ГлавнаяРезонанс

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Дело о взрыве храма: допросы и навязанные адвокаты

Владимир НОСКОВ №52 29 декабря, 2010

23 декабря Запорожская областная коллегия адвокатов поставила вопрос о применении дисциплинарных санкций в отношении некоторых адвокатов, «защищавших» подозреваемых в резонансном уголовном деле о взрыве храма на Малом рынке.

Рассмотрение этой проблемы было вызвано поданной в коллегию жалобой Ольги Деминой – матери братьев Сергея Демина и Антона Харитонова, обвиняемых в судебном процессе, первое заседание которого состоится 5 января. О сути данной жалобы, а также о своем видении следственного процесса «Правде» рассказала сама Ольга Николаевна.
– Какие именно действия адвокатов вызвали Ваши претензии?
– Во-первых, само появление в этом деле адвокатов Ивана Аделева, Евгения Куща и Владимира Балюты. С двумя последними я вообще не заключала никаких договоров. А Аделев дал мне подписать договор без даты, после чего вписал ее самостоятельно. Я тогда находилась в состоянии стресса и не обратила на это внимания.
– Быть может, к услугам этих адвокатов прибегали Ваши сыновья?
– Следствие именно так пытается подать ситуацию. Однако моим сыновьям и мне не давали права самостоятельного выбора защитника, а навязывали собственные кандидатуры. Эти адвокаты, как правило, появлялись в милиции в позднее время суток, в сопровождении следователя для номинального присутствия во время допросов. Балюта привлекался к делу единоразово – на одну ночь, когда не мог присутствовать на допросах Аделев.
При этом основанием для его привлечения к участию в допросе явилось соответствующее предписание на бланке Запорожской областной коллегии адвокатов, заверенной… личной печатью самого Балюты. В деле фигурируют просьбы о предоставлении адвокатов Аделева и Балюты, подписанные моим сыном Антоном. Одна из них, видимо из-за невнимательности следствия, оказалась в материалах уголовного дела с подписью Антона, но без даты. Я думаю, что этот документ, как и многие другие, моего сына вынудили подписать «на всякий случай», чтобы в случае необходимости следователи могли проставить в нем нужные дату и время.
– Тем не менее, адвокаты выполняли свои обязанности в отношении подзащитных?
– В материалах дела имеются видеозаписи, на которых отчетливо видно, как следователи задают моим сыновьям наводящие вопросы, содержащие требуемый ответ. А адвокаты никак не реагируют на эти нарушения. В частности, при воспроизведении обстоятельств     1 августа 2010 года на видеозаписи видно, что Антон не может самостоятельно указать дом, в котором якобы изготавливалась взрывчатка. Следователь указывает на нужный дом, а присутствующий при этом адвокат Аделев хранит молчание. И таких примеров в материалах дела немало.
– Что мешало Вам приобщить к делу собственного адвоката?
– Наших адвокатов длительное время просто не допускали к сыновьям. В частности, когда задержали второго моего сына, Сергея Демина, его также заставили подписать письменное пожелание воспользоваться услугами адвоката Куща.
– Почему его кандидатура не устраивала Вас?
– Так же, как и в случае с адвокатами Антона, этот защитник проигнорировал ряд нарушений при совершении следственных действий. Его тоже привел к моему сыну следователь, и также в ночное время. Кроме того, сына заставили подписать соглашение о предоставлении ему адвокатских услуг Кущем на гонорарной основе. Мало того, что Сергей не мог сам оплачивать его услуги, так еще меня заставляли платить адвокату за то, что он посадит сына в тюрьму.
– Каково физическое состояние Ваших сыновей сегодня?
– Врачей к ним не допускают уже несколько месяцев. На одной из видеозаписей зафиксировано, как Антону становится плохо, он держится обеими руками за живот, у него начинается приступ рвоты. Однако ему не предоставили медицинской помощи, не настаивал на этом и Иван Аделев, хотя он выступал в качестве адвоката Антона.
На другой записи Сергей жалуется на плохое самочувствие, на то, что у него что-то с головой, и он ничего не понимает, что он не спал трое суток. Почему он не спал трое суток? Адвокат Кущ не настоял на помощи моему сыну. Эти и другие аналогичные записи также находятся в материалах дела.
– Сегодня Вам удалось в полной мере оградить детей от этих адвокатов и обеспечить им полноценную защиту?
– 23 декабря мою жалобу на действия адвокатов Аделева, Балюты и Куща рассмотрела дисциплинарная палата Запорожской областной коллегии адвокатов. Некоторые мои претензии признаны обоснованными. Поставлен вопрос о вынесении одному из этих адвокатов предупреждения и временном отстранении двух других от адвокатской деятельности. Конечно, это еще не окончательное подтверждение моих претензий, адвокаты продолжают работать в рамках своих полномочий, а данное решение, несомненно, будет ими обжаловано. И не исключено, что их действия признают адекватными. Но я все равно считаю произошедшее своей победой – сегодня моих детей, наконец-то, защищают адвокаты, которым я полностью доверяю, – Юрий Шуляков и Валентин Наливайко. Судебное заседание по этому уголовному делу состоится 5 января, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

Справка «Правды»

Напомним, что 28 июля 2010 года, в день празднования Крещения Руси, в Свято-Покровском храме на Малом рынке прогремел взрыв, в результате которого несколько человек были ранены, один погиб. Храм был в значительной степени разрушен. По данному делу задержаны в качестве подозреваемых бывшие служители храма Евгений Федорченко и Антон Харитонов, а также брат последнего – Сергей Демин. В прессе неоднократно звучали заявления и делались предположения о том, что задержанные не имеют отношения к преступлению.

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру