ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Обращение митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки по поводу решений Синода Константинопольской Церкви

13 октября, 2018

11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата после трехдневных консультаций принял ряд решений, касающихся своего административного присутствия на канонической территории самоуправляемой Украинской Православной Церкви и восстановления в иерархических и священнических званиях (только не уточняют в каких) руководителей двух организаций, отпавших от Матери-Церкви, – Михаила («Филарета») Денисенко и Николая («Макария») Малетича, ссылаясь при этом на некие «канонические прерогативы» о праве получения и рассмотрения петиций со стороны иерархов и другого духовенства других Автокефальных Церквей. Также в решении отменено юридическое обязательство Синодального письма 1686 г., выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому патриарху рукополагать Киевского митрополита.

 

Настолько откровенно враждебное деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата по отношению к Украинской Православной Церкви создает явную угрозу для общения и единства Церквей, подрывая канонические, святыми отцами установленные, основы наших взаимоотношений. Данным решением Константинопольская Церковь высокомерно усваивает себе право вмешательства во внутренние дела других Церквей. Священные каноны повелевают, «да сохраняются преимущества Церквей» (Первого Вселенского Собора правило 6), и предостерегают, «дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал власти на иную епархию, которая прежде и сначала не была под рукою его или его предшественников» (Третьего Вселенского Собора правило 8). Нарушение этого основоположного канонического принципа отцы Третьего Вселенского Собора в том же правиле характеризовали как «дело, вопреки постановлениям церковным и правилам Святых Апостолов нововводимое, и посягающее на свободу всех», почему и указали наперед, что если кто «предложит постановление, противное тому, что ныне определено, угодно всему Святому и Вселенскому Собору, да будет оно недействительно».

 

С 20-х гг. ХХ века православному миру настойчиво предлагается то искаженное учения о первенстве в Церкви, которое возникло из-за превратного толкования константинопольскими богословами 9, 17 и 28 правил Четвертого Вселенского Собора. Упомянутые правила Халкидонского Собора отнюдь не предоставляют Константинопольскому Патриарху права вторгаться в дела иных Поместных Церквей. Судебная апелляция к «Престолу царствующего Константинополя» не предполагает права действовать в диоцезах и пределах других Патриархов. Константинопольский архиепископ является судьею только для подчиненных ему митрополитов, и не может привлечь к своему суду митрополитов других Поместных Церквей, потому что единственно Вселенский Собор есть последний и всеобщий судья для всех Патриархов. Об этом в свое время писали и византийский толкователь Иоанн Зонара и святой Никодим Святогорец в своем «Пидалионе» (этот свод по-прежнему входит в сборник канонического права Константинопольской Церкви).

 

И вопреки этому каноническому порядку Синод Константинопольского Патриархата счел возможным принять такие решения, поправ Соборное решение братской Автокефальной Церкви, без обращения к свидетельству канонического епископата, без предварительного уведомления о предпринимаемом шаге Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Причем в прошлом, на протяжении четверти века, всегда признавал те прещения и анафему, которым был предан бывший митрополит Киевский Филарет.

 

Более того, из этих константинопольских решений возникает больше вопросов, чем ответов, которые должны были урегулировать церковные нестроения в Украине. Что в этом заявлении означает фраза и «их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам»? По догматическим причинам невозможно оказаться в расколе; раскол происходит по каноническо-дисциплинарным причинам. Отделение в области догматики – это ересь. Неужели иерархи Константинополя разучились отличать раскол от ереси?

 

Далее: Если расколоучители восстанавливаются в своих иерархических и священнических званиях, то есть Денисенко восстанавливается как митрополит, а Малетич как пресвитер, будут ли признаны хиротонии, совершенные над их последователями за годы раскола? Неужели на Фанаре надеются, что Филарет снимет свой патриарший куколь? На брифинге, посвященной последней теме он сказал, что «был, есть и будет патриархом…» Как этот «патриарх» будет вмещаться в формат восстанавливаемой ставропигии Вселенского престола? О хиротониях Малетича вообще не понятно как и речь вести. Как восстановить раскольничью иерархию, даже чисто технически, Константинополь по-видимому и сам не знает.

 

Напоследок Фанар призвал избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христова могли преобладать.

 

А разве теперешний пересмотр «спорных и вынужденных» решений своих предшественников не есть акт возмездия, а вмешательство в дела Украинской Православной Церкви не есть акт насилия? Если уж «Церковь-Мать» таким «рейдерским» способом начинает проявлять свою заботу, как будут вести себя восстанавливаемые в своем сыновнем достоинстве чада, уже публично озвучившие план захвата святынь?

 

Братья и сестры!

 

Взирая на всё происходящее, призываю вас хранить единство духа в союзе мира (Еф. 4: 3), быть верными чадами Матери-Церкви во главе с Её предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, и своим пастырям, не оставляющих Его в своих молитвах во время Богослужения! Будьте бдительны! Не прикасаться и не вступать в молитвенное общение с теми, кто отпал или не был членом Матери-Церкви, так как не законные решения не могут восполнить благодать! Сугубо молите Начальника тишины о том, чтобы через дымное надмение мира не страдало Его возлюбленное наследие!

 

 

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого