ГлавнаяРезонанс

Каленым железом

Яков НОСКОВ №7 16 февраля, 2011

Дикий случай произошел на минувшей неделе в Пологах. Там мать жестоко избила восьмилетнего мальчика, воспитывавшегося в семье вместе с еще пятью детьми. Вся вина Виталика заключалась в том, что он без разрешения съел печенье. Сейчас мальчика вновь отдали в приют. В отношении женщины возбуждено уголовное дело.

Больница вместо уроков
В тот день ученик второго класса Виталий Н. пришел на занятия впервые после болезни. За неделю до этого мальчик простудился и находился на амбулаторном лечении. Увидев ребенка, его классный руководитель Людмила Бельбас опешила: руки и лицо Виталика были покрыты страшными ожогами. На все вопросы преподавателя ученик отвечал, что просто упал с дерева, а рубцы на теле – не ожоги, а обычные ссадины.
Учитель словам ребенка не поверила и вызвала завуча. В присутствии школьного психолога мальчика отвели к медсестре. Осмотр Виталика провели при матери, которую немедленно вызвали в школу.
«Ожоги и повреждения кожного покрова были на всех видимых участках тела ребенка. А когда мы его раздели, то ужаснулись – там картина была просто неописуемой! – говорит медсестра Пологовской гимназии «Основа» Наталья Ржепянская. – Я как могла обработала раны дезинфицирующим раствором и наложила повязки. После этого ученика отправили в больницу».

 

Воспитательный час
Как оказалось, Виталика избила собственная мать. В прокуратуре рассказали, что женщина оставила восьмилетнего ребенка дома присматривать за младшей сестрой, а сама ушла по делам. Вернувшись, она увидела, что со стола на кухне исчезло печенье. Мать начала кричать на мальчика, а когда тот, испугавшись, стал отрицать свою причастность к пропаже выпечки, схватила лежавшую на растопленной печке кочергу и принялась избивать сына.
Через некоторое время после экзекуции женщина стала искать косметический крем. Не найдя его, она вновь сорвалась на ребенке. Орудием наказания снова стала кочерга…
– Об этом нам рассказал сам Виталик. Вначале он действительно настаивал, что упал с дерева, но потом все же «заговорил». Когда мы опрашивали его мать, она подтвердила факт избиения. Однако настаивала, что причина вовсе не в печенье, – рассказал прокурор Пологовского района Александр Маленко. – По словам женщины, войдя в дом, она увидела, что ее трехлетняя дочь стоит на коленях в углу со спущенными трусами, а Виталик засовывает ей в задний проход карандаш. Поэтому она якобы и сорвалась. Правда, потом мы вместе с психологом пообщались с малышкой – девочка версию про издевательства со стороны брата не подтвердила.
Позднее Виталик признался, что действительно съел печенье. Ребенок проголодался, а под рукой больше ничего не было. Ждать маму, дабы та приготовила что-нибудь поесть, мальчик не захотел. Тем более что он вряд ли мог предполагать такое развитие событий…

Мыльная опера
Как выяснилось, о существовании родной мамы Виталик узнал лишь два года назад. По словам соседей, сразу после рождения она оставила его в роддоме, отказавшись от ребенка по причине плохого материального положения. Вскоре мальчика усыновили, однако нормальной семьи он так и не обрел: некоторое время спустя новый отец ребенка умер, а мачеха начала злоупотреблять спиртным. После этого Виталика отдали в приют.
О том, что малыш воспитывается в детском учреждении, каким-то образом узнала настоящая мать. Она обратилась в органы опеки и попросила вернуть ей ребенка. К тому времени 29-летняя женщина воспитывала уже четверых детей. Она заверила, что все это время она очень жалела о своем поступке и хочет вернуть мальчику детство. После прохождения всех действующих формальностей заявление матери удовлетворили.
Как сообщили в службе по делам несовершеннолетних Пологовской районной администрации, никаких претензий к женщине после того, как она забрала Виталика к себе, не было. «Мы же постоянно навещаем такие семьи, контролируем, чтобы все было в порядке. Да, жили они небогато. Вскоре после того, как туда вернулся мальчик, мама родила еще одного ребенка, так что детей было уже шестеро. Но порядок в доме был всегда: комнаты хоть и небольшие, но чистые, убранные. Все дети накормлены, присмотрены, нормально одеты. Никаких кардинальных нареканий на условия воспитания наши специалисты не высказывали. Виталик тоже был всем доволен – по крайней мере, нам мальчик ничего плохого никогда не говорил. Складывалось впечатление, что жизнь ребенка, наконец, наладилась», – отмечает представитель службы Виктория Осадчая.

О хлебе насущном
Жители улицы, где живет со своими детьми Елена, о случившемся говорят неохотно. Из скупых рассказов соседей ясно, что женщина нигде не работала. До недавнего времени жила с мужем, однако он перенес тяжелый инсульт, и пара разъехалась. Мужчину забрали к себе родители, которые присматривают за ним и помогают встать на ноги после болезни. Ясное дело, помощи от супруга Елена не получает. О том, есть ли у нее родственники, неизвестно.
Все свободное время женщина проводит в местной церкви, которую основали бывшие заключенные. Там служат последователи одной из религиозных сект, довольно известной в Украине. Елена помогает убирать в храме и периодически участвует в службах. По словам людей, там ей иногда оказывают материальную помощь. О других доходах многодетной семьи никто не знает.
Основная часть работы по домашнему хозяйству лежала на детях. Они помогали матери убирать, готовить и присматривать за живностью. О Виталике ничего плохого соседи не говорят. Правда, отмечают: несколько раз мальчик занимался попрошайничеством, периодически появлялся на улице в грязной одежде. При этом соседи отмечают: скорее всего, проблема не в семье, а в ребенке. Мол, поскольку он «приютский», возможно, ему просто нравится такая жизнь. Ведь остальные дети в семье всегда вели себя нормально…
Впрочем, по словам квартальной улицы Ирины Буренко, ситуация далеко не так однозначна, как ее описывают. «Елена ко мне обращается довольно часто – в основном за справками о составе семьи. Но сама за документами не приходит. Каждый раз прибегает кто-то из детей. Дело в том, что она как многодетная мать получает помощь от государства. А когда взяла из приюта Виталика, это дало ей возможность претендовать на звание матери-героини. Если в советские времена этот статус присваивался женщинам, которые воспитывают 10 и более детей, то сейчас нижнюю планку опустили до пяти. Виталик у нее стал как раз пятым…»
При этом женщина за два года так и не удосужилась усыновить родного ребенка. Она до сих пор считается его опекуном. Это дает ей возможность получать ежемесячную материальную поддержку, причем довольно неплохую. Похоже, такое положение вещей Елену вполне устраивало.

«Домой возвращаться не буду!»
В школе, где учился Виталик, разговорам о его неадекватном поведении удивляются. Учитель младших классов Людмила Бельбас говорит, что мальчик никогда не проявлял себя с негативной стороны. Среди одноклассников в худшую сторону он не выделялся. «Был как все дети. Активный, по возможности отвечает на уроках, работает, читает. Со сверстниками общался прекрасно, у него вообще было много друзей. Нельзя сказать, что подготовка у него идеальная, но для второго класса он в меру развитой. В общем, абсолютно нормальный ребенок!»
Так же отзываются о Виталике и в Пологовском приюте, где он провел несколько лет. «У нас никогда на него нареканий не было. Мальчику восемь лет, в этом возрасте он ничем не отличается от других деток. Уровень развития адекватный возрасту, в общении тоже никогда проблем не было», – заверяют воспитатели.
По словам заведующей приютом Людмилы Симоненко, около года назад Виталик уже возвращался к ним. Тогда в семье произошел конфликт, и мальчик на некоторое время снова попал в приют. Правда, потом ребенок вновь вернулся в семью. Сейчас же о возвращении к маме не может быть и речи.
– Вы бы видели, в каком состоянии он к нам попал. На нем живого места не было! В первую ночь он никак не мог заснуть – все время вскидывался, кричал. Сейчас полегче – видно, постепенно отходит от пережитого, – рассказывает Симоненко.
В прокуратуре возбудили уголовное дело по ст. 125 («Умышленное нанесение легких телесных повреждений»). Правоохранители не исключают, что, получив выводы медицинской экспертизы, статью могут переквалифицировать на более тяжкую. После окончания расследования органы опеки и попечительства рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе ребенка.
Сейчас Виталика ежедневно водят на перевязки в близлежащую больницу. Помимо этого, с мальчиком постоянно работает психолог. Вспоминать о том, что произошло, ребенок не желает. «Домой я возвращаться не хочу. Мне здесь лучше. С мамой после этого случая виделся один раз. Мы вместе в машине ехали (в прокуратуру – ред.). Она всю дорогу молчала. Мне не сказала ни слова», – пожаловался Виталик, уже в третий раз потерявший свою семью…

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики