ГлавнаяРезонанс

Новости

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культуры

О гибели своего сына запорожанка узнала по фото в Интернете

Сергей ОЖГИХИН № 34 20 августа, 2014

Благодаря семимильношаговому развитию информационных технологий сегодня фактически любое социальное явление так или иначе становится своего рода шоу, что, впрочем, и переводится с языка международного общения как «показ». Война – разумеется, не исключение. Более того, что и как происходит на полях сражений, обывателя нынче интересует едва ли не в первую очередь.

А почему бы и нет: заходишь в интернет и наблюдаешь за тем, как, скажем, наши бойцы берут в плен трепещущих от страха террористов. И на душе приятно, и вроде как сам был почти что непосредственным участником событий. Но здесь есть и обратная сторона: экстремистские сайты с российской пропиской наперебой сами спешат выставить фото искореженной или захваченной ими украинской техники, понуро сидящих на корточках пленных и тел убитых солдат. Что такое увидеть на снимке труп своего родного сына, в то время как он числится пропавшим без вести, на своем опыте знает Светлана Сиротина, мама 21-летнего бойца 55-й запорожской бригады.

Командировка в ад
Светлана Сиротина вот уже несколько дней подряд, по ее признанию, держится только благодаря успокаивающим препаратам. Именно они помогают женщине бороться с неповоротливой и беспристрастной махиной Минобороны: ее цель – получить тело сына и предать его земле. О своем сыне Жене, который отдал жизнь за свободу страны, Светлана вспоминает со слезами на глазах и дрожью в голосе: «Он был очень порядочным, очень правильным, очень честным. Это был истинный мужчина, цвет нации».
После училища, говорит мама Евгения, сын пошел на контрактную службу, причем это было решением семьи. Дескать, войны-то тогда не было. За три года в части парень достиг того, что многим не удавалось за гораздо более долгий срок – стал сержантом и командиром орудия.
В феврале молодой человек перенес серьезную операцию – ему удалили часть легкого. Однако всего лишь после двух недель на больничном Женя явился в часть. «А буквально через час, – вспоминает Светлана, – он мне звонит и говорит: нас везут на полигон. Я ему, мол, какой полигон, ты же болен, а он отвечает: я один ответственный за орудие остался в части».
В Черкасском Днепропетровской области ребята находились около двух месяцев, и в конце мая бойцов отправили в зону АТО. Затем потянулись долгие дни в «каменном мешке» на границе Луганской области и «братской» России, где обстрелы со стороны как сепаратистов, так и федералов давно стали обыденностью. 55-ю запорожскую, к слову, вывезли туда в составе 79-й николаевской бригады. «Когда я звонила в Киев и говорила: 55-я бригада мучается, находясь в окружении, холодные и голодные, – говорит Светлана, – мне отвечали: вы ошибаетесь, 55-й бригады там нет вообще».
Стоит отметить, что мама Евгения узнала о том, что сын находится на войне только лишь в конце июля – парень скрывал это от родных и ни на что не жаловался. Когда тайное стало явным, то выяснилось еще, что ребята уже месяц сидят без воды и еды. Буквально, говорит Светлана, одна банка консервов на восемь человек на сутки. Боеприпасы тоже, кстати, не подвозили.

Дорога дальняя
«Когда снаряд попал в машину, где хранились вещи и документы моего сына, – рассказывает женщина, – Женя мне звонит и говорит: мама, остался, в чем стою». Светлана оббивала пороги Уральских казарм с требованием отозвать своего сына, который толком еще не оправился от операции, и, наконец, говорит, старшие офицеры приняли такое решение. Она позвонила сыну и сообщила эту новость. «Машина, которую послали туда якобы на ротацию – я не знаю, была ли она вообще, – «выезжала» из части неделю. Потом она доехала до Мариуполя и стояла еще там две недели, – вспоминает женщина. – Детей бросили на произвол судьбы».
Последний раз Евгений выходил на связь 4 августа. Что произошло потом, родные 21-летнего сержанта знают только по обрывкам информации от вернувшихся 8-го числа в расположение 55-й бригады его сослуживцев. По словам бойцов, машина, где находился Женя, майор Третьяк и водитель, по каким-то причинам отстала от конвоя, который выходил из окружения из-под Дьяково. Экипаж добрался до ближайшего блокпоста, где ему пришлось принять бой с террористами. Бандиты закидали солдат гранатами…
Светлана же, не увидев своего сына среди личного состава бригады, обратилась к командирам с вполне закономерным вопросом – где Евгений. Ей сказали, что, дескать, еще едет. Эта его «поездка» продолжалась несколько дней, после чего матери наконец-то сообщили, что сержант Сиротин числится пропавшим без вести.

Не для слабонервных

«В части говорили, что они числятся без вести пропавшими, – рассказывает Светлана, а служба, которая находится в Киеве и которая должна оповещать родственников и родителей, я в эту службу звонила, мне сказали, что по спискам таких нет». В это же время старший брат Евгения Александр случайно находит в Интернете сепаратистский сайт российского происхождения с множеством фотографий. Среди изображений разбитой техники семья Жени видит окровавленные тела украинских солдат. Один из них – майор Третьяк, другой – Евгений. Родные узнали его не только по лицу, но и по форме, которую сами же покупали и отправляли на передовую. Снова-таки, судя по фотографиям, водитель экипажа остался жив и попал в плен. Светлана уверена, что ее сын погиб не от осколочного ранения или пули – его тело на фото не имеет явных повреждений. Скорее всего, говорит женщина, Женя умер уже в плену из-за открывшегося в результате динамического удара кровотечения. А оно возникло во многом вследствие недавно перенесенной сложной операции. Тем более, мол, что за несколько недель до этих событий парень говорил своим сослуживцам, что в груди у него болит.
«Правительство ничего не делает для того, чтобы каким-то образом забрать тела и хотя бы по христианским законам предать их земле, – утверждает Светлана. – Они страдали, они положили свои головы, свою кровь пролили за Украину, которой они, оказывается, не нужны».
Все сослуживцы Евгения опознали его на этих жутких фотографиях, но никто ничего не делает. «Мы обращались в часть, мы обращались в Министерство обороны, мы уже куда только не обращались, – говорит мама патриота, – но все говорят одно – территория охраняется сепаратистами, и никто туда попасть, чтобы забрать тела, не может».
Время, между тем, идет, а температура воздуха бьет рекорды… Родные Жени переживают, что не успеют даже похоронить его по-человечески. Ведь вряд ли террористы хранят тела украинских солдат в холодильных камерах.

Не успел
Узнав о гибели Жени, к родителям героя едва ли не каждый день приходят его друзья – пытаются поддержать морально и вспоминают, каким он парнем был. «Последние слова его были, – вспоминает товарищ Евгения Дмитрий, – он говорит: я чувствую, что мне детей уже нужно. Что мне нужно приехать и завести детей. А у меня у самого свадьба скоро, я думал, что Женя у меня свидетелем будет».
Все ребята в шоке не только от случившегося, но и от того, что тела погибших патриотов, так получается, украинской армии не нужны. И что с ними происходит, можно только догадываться – безымянная братская могила в ближайшей посадке.
Впрочем, родителя Жени не теряют надежды и даже уже нашли координаты администраторов пресловутого сепаратистского сайта, чтобы связаться и попытаться узнать, где находится тело их сына. Говорят, что готовы выкупить его за любые деньги.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов