ГлавнаяРезонанс

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Многоэтажка на Кремлевской уходит под землю

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №32 14 августа, 2013

4В Запорожье может провалиться под землю много-этажный дом с 400 людьми. Оползни и проседания здания здесь заметили еще полтора месяца назад. У жителей уже залило погреба, трещат балконы и газовые трубы, а тяжелые плиты над головами сдвинулись почти на 15 сантиметров.

Дом смещается практически ежедневно. Несмотря на это, никакой помощи от городских властей люди не получают. Им сообщили – усадки дома… не происходит! Наблюдать за многоэтажкой будут до ноября, пока коммунальные службы наконец не определятся, как ее ремонтировать. Жильцы боятся, что к тому времени обследовать тут будет уже нечего.

Замечательный сосед
Беды жителей дома по ул. Кремлевской, 65 начались, когда руководство расположенного напротив НИИ решило отдать пустующие помещения арендаторам. За короткое время в розовой «свечке» обосновался цех по производству майонеза, прачечная, а рядом начала свою работу автомойка.
Через некоторое время погреба людей затопило зловонной жижей. У жильцов пропали все запасы, вокруг образовались провалы. Люди грешат на арендаторов, которым необходимо сливать отходы производства, однако доказать ничего не могут.
– Все погреба оказались до половины залиты водой. Сейчас из нескольких десятков в рабочем состоянии остались всего пять-шесть. Остальные не используются. Да и ходить здесь небезопасно – смотрите: грунт проседает, яма на яме. А тут же дети бегают! – говорит Валентина Капля. – Да, бог с ними, с погребами. Это ерунда, в конце концов. А если дом наш завалится. Что тогда?!
Опасения людей небеспочвенны. Через год после инцидента с погребами начала крениться и многоэтажка. Жители забили в набат, но помощи так и не дождались.

«Живые» балконы
На стихийный митинг во двор многоэтажки вышло около 50 жильцов. Они заверяют – боятся ложиться спать в собственном доме.
– В 2 часа ночи ко мне подбегает внук, трясется, говорит: «Бабушка, валятся камни!» Думала, ну, с крыши что-то упало, или хулиганы какие-то… А выхожу на балкон, смотрю – у меня плита сразу на 20 сантиметров обвалилась! – жалуется Ольга Бакуменко.
Сегодня люди куда безопаснее чувствуют себя на улице, чем в своих квартирах. Ежедневно они слышат, как их дом «плывет». За полтора месяца многоэтажка стала напоминать Пизанскую башню.
Зинаида Залосная показывает пол на своем балконе. Нижняя плита отошла от стены уже на 18,5 сантиметров: «Впервые мы заметили неладное в июне. Тогда перестали открываться балконные окна. Потом стало выгибать опоры. А затем глянули на пол – батюшки, плита сместилась на 10 сантиметров! Мы через отверстие видим, что происходит на балконе соседей снизу. А сейчас еще 8 сантиметров добавилось. Смещение наблюдаем ежедневно»…

«Трещины постоянно расширяются»
Среди ночи люди слышат, как их многоэтажка живет автономной жизнью. Они просыпаются от скрежета движущихся плит и звуков падающих камней. Наиболее наглядно разрушения видны на крыше здания. Каким образом держится плита, которая соединяет третий и четвертый подъезды в районе температурного шва, сложно представить. Жители говорят: уже скоро здесь могут быть два отдельных дома. Это в лучшем случае. В худшем – многоэтажка просто рухнет.
Из-за смещения массивную плиту разорвало пополам. Дом наклонился в сторону фасада уже на 20 сантиметров. Люди вспоминают, как после их жалоб на Кремлевскую пожаловали представители КП «Основание». Специалисты накрыли разрыв плиты большим камнем. Ночью он с грохотом полетел вниз – трещина стала еще больше…
Коммунальщики установили маячки и внизу – провели краской линии на асфальте под балконами многоэтажек. За месяц на их месте образовались огромные трещины. А в третьем подъезде перестали открываться двери.
– Дом усаживается, поэтому металлическая дверь опустилась вниз, ниже уровня крыльца. То есть подъезд остался на месте, а многоэтажка наклоняется вперед и опускается одновременно. Когда заклинило двери, их пришлось снимать с петель и переваривать выше – чтобы люди могли зайти-выйти. Сейчас она уже вновь на одном уровне с поверхностью крыльца. Через пару недель опять придется переваривать, что ли?! – возмущаются жители.

«Будем наблюдать»
В КП «Основание» слова жильцов подвергают сомнению. Тут говорят, что выезжали на проблемный дом, однако утверждения о постоянных подвижках здания советуют «делить на пять».
– Мы проверили жалобы людей. Действительно, в июле были установлены произошедшие изменения между плитами, где-то порядка 1 сантиметра. Обнаружены смещения канализационных выпусков, они устранены. На сегодняшний день (разговор состоялся 9 августа. – Ред.) никаких изменений, подвижек, смещений не зафиксировано. Надеемся, что это был какой-то разовый сдвиг грунта, – заявил начальник управления по обслуживанию жилого фонда КП «Основание» Сергей Сероус.
– Да что это за бред! Как это с июля нет смещений, когда только за последние 10 дней мой балкон ушел на 4 сантиметра по температурному шву?! – разводит руками Ольга Бакуменко.
Люди говорят – уже через несколько недель их дом может повторить судьбу многоэтажки на жилмассиве «Тополь» в Днепропетровске, где летом 1997 года жилое здание ушло под землю вместе со школой и детскими садами, расположенными рядом. Впоследствии выяснилось, что многоподъездный дом был построен на т. н. «плывуне»…
Тем не менее, коммунальные службы намерены четко выдержать сроки обследования сооружения. Дом на Кремлевской планируют наблюдать до 1 ноября, после чего будет принято окончательное решение относительно дальнейших действий городских властей.

Людям предлагают ждать
Во вторник во дворе дома прошло выездное совещание с участием первого заместителя городского головы Запорожья Дмитрия Свиркина и специалистов КП «Основание».
По словам директора коммунального предприятия Сергея Бугрима, много-этажка по Кремлевской, 65 была построена в 70-е годы. А вероятной причиной осадки дома являются недоработки в ходе строительства здания: некачественная подготовка основания фундамента, нарушение вертикальной планировки со стороны дворового фасада и пр.
– ГКП «Основание» уже сейчас реализует мероприятия по предотвращению дальнейшего разрушения конструкций зданий. Предприятием выполнены работы по замене выпусков канализации, разрезке балконного ограждения между подъездами, усилению опорных конструкций козырька подъезда №3 и т. д., – сообщает пресс-служба мэрии.
Жильцы, высыпавшие во двор, едва не разорвали чиновников. Люди заверяют – поквартирных обходов, о которых рассказывают жилищники, не было и в помине. Все, что сделали рабочие, – поставили подпорки на одном из проблемных подъездов (чтобы козырек не упал на головы прохожих) и… покрасили двери в черный цвет.
Обследованием дома занимается НИИ СК. Его специалисты уже провели предварительный осмотр и продолжают наблюдать за состоянием многоэтажки. В мэрии говорят, что после того, как НИИ полностью установит причины возникновения аварийной ситуации и засвидетельствует, что усадка дома прекратилась, будет утвержден проект реконструкции, выделены средства на проведения работ. «Реконструкция будет выполнена за счет средств городского бюджета. Ее цель – не только ликвидировать последствия аварийной ситуации, но и предотвратить возможность ее возникновения в будущем», – сказал Дмитрий Свиркин.
В то же время люди практически не надеются на реальное решение проблемы. «Когда приехали ребята из НИИ СК, я привела их в свою квартиру. Парни мне сразу сказали, что ситуация аналогична той, которая несколько лет назад наблюдалась в Хортицком районе. Там такие же дома были, с той же бедой. Но при этом они мне сообщили – мол, описывать все как есть, не будут, мол, в городском бюджете просто нет денег на проведение такого комплекса работ, поэтому заключение будет «половинчатым» – таким, которое устроит КП «Основание», – рассказала «Правде» жительница дома Ирина Голубцова.
Люди опасаются, что не дождутся ноября. По словам жильцов, в последнее время в доме чувствуется сильный запах газа. Не исключено, что из-за усадки здания происходит деформация газовых труб. Чем это грозит, можно видеть по многочисленным примерам в соседних регионах. Будем ждать?

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ