ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Обвиняемые по делу о взрыве в запорожском храме получили тюремные сроки: как это было

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №14 3 апреля, 2013

SM0L3999Во вторник, 2 апреля, был вынесен приговор обвиняемым в подрыве Свято-Покровского храма
в Запорожье 28 июля 2010 года. Антон Харитонов и Евгений Федорченко получили по 15 лет заключения, а сводный брат Антона Харитонова Сергей Демин — 14 лет.

Родственники осужденных убеждены, что материалы дела добыты незаконным путем, и намерены пройти все апелляционные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.
Жовтневый районный суд Запорожья вчера огласил приговор по делу о взрыве Свято-Покровского храма 28 июля 2010 года. В результате погибла 80-летняя монахиня, девять человек получили ранения. По версии следствия, взрыв организовали бывший алтарник храма Антон Харитонов, его сводный брат Сергей Демин, а также алтарник Евгений Федорченко, которые и попали на скамью подсудимых. Позднее мать двоих обвиняемых Ольга Демина обратилась к Президенту Виктору Януковичу с тем, что ее дети – Антон Харитонов и Сергей Демин — непричастны к взрыву, а все показания были выбиты из них под пытками.
Трех подсудимых, обвиняемых в организации подрыва Свято-Покровского храма, доставили в здание суда в 9.50. К тому времени журналисты и родственники обвиняемых уже толпились на втором этаже в фойе перед залом заседаний. Желающих попасть на оглашение приговора собралось не менее 50-ти человек.
«Уважаемые, я хочу вас предупредить, что вначале в зал зайдут журналисты, потом – родственники. Там всего 24 места, так что если будет возможность, мы пустим остальных, нет – не обессудьте», – предупредил людей капитан конвойной службы, стоявший перед входом в помещение. «Мы действуем в соответствии с новым УПК, где прописан такой приоритет», – пояснил офицер в ответ на возмущенные возгласы. «Приоритет у них почему-то по новому УПК, а судят-то по старому», – ехидно заметил стоявший в стороне экс-прокурор Запорожской области, а ныне правозащитник Александр Шацкий. Шансов попасть внутрь у него было ничтожно мало, однако в итоге он все же прошел в зал.  
Подсудимые появились в зале в наручниках и под усиленной охраной. Судья Владимир Минасов и члены коллегии вошли в зал суда в 10.05. Господин Минасов начал оглашать приговор. В его основу он включил первоначальные признательные показания обвиняемых, данные агентуры в камерах предварительного заключения, экспертные выводы, полученные в ходе проверки подсудимых на детекторе лжи, а также результаты экспертизы киевских психологов, которые определяли степень правдивости показаний подозреваемых по их мимике и жестам.
Из протоколов допроса Антона Харитонова и Сергея Демина, имеющихся в открытом доступе, следует, что Антон Харитонов затаил обиду на новое руководство Свято-Покровского храма за то, что оно уволило его с должности алтарника. «С помощью такого взрыва я решил привлечь внимание этих священников и разбудить их совесть», – заявил он во время воспроизведения обстоятельств преступления. Обвиняемый подчеркнул, что хотел произвести шумовой эффект и не желал каких-либо жертв. По его словам, взрывное устройство по инструкции из интернета изготавливал его брат Сергей Демин. «Взрывное устройство состояло из кастрюли, обмотанной скотчем и изолентой. В верхней части стоял таймер, приобретенный братом», — отметил Антон Харитонов. По его словам, он видел, как брат засыпал в кастрюлю селитру, серу и серебрянку. Занести устройство в храм и установить время взрыва Антон Харитонов якобы попросил Евгения Федорченко.
Вместе с тем установлено, что эти показания подсудимые давали на первоначальном этапе при полном попустительстве защиты. В последствии выяснилось, что первые адвокаты задержанным назначались в нарушение всех правил, а приглашали защитников непосредственно члены оперативно-следственной группы.
Показания Антона Харитонова в протоколах различаются: «Ранее в своих допросах я указывал, что идея взорвать храм была моя, но это идея брата. Я же думал выступить в газете, по телевидению, дать интервью…» В экспертных выводах Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности говорится, что проведение допросов Антона Харитонова в ночное время, построение структуры допроса по системе «вопрос-ответ», наличие наводящих вопросов, а также отсутствие «стадии свободного рассказа» свидетельствуют о «наличии признаков психологического воздействия» на подследственного.
Вместе с тем вчера подсудимые были признаны виновными по всем статьям обвинения. Антону Харитонову и Евгению Федорченко было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, а Сергею Демину – 14 лет. Помимо этого, осужденных обязали выплатить моральный и материальный ущерб запорожским властям (168,2 тыс. грн), религиозной общине (133,6 тыс. грн) и двум физическим лицам (3,06 тыс. грн).
Во время оглашения приговора подсудимые стояли с бесстрастными выражениями лиц. Волнение изредка можно было прочитать лишь в глазах Антона Харитонова, который ранее в своем последнем слове призвал судью не «уподобляться Понтию Пилату, отправившему на неправедную смерть кровь неповинную». А вот Ольга Демина разрыдалась. Представители обвинения, напротив, выглядели удовлетворенными. «В принципе наше предложение совпало с тем наказанием, которое назначил суд», – сказал представитель гособвинения Андрей Кметь.
Адвокаты осужденных выглядели растерянными. «У каждого из них есть алиби. Помимо этого, мы представляли доказательства, что их признания были добыты незаконным путем. Перечислять наши доводы можно бесконечно, но их никто не учел. Суда в этой стране просто нет», – резюмировал защитник Сергея Демина Валентин Наливайко.
Его поддержала адвокат Евгения Федорченко Алла Подколзина, намекнувшая на беспрецедентное давление на членов коллегии: «Я не могу поверить, что суд самостоятельно принял такое решение. Полагаю, что исход апелляции предрешен. Небольшую надежду я питаю лишь на Высший спецсуд».
Ольга Демина подтвердила, что родственники осужденных намереваются пройти все вышестоящие судебные инстанции. «Это нужно нам для рассмотрения дела Европейским судом по правам человека. В конечном итоге мы его выиграем, а негодяи, упрятавшие моих детей за решетку, сами там окажутся», – сказала она.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого