ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Мелитополь выразил недоверие милиции

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» 26 декабря, 2012

snap-00004В Мелитополе депутаты городского совета единогласно обвинили местных правоохранителей в рэкете. Руководству милиции приписывают поборы с предпринимателей, запугивание рестораторов и перевозчиков, а также крышевание игорного бизнеса.

На сессии народные избранники проявили неслыханное единение: несмотря на разные политические взгляды тут единогласно проголосовали за недоверие начальнику горрайонного управления милиции Дмитрию Касаю. В МВД ситуацию не комментируют, поэтому скандальный милиционер пока продолжает занимать свою должность.

Визит счастья
Предприниматель, с которым встретились корреспонденты, – один из немногих, кто согласился на контакт. Не смотря на то, что именно с его обвинений началась травля главного милиционера Мелитополя, Геннадий до сих пор не хочет общаться в открытую, не показывает своего лица во время видеосъемки и просит называть его вымышленным именем.
– Я боюсь милиции. Они безнаказанны, понимаете? Я вообще иногда жалею, что ввязался в этот конфликт…
Месяц назад в киоск, который принадлежит Геннадию, пришли сотрудники
ОБЭПа. Официальная причина – анонимный звонок. Неизвестный мужчина обвинил предпринимателя в том, что тот торгует якобы контрафактной продукцией.
В киоске реализуются табачные изделия. Когда милиционеры заявили о том, что сигареты требуют дополнительной экспертизы (мол, есть мнение, что это – контрабанда), опешивший предприниматель вызвал на место представителей табачных компаний. Те подтвердили – продукция настоящая, и предоставили правоохранителям необходимые документы.
Однако бумаги не убедили милицию. По словам предпринимателя, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями заблокировали работу торговой точки на несколько часов, после чего сообщили: их дальнейшие действия будут зависеть от результатов встречи владельца киоска с неким лицом. Если стороны договорятся, правоохранители покинут магазинчик, в противной случае, товар будет конфискован, а его хозяину светят долгие мытарства.

Блестящая комбинация
– Встречу мне назначили на центральной площади города, – рассказывает Геннадий. – Человек назвался помощником секретаря городского совета. Он назначил определенную сумму, уплата которой избавит меня от проблем. Ежемесячно я должен был отдавать 15 тысяч гривен и еще три тысячи долларов уплатить разово – за «вход в организацию».
Ошарашенный предприниматель согласился на условия незнакомца, после чего, по его словам, тот сделал звонок, и милиция покинула торговую точку. После долгих раздумий Геннадий вышел на мэра Мелитополя Сергея Вальтера и обратился к нему за помощью.
– Куда нам было обращаться? В милицию? Так к нам пришли сотрудники ОБЭПа. Нам дали понять, что начальник горрайонного управления в курсе этой ситуации, и он лично направил этих сотрудников к нам. Что нам было делать? Платить? Это – непосильная ноша, мы бы просто не выжили. Нам говорили: если платишь, торгуй чем угодно и как хочешь. Что нам, наркотики или катанку продавать? Мы этого не хотим, мы же легально торгуем, ничего не нарушаем. А нас толкают на преступление! – возмущается супруга бизнесмена Алена.

Вперед в 90-е
Через некоторое время после конфликта должна была состояться внеочередная сессия городского совета. К тому времени у местных властей накопилось немало вопросов к руководству милиции. У начальника горрайонного управления Дмитрия Касая хотели поинтересоваться, что происходит в городе и почему предприниматели массово заявляют о беспределе со стороны правоохранительных органов.
«Если говорить конкретно, то проблем несколько. Главная – это игровые автоматы. По нашим подсчетам, их порядка 500 единиц. Вы представляете это количество? И все работают безостановочно! К нам жители постоянно обращаются! Плюс ко всему добавились проблемы у нас с пассажироперевозками – с таксистами, маршрутчиками. Предприниматели говорят, что их просто прессуют, требуют денег. А недавно к нам толпами пошли рестораторы: все мало-мальски успешные кафе заявляют, что их… как бы подобрать слова… просто-напросто давят!» – говорит секретарь городского совета Мелитополя Александр Барыбин.
На сессии горсовета депутаты планировали заслушать отчет руководителя мелитопольского управления милиции Дмит-рия Касая. В соответствии с Законом «О милиции» он должен дважды в год рассказывать народным избранникам о проделанной работе. Накануне в Мелитополе произошел взрыв, в результате которого погиб человек. Сославшись на это, милиционеры сессию проигнорировали.
«Я такого хамства еще не видел. Если человек сам не может прийти, то существуют заместители, в конце концов. Ну не может так быть, чтобы на сессии не присутствовал ни один представитель милиции!» – заявил депутат Сергей Коломиец.
В биографии депутата – долгая служба в горотделе милиции. Бывший главный милиционер города, Коломиец вошел в городской совет, имея неоднозначную репутацию. Однако в бытность руководителя горотдела на сессиях присутствовал всегда. В редких случаях Коломийца представлял кто-то из его подчиненных.

Обошлись без пряника
Мелитопольский РОВД и городской совет находятся на одной улице. Между двумя зданиями – лишь сотня шагов, но это расстояние оказалось непреодолимым для обеих сторон. Правоохранители и народные избранники практически не общаются вот уже два года.
«Я Дмитрия Касая видел только один раз, когда он пришел на сессию, где снимали прежнего секретаря совета Поляченка. Все! – говорит депутат Александр Барыбин. – К дню милиции традиционно мы предложили предоставить список работников, которых нужно премировать. Ну, мы же в одном городе живем. Хотели сделать подарок. Касай отказался! Мол, не нужны нам ваши премии»…
Официальная причина созыва сессии Мелитопольского горсовета – выделение средств на нужды горрайонного управления. Милиционеры постоянно нуждаются в бензине, новых компьютерах и другой технике. В течение преды-дущего периода депутаты неоднократно помогали правоохранителям. «Мы нашим милиционерам дали больше, чем облсовет на нужды областного УВД, а столкнулись с неприкрытым рэкетом! Скажите, куда уходят наши деньги?!» – возмущается депутат Валерий Говорков.
Нашествие жалоб от предпринимателей на рэкет людей в погонах привело к тому, что депутаты начали процесс создания специальной структуры для реагирования на противоправные действия милиционеров.
«Послушайте, ну что же происходит?! У нас взрывают, бьют стекла, рэкетируют… Депутаты вынуждены, я подчеркиваю, вынуждены, создавать какие-то мобильные бригады для противодействия милиции!» – возмущается работающая в сфере пассажироперевозок предприниматель Наталья Глебова.
Вместо выделения средств на нужды горрайуправления депутаты приняли решение выразить недоверие руководителю местной милиции. «За» проголосовали 44 народных избранника. Против не выступил никто…

Адекватный ответ
Журналист Михаил Кумок – один их тех, кто имеет претензии к работе сотрудников милиции. Два месяца назад главному редактору популярнейшей газеты Мелитополя выкручивали руки, запихивая в милицейскую машину по надуманному поводу.
«Идет борьба за власть. И мы можем быть только сторонними наблюдателями. Хотя участвовать в процессе обязаны! Милиция, как мне кажется, настроена на замену власти в городе, а власть в городе – соответственно, на замену милицейского руководства. Но мы же понимаем, что имеет место совершенно разный принцип формирования власти. Городские депутаты избраны снизу. Хуже, лучше, но избраны! А милиция – это назначаемые люди. И совершенно очевидно, что имеют место определенные директивы. А я верю в то, что их указания идут не только из официальных кабинетов», – дипломатично ушел от прямого ответа Михаил Кумок.
То, что происходит в городе, не может быть прихотью начальника горрайонного управления. Журналисты уверены, что за ним стоят гораздо более весомые люди, которые хотят получать ежемесячную дань от Мелитополя.

На секундочку
Наверное, Мелитополю немного повезло. Мэр города Сергей Вальтер по количеству судимостей может посоревноваться со многими. Как принято сейчас говорить, ошибки молодости…
Поэтому и ответные действия были вполне адекватными. Сначала горсовет избавился от Артура Поляченка – пришлого секретаря представительского органа, которого напрямую связывали с рэкетирами, а потом выразил недоверие милиции. По мнению депутатов, эта структура напрямую связана с противозаконными действиями и выступает в роли карательного органа в борьбе с неугодными предпринимателями.
«Приходилось разные точки зрения слышать по этому поводу. Но лично мне близка такая: в период оккупации лучше, чтобы бургомистр был из местных», – говорит Михаил Кумок.
Прецедент, когда народ (а именно депутаты являются представителями народа) выражает недоверие милиции, защищающей интересы людей, является уникальным в Украине.
Правоохранители до сих пор не могут подобрать слов, дабы прокомментировать депутатское решение. В центре общественных связей Запорожского управления МВД сообщили, что общаться на эту тему не будут. К милиционерам до сих пор не попала копия решения Мелитопольского городского совета, а раз так, то нет и повода для разговора.
Впрочем, скандальный милиционер до сих пор остается на своей должности.
«Понимаете, тут главное – безнаказанность. Он верно служит тем, кто его сюда поставил. Мэр – плевать, губернатор – плевать, Партия регионов – да все мы в ней, пусть и по разным причинам. Не удивлюсь, если начальник милиции наш однопартиец. Его отмажут. Ну, приедут кад-ровики из управления, вынесут выговор. Другого выхода нет, поводов предостаточно. Он выждет, а потом снова примется за прежнее. Власть такая…»
Мелитопольцы не хотят называть своих имен и фамилий. Они не верят в справедливость. В городе хотят определенности. Если платить – кому и сколько. И чтобы не менялись тарифы. Может, Александр Пеклушенко озвучит? Все-таки представитель Президента.
«Мы уже не знаем, что нам делать. И результат по выборам у нас – лучший в области. Дали родной партии все, что можно. А нам говорят – плохо сработали. Александр Пеклушенко – большой дипломат. Он ориентируется в том, что происходит, и ждет. Но ему-то не платить. А мы – под диким прессом. И вряд ли выдержим»…

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов