ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Обвиняемых в дезертирстве бойцов отпустили под личные обязательства

Яков НОСКОВ, специально для «Правды» № 32 6 августа, 2014

Бойцам 51-й бригады, которых обвиняют в дезертирстве, избрали меру пресечения. Прокуратура требовала, чтобы все военнослужащие были взяты под стражу, поскольку могут уклоняться от проведения следственных мероприятий и оказывать давление на свидетелей.  Напомним, в конце июля более 40-ка украинских военных сдались в плен противнику, после чего  были перемещены на территорию Российской Федерации. По возвращении в Украину бойцов разместили в Уральских казармах, где они и должны ожидать приговора суда. В то же время родные военнослужащих угрожают прибегнуть к масштабным акциям протеста в случае, если Фемида признает их виновными.

Поддержка запорожцев
Меру пресечения военнослужащим 51-й бригады избирает Жовтневый районный суд Запорожья. Ранее прокуратура потребовала взять бойцов под стражу. Дело приобрело нешуточный резонанс. С самого утра под судом собрались активисты местной самообороны. Запорожцы, которые поддерживают военных, прямо на капоте авто пишут ходатайства о взятии ребят на поруки.
«Мы хотим, чтобы ребят отпустили под личные обязательства. Их должны оставить в части, где они сейчас находятся. Никакого СИЗО или дисбата! Не будут они никуда бежать!» – говорит представитель Хортицкого полка самообороны Руслан Голубчиков.
Как писала «Правда», военнослужащие 51-й бригады несколько недель находились на границе с Российской Федерацией. Все это время они подвергались массированным обстрелам из «ГРАДов» и минометов противника – в том числе и со стороны соседнего государства. Подмогу бойцам прислать не могли. В итоге они остались фактически без пищи, воды и боеприпасов. Часть военнослужащих приняла решение сдаться. Боевики посадили их в машины и вывезли на территорию России, где убеждали выступить с заявлением о недопустимости военных действий «против мирного населения Донбасса». После того как бойцы отказались транслировать необходимые российской пропаганде вводные, их депортировали в Украину.
Предателями и дезертирами военнослужащие себя не считают. «Мы стояли на терриконе. Когда сошли оттуда, за нами спустились и остальные. Сейчас ребята звонят нам и благодарят. Говорят, через день этот террикон сравняли с землей тремя залпами из «ГРАДов», – отмечают бойцы.
Первый микроавтобус с военнослужащими запорожцы встретили под стенами суда скандированием «Героям слава!». Парни улыбались и махали активистам в ответ. Похоже, что они не ожидали такой поддержки.

В едином порыве
В первый день суд рассмотрел дела 16-ти военнослужащих. Несколько залов были набиты битком: присутствовать на слушаниях изъявили желание активисты Самообороны, среди которых можно было заметить Василия Душного и его соратницу Раису Радченко. В ходе перерыва в заседании оба развлекали публику троллингом представителей прокуратуры.
«Твари! – громко пытался привлечь внимание прокуроров Василий Душный, вытирая лицо платком. В зале суда было очень жарко. – Твари! Жируете здесь, пока ребята там, на передовой, в аду!»
Прокуроры не реагировали. Опустив глаза, они усиленно изучали документы.
«Да-да! Отвечайте, почему вы не на фронте? Езжайте туда, а потом посмотрим, как вы запоете!» – поддержала Душного Раиса Радченко.
Правоохранители, следившие за порядком в зале, сделали обоим активистам замечание, а вскоре и вовсе пригрозили им удалением из судебного присутствия.
«Никуда я не выйду! – закричал в ответ Василий Душный. – Это произвол! Не выйду, и ты ничего мне не сделаешь». Схватившись за перегородку, правозащитник излучал непоколебимую твердость.
Адвокаты, защищавшие бойцов, выглядели не менее уверенно. По мнению защитников, вопрос об избрании меры пресечения должен быть решен в пользу их подопечных. «Никуда убегать они не будут, – заверил адвокат Тарас Дригайло. – Куда, да и зачем? Я убежден, что состав преступления в их действиях фактически отсутствует. Если  бы определенные должностные лица не поставили бойцов в такое положение, никакого плена вообще бы не было. Военнослужащие должны быть оправданы, и уж точно не должны ожидать завершения суда в застенках».

«Мы перекроем трассу!»
Еще несколько месяцев назад жители волынских сел вместе собирали деньги на бронежилеты. Теперь собираются защищать своих детей и мужей, обвиняемых в дезертирстве. Елена Ливак с двумя сыновьями ждет с войны кормильца. Николая призвали защищать страну еще в апреле. Он часто звонил, говорил, что их взяли в кольцо на границе с Россией, но сдаваться не собирался.
«А потом им сказали – если не сдадутся, то их расстреляют. Они сражались до последнего в тот день, а потом у них закончились патроны. И у ребят просто не осталось выбора!» – убеждает женщина.
Родные военнослужащих вышли на митинг. Больше всего их возмущает то, что ребят просто оставили умирать. Помощи от командования они так и не дождались.
«Звонили вышестоящему начальству, мол, помогите или авиацией, или подкреплением. Они сказали, что никто вам ничем не поможет, ройте окопы и «закапывайтесь», – возмущаются люди. – Сколько они могли так продержаться? Там «ГРАД» или миномет так по ним лупил, что по колено ямы!»
Военных обвиняют в дезертирстве, совершенном по предварительному сговору. В соответствии с санкцией статьи им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Родные парней считают это несправедливым.  
«Представьте, что ребята пережили. А сейчас – в тюрьму? Это же унижение! Они воевали, получали ранения, контузии, гибли. Это кощунство – так относиться к людям. Мы будем стоять за них до последнего. Если парней посадят, мы перекроем трассу Львов–Устилуг». Это дорога международного значения, так что мало не покажется!»  

Предварительные итоги
Перекрывать трассу волынянам пока не пришлось. В первый же день суд отклонил представления прокуратуры о взятии под стражу 16-ти бойцов, на следующий день под личные обязательства отпустили еще семерых бойцов, а в понедельник рассмотрели вопрос о мере пресечения в отношении остальных обвиняемых. В итоге всех военнослужащих оставили в казармах, посчитав нецелесообразным переводить их в следственный изолятор.
К слову, по меньшей мере, одному бойцу пришлось действительно поволноваться. 24-летний Михаил Холод «навострил лыжи» из расположения воинской части буквально на второй день после прибытия в Запорожье.
По словам парня, он испугался предстоящего суда. Правда, после настойчивых уговоров товарищей и консультаций адвокатов Михаил вновь вернулся в Запорожье.
«Понимаете, нас привезли сюда. Мы столько там, на передовой, пережили. А здесь следователи тебя долбят, через каждые 10 минут ты слышишь, что тебя обвиняют в дезертирстве, в казарме разговоры о том, сколько нам могут «впаять»… Ну, я и не выдержал, перемахнул через забор, и ходу», – рассказал Михаил.
На третий день парень созвонился с защитником Тарасом Дригайло, который убедил его не пороть горячку.
«За самовольный побег из расположения части Холоду ничего не грозит. Точнее, речь идет всего лишь о дисциплинарном проступке. Дезертирством считается отсутствие в расположении более 10 дней. Поэтому мы, как могли, растолковали Мише его статус и уговорили его не чудить», – говорит адвокат.
После судебного заседания Михаила Холода также отпустили в часть под личное обязательство.
Теперь все военнослужащие ждут рассмотрения дела по существу.
Адвокаты считают, что бойцы должны быть оправданы. Впрочем, опасаются: решающую роль в деле может сыграть политический подтекст. Удержать солдат, брошенных на произвол вблизи границы, становится все более сложным. На днях зафиксирован очередной массовый переход украинских военнослужащих через границу с РФ.

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов