих детей и мужей, обвиняемых в дезертирстве. Елена Ливак с двумя сыновьями ждет с войны кормильца. Николая призвали защищать страну еще в апреле. Он часто звонил, говорил, что их взяли в кольцо на границе с Россией, но сдаваться не собирался.
«А потом им сказали – если не сдадутся, то их расстреляют. Они сражались до последнего в тот день, а потом у них закончились патроны. И у ребят просто не осталось выбора!» – убеждает женщина.
Родные военнослужащих вышли на митинг. Больше всего их возмущает то, что ребят просто оставили умирать. Помощи от командования они так и не дождались.
«Звонили вышестоящему начальству, мол, помогите или авиацией, или подкреплением. Они сказали, что никто вам ничем не поможет, ройте окопы и «закапывайтесь», – возмущаются люди. – Сколько они могли так продержаться? Там «ГРАД» или миномет так по ним лупил, что по колено ямы!»
Военных обвиняют в дезертирстве, совершенном по предварительному сговору. В соответствии с санкцией статьи им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Родные парней считают это несправедливым.  
«Представьте, что ребята пережили. А сейчас – в тюрьму? Это же унижение! Они воевали, получали ранения, контузии, гибли. Это кощунство – так относиться к людям. Мы будем стоять за них до последнего. Если парней посадят, мы перекроем трассу Львов–Устилуг». Это дорога международного значения, так что мало не покажется!»  

Предварительные итоги
Перекрывать трассу волынянам пока не пришлось. В первый же день суд отклонил представления прокуратуры о взятии под стражу 16-ти бойцов, на следующий день под личные обязательства отпустили еще семерых бойцов, а в понедельник рассмотрели вопрос о мере пресечения в отношении остальных обвиняемых. В итоге всех военнослужащих оставили в казармах, посчитав нецелесообразным переводить их в следственный изолятор.
К слову, по меньшей мере, одному бойцу пришлось действительно поволноваться. 24-летний Михаил Холод «навострил лыжи» из расположения воинской части буквально на второй день после прибытия в Запорожье.
По словам парня, он испугался предстоящего суда. Правда, после настойчивых уговоров товарищей и консультаций адвокатов Михаил вновь вернулся в Запорожье.
«Понимаете, нас привезли сюда. Мы столько там, на передовой, пережили. А здесь следователи тебя долбят, через каждые 10 минут ты слышишь, что тебя обвиняют в дезертирстве, в казарме разговоры о том, сколько нам могут «впаять»… Ну, я и не выдержал, перемахнул через забор, и ходу», – рассказал Михаил.
На третий день парень созвонился с защитником Тарасом Дригайло, который убедил его не пороть горячку.
«За самовольный побег из расположения части Холоду ничего не грозит. Точнее, речь идет всего лишь о дисциплинарном проступке. Дезертирством считается отсутствие в расположении более 10 дней. Поэтому мы, как могли, растолковали Мише его статус и уговорили его не чудить», – говорит адвокат.
После судебного заседания Михаила Холода также отпустили в часть под личное обязательство.
Теперь все военнослужащие ждут рассмотрения дела по существу.
Адвокаты считают, что бойцы должны быть оправданы. Впрочем, опасаются: решающую роль в деле может сыграть политический подтекст. Удержать солдат, брошенных на произвол вблизи границы, становится все более сложным. На днях зафиксирован очередной массовый переход украинских военнослужащих через границу с РФ.

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства