ГлавнаяРезонанс

Бердянского «мэра», планировавшего мятеж по донецкому сценарию, отправили за решетку

Яков НОСКОВ 9 апреля, 2015

3
Самопровозглашенного мэра Бердянска Виктора Калаянова, который готовил вооруженное восстание в день президентских выборов, приговорили к 13 годам заключения. В прошлом году группировка, в состав которой входил Калаянов, доставила в бердянский порт 73 ящика с оружием, которое планировали раздать своим симпатикам.

Террористы намеревались захватить морской торговый порт, мэрию, а также управления милиции и СБУ. Спецслужбы дали злоумышленникам жестокий отпор: один из сепаратистов был убит при задержании, второй – в бегах, а несостоявшийся «народный мэр» уже в ближайшее время поедет на этап.

Народный суд
У Бердянского суда многолюдно. Активисты Майдана, которых еще год назад разгоняли «титушки», пришли посмотреть на человека, который фактически руководил подготовкой к пророссийскому восстанию. Люди развешивают плакаты и ждут судебного заседания. Вспоминают: в прошлом году ситуация в Бердянске была на грани переворота.
– Думаю, что те ребята, которые планировали бунт, имели хорошую базу: в Бердянске достаточное количество людей, которых можно было вооружить. Даже если навскидку посчитать, с полсотни человек найдется, которым можно дать в руки автоматы и сказать «Ату!» – говорит житель Бердянска Николай Тишаков.
Захват власти в курортном городе хотели приурочить к выборам Пезидента Украины. Для этих целей в Бердянск доставили огромное количество оружия. Подготовку мятежа курировал некий Виктор Калаянов, являвшийся организатором большинства пророссийских митингов, где готовилась почва для дальнейших действий.
– Это человек, который вел работу за пределами площадей, – вспоминает активист бердянского Майдана Александр Величко. – Если б у Калаянова и его единомышленников прибавилось силы, события в Бердянске развивались бы по донецкому сценарию. Средств для этого выделялось достаточно. Никто из сепаратистов не выходил на митинги за идею. Они стояли за деньги. Мы видели, как организовывали подкуп чиновников, силовиков, платили своим сторонникам. В финансовой части ограничений у них не было».

Кремлевский след
Оружие для мятежа доставляли морским путем. Российские спецслужбы загрузили скоростной катер на Арабатской стрелке. Уже через несколько часов судно пришвартовалось в Бердянском морском порту. Там 73 ящика с заводской маркировкой перебросили в КамАЗ и вывезли в Новопетровку, где террористы оборудовали схрон.
Во время задержания диверсанты оказали ожесточенное сопротивление. Одного из боевиков застрелили, еще двух, среди которых был брат самопровозглашенного городского головы Мариуполя, трижды судимый Денис Кузьменко, удалось взять живыми. В ходе следствия последнего обменяли на одного из украинских пленных. В настоящий момент Кузьменко объявлен в розыск. А вот «народный мэр» Бердянска Виктор Калаянов вместо кресла градоначальника оказался на скамье подсудимых.
В ходе обыска КамАЗа оперативники изъяли 88 автоматов, 24 гранатомета, около десятка пулеметов, почти тысячу гранат и 20 тысяч патронов. По версии следствия, диверсионная группа готовилась к захвату админзданий и морских портов в Бердянске и Мариуполе.

Справедливый приговор
Виктора Калаянова, который так и не приступил к выполнению своих «обязанностей», привезли в суд на час позже назначенного времени. «Народного мэра» ввели в стеклянную клетку и сняли с него наручники. Долгое время Калаянов смотрел в зал, разминая затекшие запястья. На оглашении приговора присутствовали несколько десятков активистов бердянского Майдана. Поддержать диверсанта пришли только члены его семьи: супруга и престарелые родители.
Суд признал Виктора Калаянова виновным по ст. 111 («Государственная измена»), ст. 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»), а также ст. 263 («Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами»). По совокупности обвинений подсудимому определили наказание в виде 13 лет лишения свободы. При этом коллегия не применила к Калаянову пункт о конфискации имущества.
Активисты встретили приговор аплодисментами. Мать осужденного схватилась за сердце и испуганно оглядывалась по сторонам. «Бандерлоги собрались! Мама, не обращай внимания!» – закричал из клетки Калаянов. «Мерзавцы! – нашла слова женщина. – Его судят только за то, что он русский!».
В течение нескольких минут, пока Виктор Калаянов еще находился в зале, журналистам удалось задать ему несколько вопросов. Раскаяния он не проявлял.
– Я не признаю себя виновным и считаю, что поступил правильно – если в государстве произошел государственный буржуазно-фашистский переворот, с этим нужно было бороться! – заявил осужденный.
У Виктора Калаянова еще есть месяц на подачу апелляции. По словам «народного мэра», он воспользуется предоставленной возможностью.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб