ГлавнаяРезонанс

Бизнесмены в рясах

Михаил ЩЕРБАНЬ №40 5 октября, 2011

DON_3263Уже год Олег Ракомин пытается отстоять право на жилье, оставшееся после смерти его отца. Все это время инвалид вынужден обивать пороги судов и вести длительные переговоры с адвокатами. Квартира осталась после смерти отца Олега, за которым парень долгое время ухаживал.

Однако, когда инвалид попытался оформить наследство, неожиданно выяснилось: на заветные метры претендует… семья запорожского священника. Инвалида и его мать служители Бога попросту выставили из квартиры. На жалобы в вышестоящие инстанции вразумительных ответов потерпевшие не получают. Шансов в борьбе с церковью у них практически не осталось.
 

 

Зеленый змий
Семейное счастье Валентины Ракоминой было недолгим. Со своим мужем она развелась еще в начале 70-х. Иван работал в Ленинском райотделе и все свое время проводил на службе. Впрочем, со временем на работе у него возникли проблемы. Образцовый участковый, которого ставили в пример сослуживцам, начал пить: сначала «как все», потом – уже «до чертиков».
В нетрезвом виде Иван Ракомин частенько поднимал руку на жену. От побоев та пряталась у соседей. Однако это не спасало – семейные ссоры и скандалы происходили все чаще, а избиения – изощреннее.
Вскоре на недостатки в работе Ивана обратило внимание руководство УВД области. Вначале его предупреждали, а когда это не помогло, попросту уволили из органов. Это событие практически совпало по времени с разводом семейной пары. Валентина ушла, забрав с собой маленького сына.

Жизнь впроголодь
– Олег родился инвалидом. Понимаете, то, что я перенесла во время беременности, так просто пройти не могло. И гены еще, наверное… – говорит Валентина Терентьевна. – Сына признали инвалидом детства. После его рождения я долго бегала по врачам, пыталась что-то сделать. Но все оказалось бесполезным.
Мать и ребенок, как могли, пытались выжить. Валентина долго и тяжело работала, отказывая себе в самом необходимом. Помощи от бывшего супруга не было – мужчина продолжал злоупотреблять алкоголем. В конце 1984 года Иван заснул на рельсах и попал под локомотив. В результате он остался без пальцев на левой руке и обеих ног.
За опустившимся милиционером присматривала его старая мать, с которой тот делил квартиру в пятиэтажке по ул. Рельефной. «Они тоже жили несладко. Иван и до несчастного случая пропивал последнее, а после того, как остался без ног, и вовсе впал в жуткое состояние», – вспоминает Валентина Ракомина.

Сыновья помощь
После смерти матери Иван остался один. Старушку похоронили на деньги Валентины – у мужчины на погребение не оказалось ни копейки. На похороны пригласили священника и церковный хор. В последний путь ее проводили в соответствии с христианскими канонами.
После этого Валентина к бывшему мужу старалась не заходить – слишком тяжело было вспоминать о прошлом. Но от помощи не отказывалась: вместе с сыном готовила Ивану еду, передавала деньги, консервацию.
– Валя здесь была нечасто, а вот Олег заходил чуть ли не каждый день. Иван же пил страшно, съестного у него не было, из квартиры не выходил. Если б не сын, он бы умер уже через год – его интересовала только водка! – заверяют соседи мужчины.
Олег, несмотря на свою инвалидность, как мог, пытался скрасить дни отца: убирал в квартире, покупал продукты, разогревал еду. А вот пить Ракомин-старший так и не прекратил. В отсутствие сына к нему вдруг зачастили гости, которые всегда приходили далеко не с пустыми руками…

От лукавого?
Кому оказался нужен безногий инвалид, выяснилось позднее. Иван скончался 1 января 2010 года. Похоронив мужчину, Олег и Валентина Терентьевна начали приводить в порядок квартиру, надеясь в скором времени выставить ее на продажу. К этому моменту у Олега практически полностью отказали обе почки. Парню было необходимо дорогостоящее лечение, а двух пенсий – его и материнской – не хватало ни на что.
Аккурат на старый Новый год в квартире Ивана Ракомина раздался телефонный звонок. Неизвестная женщина интересовалась, на каком основании мать и сын заняли эту жилплощадь. Звонившая утверждала, что квартира… принадлежит ей, а все документы обещала предъявить при первой же встрече.
«Когда мы узнали, кто с нами говорит, то пережили настоящий шок. Это была Людмила Жемчужникова – супруга отца Николая, настоятеля Сретенского храма. Оказалось, что у нее на руках – дарственная на квартиру Ивана, датированная еще 2004 годом, – говорит Валентина Ракомина. – Выяснилось, что они познакомились на похоронах матери моего бывшего мужа. Людмила участвовала в отпевании. Уже позже, на суде, она говорила, что постоянно помогала Ивану, приносила ему продукты, оказывала другую помощь. Правда, об этой «помощи» почему-то не знали ни мы, ни соседи, ни даже прихожане церкви! Каким образом окончательно деградировавший и редко находящийся при памяти мужчина отписал ей квартиру, мы не можем понять до сих пор!»
Надежда Андрушишина, живущая этажом ниже квартиры Ивана Ракомина, подтвердила, что ни разу не видела матушку в их доме. «Сын приходил каждый день с продуктами, это правда. А из церкви к Ивану захаживали разве что на Пасху – какие-то люди приносили корзинку с куличами и яйцами. Все это уже через час летело через окно прямо во двор – сосед радовался только водке…» – разводит руками женщина.

Подставить щеку
Сын покойного Олег до сих пор с трудом подбирает слова, чтобы описать свои переживания. Он уверен: отец вряд ли отдавал себе отчет в том, что делает, когда отписывал квартиру жене священника. Хотя поступку семьи Жемчужниковых он тоже не может найти нормального объяснения.
«Ведь на похоронах бабушки Людмила видела, что моя мама едва на ногах стоит, что я – инвалид. И через два года после этого она ведет отца к нотариусу и оформляет его квартиру на себя… Ну, были бы это аферисты, хоть какую-то логику в их действиях можно было бы найти, но священники!..» – говорит Олег.
Ракомин-младший подал иск в Ленинский райсуд о признании сделки по квартире недействительной, однако решения суда Жемчужниковы ждать не стали.
«Вечером 26 февраля 2010 года матушка Жемчужникова Л.В. с группой мужчин (около 10 человек), среди которых самым активным был ее муж – отец Николай, вооруженные инструментами, разрезали металлическую дверь квартиры. В это время в квартире находилась моя мама и ее подруга. Мужчины по команде отца Николая, применяя грубую физическую силу, стали за ноги вытаскивать мою мать из квартиры… Вскоре после этой акции отец Николай с группой людей вывез оттуда всю мебель», – рассказал Олег.

Бог простит
В настоящий момент квартира находится под арестом. Поставить точку в скандальном деле должен суд. Валентина Ракомина пытается взывать к совести священнослужителей, однако все попытки остаются безуспешными. Предыдущий глава епархии владыка Иосиф заявил, что сделать ничего не может, поскольку это дело находится в компетенции суда. Нынешний же правящий архиерей, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, уделил женщине всего две минуты. «Он сказал, что беседовал с отцом Николаем и тот – хороший работник. На этом наше общение закончилось», – говорит Валентина Терентьевна.
Семья Ракоминых обращалась за помощью в к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру, и даже к патриарху Кириллу. Из управления делами Московской патриархии они получили ответ с предложением… обратиться по данному вопросу к владыке Луке. Чем закончилось общение с архиепископом, смотрите выше…
Пока все остается по-прежнему. Ракомины уже прошли все возможные суды. В настоящий момент семья ждет ответа из Киева, где должны дать окончательный вердикт относительно правомерности их иска. Квартира, за которую судится инвалид и жена священника, опечатана. Олег ищет деньги на лекарства. Отец Николай продолжает служить в храме, венчать, крестить и отпускать грехи. Матушка Людмила, как и раньше, поет в церковном хоре. А Валентина Терентьевна порвала с православной верой. По словам женщины, она просто не может заставить себя войти в церковь, где отправляют обряды люди, лишившие имущества ее и сына-инвалида.

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики