ГлавнаяРезонанс

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Буйный пациент с оружием устроил дебош в запорожской больнице

Юлия ВОЛОСЯНКО №5 30 января, 2013

snap-00002В Запорожье пьяный пациент едва не перестрелял врачей приемного отделения Центра экстремальной медицины. Мужчина решил, что ему обязательно должны снять швы после операции и требовал от медиков как можно скорее это сделать. После отказа неадекватный парень вытащил оружие.

Буйного посетителя скрутили сами врачи. Теперь хулигану грозит длительное заключение. Между тем, медики требуют обеспечить больницу охраной, и уверяют – такие случаи здесь случаются едва ли не каждый день.

С пистолетом – за помощью
Инцидент в приемном отделении Центра экстремальной медицины произошел около 9 часов утра. Пациент зашел в травматологический пункт и потребовал оказать ему помощь. По словам врачей, несмотря на раннее время, мужчина был изрядно пьян. Он требовал снять послеоперационные швы, которые ему наложили в этом же отделении всего пару дней назад.
– Он действительно поступал к нам на прошлой неделе с травмами, полученными в пьяной драке. Тогда врачи зашили ему голову и отпустили на амбулаторное лечение, – говорит заведующая травмпунктом Ольга Олейник. – Мы пытались объяснить мужчине, что он не нуждается сейчас в снятия швов, что ему надо лечиться, причем, по месту жительства, в районной поликлинике. Ведь мы оказываем только первую помощь! Но он был в невменяемом состоянии. Говоря проще, просто допился «до чертиков»…
Медсестра травматологического пункта Наталья до сих пор не может спокойно говорить о том, что происходило дальше. Получив отказ, пациент извлек пистолет и навел его на врачей.
– Все происходило прямо в фойе. Я услышала, как кричал наш доктор. А когда выскочила, этот мужчина уже лежал на полу – его удалось скрутить силами медперсонала, – вспоминает женщина.
Весь день медики не могли отойти от происшествия. «Верите, у нас просто тряслись руки. Когда он достал пистолет и положил палец на спусковой крючок, я вначале не поняла, что происходит. Нам помог наш коллега, который после пересменки уже собирался уходить домой. Он уже без халата был, в верхней одежде. Получилось так, что этот пьянчуга врачей на прицеле держал, а люди в гражданском агрессии у него не вызывали. Вот доктору и удалось с ним справиться», – отмечает Ольга Олейник.

Центр экстремальной работы
В Центре экстремальной медицины говорят: такие случаи в их работе случаются довольно часто. Как правило, в травмпункт 5-й городской больницы везут всех – от алкоголиков, пострадавших в пьяных разборках, до наркоманов и асоциальных элементов.
«К сожалению, все, кто раньше были клиентами вытрезвителей, теперь попадают к нам. Эти люди и без того агрессивны, а после того как их удается привести в чувство, они и вовсе разум теряют – нужно опохмелиться, очередную дозу получить и т.д. Такие пациенты легко могут попытаться что-то стащить, украсть – что называется, заработать, «не отходя от кассы». Либо идут на прямой конфликт с медперсоналом», – утверждает заместитель главного врача 5-й горбольницы Олег Великий.
По словам врачей, медики в травмпункте и приемном покое являются одними из самых незащищенных. Большая часть работающих в системе здравоохранения – это женщины, которые не обладают физическими навыками, необходимыми для отражения агрессии буйных пациентов.
«Я работаю здесь с 1978 года. Поверьте, насмотрелся столько, что впору мемуары писать, – сетует Олег Великий. – Матерят медсестер, нападают на врачей… Не скажу, что с оружием каждый день к нам приходят, но бывает всякое – кто-то в беспамятстве кирпич с улицы хватанет, кто-то с металлическим прутом заявится. Ножи – так это вообще обыденность. А если вспомнить 90-е, то после разборок бандитских массу случаев вспомнить можно, когда братва с пистолетами травмпункты оккупировала. Представьте, с каким настроением медики работают, когда здесь такой контингент…»
Врачи говорят: стараются, чтобы на смене в приемном отделении обязательно был кто-то из мужчин. «Когда у нас раньше были спартакиады, 5-я больница всегда звучала. И, поверьте, не только в шахматах. Наши ребята занимали призовые места и в соревнованиях по различным видам единоборств, и в атлетических дисциплинах. Да и различные секции работали, где можно было повысить уровень своей физподготовки. Так что, как говорится, «на старых дрожжах» еще можем дать отпор», – улыбается Великий.

Без защиты
По словам врачей, практически перед началом скандала с неадекватным пациентом нажали «тревожную кнопку». Однако сотрудники милиции приехали, когда мужчина был уже связан и спокойно лежал на кушетке. Что могло произойти, если бы здесь своими силами не справились с буяном, медики не знают.
«Злоумышленник был доставлен в райотдел для выяснения всех обстоятельств происшествия. Событие внесено в единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины – «особо злостное хулиганство», – сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области.
Буйному пациенту грозит до семи лет лишения свободы. Между тем медики отмечают, что жутко устали работать в таких условиях. Надеяться каждый раз исключительно на собственные силы врачи не могут. Руководство Центра экстремальной медицины собирается всерьез поставить перед местными властями вопрос постоянной охраны учреждения. Однако пока средств на это в бюджете не предусмотрено.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ