ГлавнаяРезонанс

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

На оператора зала игровых автоматов хотят повесить штраф в 170 тысяч

Сергей ОЖГИХИН №41 18 октября, 2013

DON_0897_crПоначалу, после запрета в 2009-м игорного бизнеса в Украине, семьи, имеющие «счастье» жить вместе с игроманом, а также некоторые правоохранители вздохнули с облегчением. У одних бюджет ячейки общества прекратил расползаться по швам из-за стремления одного из родителей (или детей) испытать удачу на автоматах либо рулетке, у вторых – преступлений, связанных с околоигорным миром, стало поменьше.

Затем все перевернулось с ног на голову: подпольные залы стали появляться как грибы после дождя, из-за чего сотрудникам силовых структур добавилось головной боли. Во всяком случае, некоторым, поскольку игорный бизнес был и остается прибыльным не только для его «держателей», но и для стражей закона.

Ни для кого из простых обывателей не секрет, где в городе есть работающий такой вот клуб «по интересам», тогда как милиция зачастую делает вид, что ничего не замечает. Наверное, по-честному не видит. Впрочем, даже когда и узреет, ничего страшного не произойдет. Ну, изымет оборудование, ну, наложит посильный для крупного предпринимателя штраф. Неприятно, но не смертельно. Тем более что затем автоматы непонятным образом снова оказываются в том же зале, а штраф (от суммы которого может бросить в пот обычного гражданина), вполне возможно, придется оплачивать не владельцу незаконного заведения, а рядовому оператору. Именно такой случай произошел с 28-летней запорожанкой Еленой Шадриной.

Объявляется прием
Семью Елены можно считать вполне обычной, то бишь среднестатистической для сегодняшней Украины: она замужем, вместе с супругом Александром растят дочку. Все текло размеренно и предсказуемо до конца прошлого года, когда на семейном совете молодые люди решили, что Елене тоже было бы неплохо устроиться на работу – лишних денег, как известно, в бюджете не бывает. И тут снова, как и многие, женщина принялась искать вакансию через объявления в газете. И (о, удача) нашла – оператор в интернет-клуб.
Сразу стоит отметить, что о запрете игорного бизнеса Елена прекрасно знала, но, говорит, видела по ТВ несколько сюжетов, где говорилось, что его в Украине собираются вывести из «подполья», да и, чего уж там греха таить, сегодня многие люди закрывают глаза на «полузаконность» того или иного вида деятельности – семью кормить надо. Кроме того, ей пояснили, что с точки зрения закона она не несет ответственности, ибо не является хозяином.
Так называемый «клуб», куда Елена в феврале наведалась разузнать по поводу работы, находится по адресу улица Косыгина, 2-А (Шевченковский район). Разумеется, что там были не компьютеры с выходом во всемирную сеть, а игровые автоматы. Целых 13 штук, к которым (для удобства посетителей) прилагалась барная стойка.
«Девушка, которая меня встретила, – вспоминает Елена, – рассказала о моих будущих обязанностях. Они, в общем-то, были несложными – готовить чай-кофе для клиентов, которых обычно приходит до полусотни за сутки, отвечать на звонки и помогать делать ставки». Денег за такую работу предложили 1200 гривен в месяц, график – сутки через двое. Правда, предупредили, что в случае появления милиции в помещении нужно вырубить свет, сидеть тихо и «морозиться».
Женщина на такие условия согласилась, не подозревая, что рядовой оператор зала имеет вполне реальные шансы «влететь» на более крупную сумму, нежели все неудачливые посетители клуба вместе взятые.

С почином
Елена, по ее словам, устроилась на стажировку. Однако испытательный срок закончился, фактически не успев начаться. Впрочем, за это время она успела увидеть, как потом поведали коллеги, представителя «крыши». Говорит, зашел (вход в зал тогда был всегда открыт) обычный мужчина, посчитал автоматы (потом оказалось, что один был лишним, за что владелец заведения, поговаривают, был «оштрафован» на 10 тысяч), написал записку, взял энную сумму денег из кассы и был таков. А вот самого руководителя Елена так и не увидела. По словам женщины, он звонил на мобильный со скрытого номера, а свою зарплату сотрудницы брали из кассы.
Карьера собеседницы нашего издания закончилась в середине марта, в первый же день ее самостоятельной работы, когда в «интернет-клуб» наведались сотрудники ОБЭПа. Правда, рассказывает Елена, правоохранители из Шевченковского райотдела до этого в зал тоже приходили, сказали, что мол, им поступил сигнал на пульт, и они обязаны проверить. «Милиционеры, – вспоминает Елена, – тогда нам сказали: выключайте аппаратуру, мы просто пофотографируем и уйдем. Так и поступили». Однако обэповцы пошли дальше: изъяли автоматы, обыскали помещение, а узнав, что оно под видеонаблюдением, говорит наша собеседница, выломали дверь в комнату, где была камера и забрали ее, после чего заставили присутствовавших на тот момент в зале сотрудников писать объяснительные. Помещение опечатали.

Распишитесь и получите
«Хотя уже через два дня, – рассказывает Елена, – помещение было «распечатано», а эти автоматы стояли на своих местах. Меня снова звали туда работать, но я решила отказаться. Хватит стрессов». Однако стрессы, как оказалось, только начинались.
Примерно через месяц после «визита вежливости» правоохранителей женщину вызвали в Шевченковский райотдел. Причем, по словам бывшего оператора игрового зала, ее «взяли под руки», когда она гуляла вместе с ребенком. В РО Елене предложили подписать несколько документов, что она и сделала, тем более что теперь уже бывший начальник по мобилке ей незадолго до этого сказал, что «все нормально, мы тебя отмазали».
Поставив автографы под подсунутыми бумагами женщина по сути подписала себе приговор – ей «вручили» ту самую «підозру» в рамках досудебного следствия. «Следователь Виктория Бойко, – заявляет Елена, – сказала мне, что я предоставляла услуги по игровому бизнесу, и это, мол, – доказанный факт. Но ты, дескать, не переживай, у тебя будет нормальный прокурор, и тебе дадут условно»…
Затем, как и положено, появляется повестка в суд, и в перспективе маячит огромный штраф. А если его не заплатить – реальный срок за решеткой. И все это – за несколько дней «работы» в клубе, без официального оформления и даже не получив ни копейки денег. Молодой семье ничего не оставалось, как обратиться к адвокату.

Комментарий юриста
Юрий Шутак, адвокат Елены Шадриной:
– Елену привлекают к уголовной ответственности за занятие игорным бизнесом по ч. 1 ст. 203-2 УК Украины.  При том что, если разобраться, в этом заведении она даже фактически не работала – была на испытательном сроке и без оформления.
У нее взяли первичные объяснения, хотя по новому УК это – не документ, а потом под предлогом допроса как свидетеля вызвали в райотдел, где быстренько объявили «підозру». Думаю, тут можно ставить вопрос о нарушении права гражданина на защиту – адвокат не был предоставлен. Плюс при всем этом присутствовал несовершеннолетний ребенок Елены.
Стоит отметить, что сейчас идет такая тенденция: к ответственности за занятие игорным бизнесом привлекают так называемых операторов. Хотя это не ее автоматы, не она арендует помещение. Тогда каким образом она может предоставлять эти услуги? В таких случаях милиционеры говорят оператору: звони своему шефу, пусть он внесет штраф. Обычно так и происходит, но работодатель Елены от нее отказался.
Сумму штрафа моей подзащитной сообщили в суде в августе, а она – ни много ни мало от 10 до 40 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 170 тысяч гривен. Кроме того, это является особо тяжким преступлением, и если штраф не заплатить, Елена может вообще оказаться за решеткой. Где этой семье взять такую сумму? Тем более что все, в том числе суд, прокуратура и исполнительная служба, прекрасно понимают, что тех, кого в этом случае привлекают к уголовной ответственности, – не хозяева этого бизнеса, а рядовые сотрудники. Хотя по закону получается, что они тоже предоставляют такие запрещенные услуги.
Слушания проходят в Шевченковском райсуде. Судья – Зарютин. Дело он рассматривает беспристрастно и объективно, опрашиваются свидетели, которые, к слову, не могут указать на Елену как на сотрудницу казино.
Кстати, что характерно, этот зал продолжает работать, при том что у меня есть информация, что изъятые автоматы были переданы на ответственное хранение в Ленинский райотдел.

P.S. Кстати, по словам Елены, у нее есть подруга по несчастью: до женщины дошли слухи, что сейчас в Запорожье судят еще одну сотрудницу подобного зала, которая рискнула пойти работать оператором.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов