ГлавнаяРезонанс

Лифтеры в законе

Владимир НОСКОВ №50 16 декабря, 2010

Трагедия, унесшая в начале уходящего года жизнь 20-летней запорожанки Яны Лепехиной, похоже, останется в нашей памяти примером коррумпированности местных хозяев жизни и круговой поруки, которой повязаны запорожские судьи, правоохранители, чиновники…

Заговор молчания
Напомним, что 22 января Яна оказалась зажатой дверьми лифта в доме по улице Тбилисской Орджоникидзевского района, в результате чего ей были нанесены смертельные увечья. Двумя месяцами ранее она вышла замуж. А за пару дней до трагедии девушка узнала радостную весть – она ожидает ребенка…
Родственники Яны убеждены: истинные виновники трагедии избегут наказания, а под суд отданы «пешки» – рядовые сотрудники организации, обслуживающей лифтовое хозяйство города. Их утверждение не голословно: мать погибшей Ольга Кравец самостоятельно собрала достаточную доказательную базу, которая может свидетельствовать о том, что злополучный лифт был собран кустарным способом. Весьма вероятно, что такие же лифты установлены в других жилых домах Запорожья.

 

Следствие ведут пострадавшие
И в этом смертельном бизнесе замешаны интересы неких высокопоставленных горожан. По крайней мере, такой вывод напрашивается из наблюдений за тем, как государственное обвинение и судьи игнорируют некоторые факты, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и широкий общественный резонанс вокруг этого дела.
Недавно мы писали о том, что родственники Яны Лепехиной самостоятельно отправили запрос на российский завод, который был указан производителем лифта-убийцы в его технической документации. Вышеупомянутая Ольга Кравец, признанная пострадавшей в судебном процессе по факту гибели дочери, неоднократно ходатайствовала о необходимости такого запроса и проведении инженерно-технической экспертизы лифта – как на стадии следственных действий, так и в суде. Однако в раскрытии факта подделки документов прокурорские и судейские оказались незаинтересованными.

Очевидное-вероятное
Между тем, Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) уведомил семью Яны, что не изготовлял данный лифт. А на минувшей неделе аналогично ответил на запрос и белорусский лифтостроительный завод «Могилевлифт-маш». По данным завода, лифт с заводским номером, указанным на запорожском подъемнике, в 2008 году был установлен в одном из областных центров Беларуси.
Напомним, что на подъемной машине в доме Яны Лепехиной техосмотр выявил заводские бирки сразу двух производителей – ЩЛЗ и «Могилевлифтмаша». Одного этого обстоятельства достаточно для расследования возможной подделки технической документации. А учитывая, что лифт закуплен за бюджетные деньги, дело могло стать громким.

Бессилие Фемиды
Что же удерживает правоохранительную систему и судебную власть от расследования этих признаков преступления? Догадаться несложно. Так или иначе, но на сегодняшний день Ольга Кравец подала уже третье ходатайство о проведении инженерно-технической экспертизы лифта. Ранее ей удалось добиться судебного постановления о повторном осмотре подъемной машины независимым экспертом в присутствии обвиняемых и потерпевших.
Однако на минувшей неделе следователь в сопровождении эксперта самостоятельно провел осмотр места трагедии. Казалось бы, нарушение судебного постановления налицо. Но участники процесса не сомневаются, что и оно сойдет с рук «фабрикантам» дела.

Ржавая логика
Сегодня в проведении инженерно-технической экспертизы лифта, возбуждении уголовного дела по факту подделки документов и хищения бюджетных средств, а также в объединении этих уголовных дел в единое производство с делом Яны Лепехиной семье погибшей отказывают, ссылаясь на то, что эти деяния… не имеют прямого отношения к гибели девушки.
– Скорее всего, данный лифт эксплуатировался с 1971 года, а перед установкой его в подъезде он был отремонтирован. Были установлены различные комплектующие, произведенные в разные годы, на разных заводах-изготовителях, в разных странах, – предполагает Ольга Кравец.

Одни за всех
Запуск в эксплуатацию этого кустарного лифта не мог пройти без участия различных контролирующих органов. Кто-то должен был подделать техническую документацию, кто-то – принять этот лифт, а кто-то – перечислить за него бюджетные деньги. Родственники Яны как раз и пытаются добиться разоблачения этой преступной группы. Уже не ради себя – им ничто не восполнит утраты. Ради всех нас – запорожцев, которые каждый день входят в такие же смертоносные лифты.
Следующее заседание по данному делу в Орджоникидзевском суде известный служитель Фемиды Александр Воробьев (кстати, имеющий пожизненный судейский статус за свои заслуги) проведет 23 декабря. «Правда» держит руку на пульсе событий и продолжит информировать читателей о развитии этого дела.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?