ГлавнаяРезонанс

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Мэрия Днепра решила рейдернуть учительский профсоюз

20 февраля, 2020

Мэрия Днепра решила рейдернуть учительский профсоюз

 

Верным путём товарища Салогуб: Пока бывшая начальница гороно находится под следствием по обвинению в казнокрадстве, её коллеги пытаются загнать подчиненных педагогов в ловушку

 

Как известно всем горожанам, имеющим детей ученического возраста, проблем и острых вопросов в школах нашего города давным-давно нет, и заниматься их руководителям преимущественно нечем. А получать зарплату, пассивно просиживая штаны и юбки, нашим совестливым директорам стыдно — да и просто не выносит душа украинского госслужащего безделья. И вот, вернувшись из кабинета Ксении Сушко, начальницы департамента самой гуманитарной политики Днепровского горсовета, директора школ дружно озаботились тем, что их подчиненные состоят в «неправильном профсоюзе». Да, именно в том, который уже два года борется в судах против массового сокращения в школах и детсадах и всячески портит уважаемым людям жизнь.

 

Дабы пресечь сие опасное фрондёрство и уберечь души подчинённых от пагубного искушения, сегодня учителям добровольно-принудительно предписывают выйти из него, и вступить в новосозданный «Местный профсоюз Объединение работников образования». Зарегистрирован он по адресу пр. Яворницкого 75-А – в здании горсовета. А главным борцом за права трудящихся в нём является Валентина Анатольевна Щербина – заместитель директора СШ№ 33. То есть, в случае трудового конфликта с администрацией членов данного профсоюза будет «защищать» представитель администрации, с чем их и поздравляем.

 

«Берите три миллиона и отзовите иск»

 

Если вы хотите знать, чем городским (и не только) властям мешает настоящий профсоюз учителей, то вам будет интересно следующее:

 

Только у педагогических сотрудников сейчас осталась «тринадцатая зарплата», которую правительство каждый год при формировании бюджета пытается урезать, но пока что профсоюзам удаётся её отстоять протестами и угрозой забастовок.

 

У всеукраинского профсоюза образования, в который входит Днепропетровский обком и райкомы, но не входит сушковское «Объединение работников образования», заключено отраслевое соглашение с министерством. Это значит, что профсоюз может влиять на формирование бюджета, и только в этом году по его настоянию учителя получили дополнительные 2,2 млрд. к образовательной субвенции.

 

Погромными реформами нынешнего кабмина предполагается уволить всех учителей пенсионного возраста (учитывая реалии украинских школ – большую часть учителей вообще) и перевести их на «временные контракты», то есть короткий поводок. Сейчас на их защите стоит профсоюз, отмена увольнения пенсионеров – одна из поправок, которую профсоюзные лидеры требуют внести в законопроект. Что же говорится по этому поводу в уставе профсоюза им Сушко?

 

«Членские взносы устанавливается в размере: 1% от месячного дохода по месту работы; для работающих пенсионеров – 3%» (п. 6.10-6.11).

 

— Почему такое неравноправие работающих пенсионеров? Взносы должны быть одинаковыми для всех. Это прямой шантаж пенсионеров: если ты будешь платить, то тебя не уволят, если не будешь – то до свидания, — комментирует позицию новоявленных «коллег» лидер учительского профсоюза области Сергей Козорог.

 

Наконец, длительные судебные баталии по сокращениям рабочих мест были до того неприятный чиновникам, что начальник департамента предлагала районным профсоюзам: «отзовите иск, и дадим вам 0,15 бюджета отрасли на культурно-массовую работу». Эти скромные 0,15% в гривнах составляют около трёх миллионов.

 

Объединение «Рога и копыта»

 

При изучении устава «Объединения работников образования» становится ясно, что его составители уж очень торопились, и времени на соблюдение формальностей у них просто не было.

 

Согласно закону о профсоюзах, ст. 8 и 15, объединение профсоюзов создаётся первичными организациями, желающими в него войти. Устав принимается на конференции, делегаты которой избраны этими первичками. Но наивные законодатели не предусмотрели, что в профсоюзе им. Сушко объединение и его устав есть, а первичных организаций – нет, поскольку на момент регистрации устава в них ещё не успели наловить людей.

 

Согласно ст. 7 того же Закона, и даже согласно уставу «Объединения работников», заявление о вступлении в профсоюз пишется председателю профкома по месту работы. На деле же заявления, которыми располагает Горожанин, за неимением первичных профкомов пишутся председателю объединения – завучу Щербине. То есть, в общем-то, законным поводом для вступления в организацию не являются. Валентина Анатольевна, объясните своим коллегам – почему у вас в уставе всё по закону, а в реальности – как всегда? Вы вообще читали устав своей организации, или сочинившие его клерки департамента вам только подписать дали?

 

«Это уничтожение остатков демократии в городе»

 

Алексей Символоков, депутат облсовета 5 созыва, председатель независимого профсоюза «Спартак»:

 

— Городские чиновники узурпируют власть путём неконституционного, недопустимого вмешательства в работу профсоюзов. У учительских коллективов забирают остатки того куцого самоуправления, которое они имели по закону, и строят жёсткую вертикаль власти. Я так понимаю, в мэрии готовятся к выборам, и не доверяют никому и ничему. Учителей и так использовали для агитации — это очень вредно для авторитета образования, когда люди видят вместо Учителя запуганного раба, исполняющего незаконные указивки городского начальства. А регистрация нового профсоюза в горсовете – это вообще форма коррупции. Что профсоюзу там делать, кроме того, что он управляется оттуда?

 

В профсоюзе полицейских «Правозащитники страны» инициативе горсовета тоже насторожились, рассматривая её как часть нынешнего широкого наступления властей и собственников на трудовые права:

 

— Сейчас законом 2681 существенно ущемляется право людей на профсоюзную защиту. На мой запрос мне не смогли ответить, с какими профсоюзами обсуждался этот законопроект. Хотя есть письмо Комитета социальной политики ВР от 14.1.2020 № 04-30/13-8164, которым администрациям и органам предписывается провести такой общественный диалог и сообщить о его результатах. Я так понимаю, чтобы «легализовать» этот законопроект, сейчас массово создаются ручные, подконтрольные работодателю профсоюзы, чтобы изобразить общественное обсуждение и «единогласную поддержку», — предполагает капитан Сергей Джихур.

 

Знай героев поимённо

 

Вмешательством в работу профсоюза и давлением на учителей наиболее отметились руководители школ:

 

№ 15,

 

№ 35, директор Татьяна Николаевна Солодовник,

 

№ 111 Светлана Валерьевна Горбачёва – там самая, которая была свидетелем от департамента на суде и вдохновенно рассказывала, как радостнее стало жить школам после массовых сокращений.

 

№51, Елена Ивановна Карабутова – вообще не придумала ничего лучше, как обмануть подчинённых, соврав, что «райком профсоюзов распушен, поэтому нужно переписать заявления в новую организацию». Учителя, родители и ученики могут самостоятельно решать, нужны ли им такие директора.

 

Что говорит закон

 

«Умышленное препятствование законной деятельности профессиональных союзов или их органов — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет» (ст. 170 Уголовного Кодекса Украины).

 

«Профессиональные союзы, их объединение в своей деятельности независимые от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, других общественных организаций, политических партий, им не подотчетны и не подконтрольны.

 

Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, работодателей, их объединений в уставную деятельность профсоюзов, их организаций и объединений» (ст. 12 ЗУ О профсоюзах и гарантиях их деятельности).

 

Педагоги, считающие, что их права нарушены, или просто желающие отправить надоевшего им директора куда подальше на срок до трёх лет, могут обращаться с письменным заявлением в ближайший райотдел, а для верности продублировать заявления в райком профсоюза и в редакцию «Горожанина».

 

Григорий Глоба, «Горожанин»

 

 

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»