ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Исчезновение прокурорского документа грозит захватом общежития в Камышевахе

Владимир НОСКОВ №8 21 февраля, 2013

Законодатели и служители Фемиды в Ореховском районе отобрали у одного из местных предприятий пустующее здание бывшего общежития. При этом власти ссылаются на протест прокуратуры, а прокурор оправдывается тем, что свой протест отменил. Пострадавшие же судятся с обидчиками и требуют наказать виновных в утере документа. Впрочем, не исключено, что в прокуратуре сознательно «потеряли» собственный документ.

Здание бывшего общежития в Камышевахе – то немногое из «достояния Союза ССР», что не удалось разворовать в 90-е годы в глубинке области. Сегодня оно принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Конка». Генеральный директор ООО Борис Жовтяк трудится в сфере сельского строительства 49 лет, из них 37 –в Камышевахе. Наверное, за то, что среди многочисленных аналогичных предприятий в районах области лишь камышевахское производство существует до сих пор, благодарить стоит именно его.

Было время
История предприятия берет начало в 1969 году, когда в Камышевахе под управлением «Облмежколхозстроя» функционировал Одаровский карьер и деревообрабатывающее производство. В 1972 году в структуру предприятия вошел местный завод железобетонных изделий, а в 1976 году здесь было создано производственное объединение «Стройматериалы», куда, кроме перечисленных предприятий, вошел также док.
Поселок городского типа в те времена был промышленной базой сельского строительства Запорожской области – здесь производили железобетон, добывали для строительных организаций щебень, отсюда в районы поставлялись половая доска, столярные изделия и т.п. Камышевахские плиты дорожного покрытия многие годы даже поставлялись тюменским нефтедобытчикам. Благодаря объединению в поселке выросли многочисленные четырех- и пятиэтажные здания – жилые дома, общежития, детский комбинат…
В 1991 году ряд аналогичных предприятий в области в очередной раз объединили межхозяйственное арендное предприятие «Промстройматериалы», куда вместе с камышевахским узлом вошли кирпичные заводы и цеха по производству железобетонных изделий Гуляйпольского, Веселовского, Полговского районов, Коларовский ЗЖБК и Осипенковский кирпичный завод. После развала Союза все эти предприятия вышли из объединения, подверглись банкротству и были «вырезаны». Сохранить производство удалось только в Камышевахе, но и здесь о спокойном существовании производителям стройматериалов мечтать не приходится – то и дело они подвергаются нападкам любителей легкой наживы.
В 2003 году обанкротилось ПО «Стройматериалы». Предприятие хоть и пребывало в глубоком кризисе, но старалось удержаться на плаву. Основанием же для банкротства стала задолженность по налогу на добавленную стоимость в размере около 240 тыс. грн., которую объединение выплатить не имело возможности. Имелась и задолженность по выплате заработной платы – в сумме около 67 тыс. грн. Налоговики принялись активно взыскивать с предприятия задолженность, что привело к его банкротству. К кредиторам ПО примкнул и Пенсионный фонд.

Есть возражение
В итоге рабочие получили заработанные деньги, и все было бы хорошо, если бы не несколько «но». Руководство ПО на его базе тогда создало два новых предприятия – завод железобетонных изделий стал самостоятельной единицей, разделив имущество «Стройматериалов» с новосозданным ООО «Конка». Ликвидатору производственного объединения осталось имущество на сумму 1,5 млн грн., что подтверждается проведенной экспертной оценкой.
Однако ликвидатор из полученных в распоряжение материальных ценностей погасил лишь долги по заработной плате, поскольку ее невыплата – подсудное дело. А вот налоговики и Пенсионный фонд причитающихся им средств не дождались. По крайней мере, в полном объеме. Причем должностных лиц это обстоятельство, похоже, ничуть не огорчило. Хотя именно желание сборщиков получить налоговые отчисления стало поводом для ликвидации предприятия.
Налоговики удовлетворились заключением о том, что оставшееся имущество не имеет материальной ценности, необходимой для погашения долговых обязательств банкрота. При этом о существовании экспертной оценки, в соответствии с которой это имущество «затянуло» на полтора миллиона, все дружно забыли. Вероятно, терять ключевые документы о материальных ценностях – отличительная черта районных чиновников.
Второе «но» заключается в том, что для выплаты заработной платы трудящимся банкротить одно из немногих имеющихся в этом уголке вселенной предприятие было совсем не обязательно. Для этого было достаточно взыскать в пользу ПО «Стройматериалы» долг, накопившийся перед ним у местной громады. А это – ни много ни мало – около 650 тыс. грн. Впрочем, не исключено, что и бюджетные деньги согласно документам были выплачены банкроту – кто теперь может опровергнуть факт их получения? Предприятия уже нет, а документы могли и потеряться.
Так или иначе, но предприятия, оставшиеся после банкротства ПО «Стройматериалы», предпочли зарегистрироваться в Орджоникидзевском районе областного центра – бизнес гениальности ореховских управленцев не оценил…

Государство – аппарат насилия
Вторая попытка «взять все да и поделить» в Камышевахе была предпринята пару лет назад – группа местных бизнесменов – ценителей творчества российских шансонье – разжилась судебным решением о праве собственности на продовольственный магазин, также принадлежащий ООО «Конка». В результате затяжных тяжб и после вмешательства одного из народных депутатов служителей Фемиды, стряпающих хозяйственные вердикты, удалось поставить на место – один из местных судей отменил собственное решение, алчность другого «вершителя правосудия» удалось пресечь на уровне апелляционного суда. Однако магазин руководство предприятия предпочло продать – от греха подальше.
Наконец в минувшем году власть имущие положили глаз на другое общежитие, принадлежащее ООО «Конка». В сентябре минувшего года гендиректор предприятия Борис Жовтяк лишь совершенно случайным образом узнал, что прокуратура района вынесла протест на решение сессии поссовета 2007 года о выдаче «Конке» свидетельства о праве собственности на общежитие. Основанием для протеста послужило то, что предприятие якобы предоставило в свое время неполный пакет документов, необходимых для оформления недвижимости.
Борис Жовтяк обратился в прокуратуру за разъяснениями, и результатом обращения стала отмена прокурорского протеста, поскольку с документами у предприятия был полный порядок. Соответствующий документ был подписан прокурором района Игорем Асауленко. Руководство предприятия успокоилось. Тем более неожиданным стало решение местного судьи Сергея Галчанского от 16 января 2013 года, которым свидетельство о собственности и выписка о регистрации предприятия признаны недействительными. Истцом выступил некий инвалид детства, который нуждается в жилплощади, требует вернуть в собственность громаде простаивающее общежитие и выделить ему в нем комнату.
– В суд меня, как руководителя предприятия, на балансе которого находится здание, не вызывали, о решении суда я также узнал случайно, когда срок для апелляции уже истек, – рассказал «Правде» Борис Жовтяк. – В констатирующей части суд ссылается на отмененный протест прокурора. Причем заседание суда проводилось без представителей прокуратуры и поссовета, в присутствии лишь адвоката истца.
Выяснилось, что решение об отмене своего протеста прокурор не направил ни камышевахским депутатам, ни в суд, и, похоже, документ был составлен исключительно для отвлечения внимания собственников здания от схемы его отчуждения. Что, несомненно, нуждается в правовой оценке. А пока руководство ООО «Конка» готовит апелляцию, пишет жалобы на действия камышевахских правоохранителей в вышестоящие инстанции и готовится к визиту очередных гостей на джипах…

Кстати
На балансе ПО «Стройматериалы» некогда имелось два общежития. Первое из них было продано в 2000 году поселковому совету по остаточной стоимости – всего за 137 тыс. грн. В здании оборудовали больницу. Но за «покупку» бюджет так и не рассчитался. Быть может, чиновники знали, что скоро предприятие-кредитор будет ликвидировано. А может быть, казна все-таки рассчиталась с ПО… на бумаге.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого