ГлавнаяРезонанс

Новости

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культуры

Клиенты жалуются на обман со стороны своего защитника

Евгений ЗЮЗИН 9 февраля, 2015

Профессия адвоката требует не только досконального знания законов, но и соблюдения этики по отношению к клиентам. Однако зачастую следование данному требованию закона об адвокатуре на практике трудно проконтролировать. Это снижает ответственность некоторых представителей профессии. В результате клиенты тратят деньги, не получая взамен услуг, проигрывают дела и не имеют возможности восстановить справедливость.

Адвокат Павел Будилка работает в Запорожье уже около 20 лет. При этом свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью получил в Харьковской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА), а официально зарегистрировался в Киеве. За время деятельности защитника к нему накопилось множество вопросов. В редакцию «Правды» обратились сразу несколько людей.
– Он оказался практически единственным адвокатом, согласившимся взяться за мое дело. Пообещал стопроцентный выигрыш дела. Мы встретились с ним в кафе, заключили договор. По нему я заплатила 9500 тысяч гривен, плюс обязалась заплатить 10% стоимости квартиры, из-за которой разгорелся спор, – рассказывает Лариса Дик.
Scan-150204-0002
Scan-150204-0001
Адвокат говорил о связях в судах, различных учреждениях и органах власти. Однако, как потом выяснилось, даже не явился в суд, не подал ни одного документа. Свою клиентку он также настойчиво убеждал в том, что в суд ей являться нежелательно. Когда Лариса поняла, что дело явно затягивается, она проконсультировалась у других специалистов. Вначале они опешили от суммы затребованного адвокатом гонорара, затем пришли в недоумение от его действий. Для приостановления решения не в пользу клиента необходимо было подать судье всего один простой документ. Лариса решила отказаться от услуг Павла Будилки. По ее словам, тот ей начал угрожать, в том числе ссылаясь на знакомства с руководством у нее на работе. Естественно, о задатке адвокату, для которого пришлось взять кредит, пришлось забыть. Лариса решила требовать справедливости. Стала наводить справки. Оказалось, что она не единственная клиентка Будилки, в отношении которой был проделан подобный сценарий.
Раиса Егоркина и Елена Соареш рассказали две практически одинаковые истории. Адвокат пообещал все решить в лучшем виде, взял задаток, просил в суд не ходить, затем требовал еще денег для решения вопросов, после чего куда-то пропадал, дело тем временем шло без участия клиентов. Когда люди пытались отказаться от услуг Будилки, по их словам, слышали в свой адрес возмущения и угрозы. Деньги за невыполненную работу никогда не возвращались.
Как выяснилось, о деятельности Павла Будилки хорошо осведомлены и в среде запорожских адвокатов. Местная дисциплинарная комиссия приняла на него не одну жалобу. О его репутации знают и в правоохранительных органах. Однако Будилка продолжает осуществлять свою деятельность. Главная причина – его киевская регистрация. То есть решение относительно его квалификации должна выносить Киевская КДКА.
Данные о лицензии Павла Будилки есть в Едином реестре адвокатов Украины. Его свидетельство №1339 было выдано в 2005 году в Харькове. Однако в реестре адвокатов города Киева, где зарегистрирован офис Будилки, информация о нем отсутствует.
03
С офисами солидного адвоката вообще постоянная путаница. Киевского офиса по адресу проспект Павла Тычины, 26, по словам самого Павла Будилки, уже нет.
02
В договорах с запорожскими клиентами адвокат указывает адрес: проспект Ленина, 94, кабинет 11. Данное помещение находится в редакции газеты «Запорізька Січ». В телефонном разговоре с нами Павел Будилка заявил, что офисов в Запорожье у него вообще нет. От встречи с журналистами адвокат отказался. Наш разговор с ним состоялся по телефону.
«Правда»: У вас есть какой-то определенный профиль вашей деятельности – ДТП, имущественные вопросы, уголовное производство?
Павел Будилка: Да, есть. Как бы, понимаете, я не работаю с людьми с улицы.
П.: Какова ваша специализация?
П.Б.: Давайте так. Я не могу сказать по специализации потому, что если это не моя специализация, то занимаются мои коллеги. Мы никому не отказываем из наших клиентов. Есть клиенты, а есть оппоненты, которые хотят получить информацию, но эту информацию нельзя давать.
П.: У вас есть офис в Запорожье?
П.Б.: Нет.
П.: А в Киеве?
П.Б.: Есть.
П.: А по какому адресу?
П.Б.: Давайте так. Я не буду давать комментарий, потому что мы не принимаем людей с улицы. У нас офис есть, но мы не принимаем людей. Только по предварительной записи принимаем.
П.: Вы знаете о том, что люди жалуются на вашу деятельность именно в Запорожье?
П.Б.: Знаю.
П.: Вы можете оценить их количество?
П.Б.: Два человека.
П.: В данный момент вы с этими людьми судитесь? В какой стадии конфликт?
П.Б.: Я думаю, если вы мне дадите информацию, у меня будет как раз повод обратиться в суд о защите чести и достоинства. <…> Я могу вам сказать, что коллегия в лице Новоселова пишет на меня жалобы. Новоселов помогает их писать.
П.: Чем вы им насолили?
П.Б.: Я не могу это комментировать, потому что это некорректно. Пускай пишут, у нас есть суд. В суд никто не обращался. Все пишут по советской старой привычке. Ни одной жалобы с 1997 года в суд не было.
П.: Какое ваше самое успешное дело, Павел?
П.Б.: Я представляю интересы потерпевших майдановцев, где судят начальника и замначальника Коммунаровского райотдела. Привлечены люди к уголовной ответственности. И оно у нас движется успешнее, чем дело в Кировограде.
20150203_174111
Павел Будилка действительно защищал запорожских майдановцев Вадима Тихонова и Анатолия Шевченко. На своей странице в Facebook он выложил несколько фото с запорожского и киевского Майданов. Почему-то в делах с рядовыми гражданами Будилка менее усерден.
Кстати, в Интернете можно найти и информацию о юридическом профиле адвоката. Банковское право, информационное право, ДТП, права человека – значится в одном из адвокатских онлайн-каталогов. Почему Павел Всеволодович постеснялся нам об этом сказать, остается загадкой. Будилка был скромен и в рассказе о географии своей деятельности. «Практика в г. Запорожье, Киев, Днепропетровск, Харьков, Бердянск», – значится в одном из объявлений.
В заключение отметим, что адвокаты с опытом рекомендуют с опаской относиться к коллегам, обещающим быстрый и стопроцентный результат или «решение вопроса». Кроме того, у солидного защитника всегда есть свой профиль, будь то ДТП или имущественные споры. Всеядность адвоката также должна настораживать.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов