ГлавнаяРасследования

Земля бывшей армейской части в Запорожье застраивается особняками

Валентина БАБАК, № 50 18 декабря, 2013

 

Места боевой славы
Сегодня большинство советских военных объектов в областной глубинке находится в состоянии разрухи. В развалинах бывших воинских частей нередко обитают бомжи, руины пользуются популярностью среди любителей сталкинга. Заложниками ситуации стали жители многих «военных городков». Но если в областном центре обитатели Военстроя более-менее адаптировались к новым реалиям – жилые дома передаются на баланс городской громады и в полной мере обеспечены коммунальными услугами, то некоторые «городки» в районах области оказались отрезанными от цивилизации.
DON_5518Например, в районе села Юльевка Запорожского района пятиэтажки, где проживали военнослужащие с семьями, после ликвидации части просто остались в чистом поле, лишенными отопления, которое раньше обеспечивалось силами воинской котельной. При этом юльевцы были прописаны в Запорожье – в общежитии головной в/ч, которая также оказалась расформированной, а ее имущество, что называется, зависло в воздухе.
Во времена независимости Украины оборонное ведомство передало свое имущество государству – в первую очередь, в лице органов местного самоуправления. В том числе и имущество, которое по-прежнему используется армией, но уже на условиях договоров аренды. В тех случаях, когда при передаче военного имущества громадам его статус не менялся, договор аренды военные заключили с Фондом государственного имущества Украины (его региональными представительствами).
В некоторых случаях передаваемые в коммунальную собственность здания не планировались к дальнейшему использованию армией и перераспределялись местными советами между управлениями, департаментами, коммунальными учреждениями и ведомствами, но затем опять сдавались в аренду военным по причине вновь возникшей необходимости в них.
Но статус некоторых бывших воинских объектов в области сегодня остается спорным, некоторые из них оказались в распоряжении частных или юридических лиц, нередко минуя процедуру обязательной передачи этих объектов в коммунальную собственность. Например, в восьми километрах от Бердянска, на побережье Азовского моря, где ранее располагалась воинская часть, сегодня размещается голубедром «Хортица», где содержат и тренируют птиц, проводят соревнования.

В тылу врага
В Запорожье большинство воинских частей продолжают функционировать, хотя то и дело у власти возникают планы расформирования или «перевооружения» «Уральских казарм» или «Близнецов», а в городе циркулирует самая различная «инсайдерская информация» о дальнейшей судьбе этих частей. В основном слухи сводятся к тому, что та или иная влиятельная персона намерена завладеть этими лакомыми кусками земли и объектами недвижимости в удобных местах расположения.
В областном центре во времена независимости армия передала в коммунальную собственность целиком военный городок № 26 «Мокрое» – жилой фонд и коммуникации (решение горисполкома о принятии этого имущества на баланс города № 444 от 25.10.2007 г.), а также общежития военных городков № 1 и № 28 по адресам: ул. Жовтнева, 2, ул. Военстрой, 87, ул. Военстрой, 104 (на основании приказа министра обороны Украины № 17 от 12.01.2012 г. и решения горисполкома
№ 149/3 от 26.04.2013 г.).
А вот судьба воинской части, располагавшейся в районе бульвара Гвардейского, между улицами Тюленина и 12 Апреля, даже была объектом внимания правоохранительных органов. Обширный земельный участок в центре города, коммерческая стоимость которого может исчисляться миллионами долларов, сегодня, как кажется на первый взгляд, заброшен. Но только на первый взгляд. Территория в/ч общедоступна, здесь видны свежие следы жизнедеятельности бомжей. «Коробки» зданий, в принципе, сохранились. Экскурсия по местам воинской славы позволяет угадать предназначение многих строений – гаражей, казарм, штаба и т.п. Даже во внутренних помещениях можно догадаться о характере их использования.
DON_5476Но за последние несколько лет территория части несколько уменьшилась. Полоска земли, прилегающая к бульвару Гвардейскому, обросла роскошными особняками. И активная застройка бывшей армейской земли продолжается. «Правда» побывала в описываемом месте и обнаружила свежий фундамент очередного будущего коттеджа, завезенные новые стройматериалы. Все построенные здесь дома имеют один номер, к которому каждый застройщик присовокупляет в алфавитном порядке новые литеры – «А», «Б», «В», «Г». Более того, первый из построенных здесь особняков – с литерой «А» – уже выставлен на продажу.

DON_5539

Официальная позиция
В Министерстве обороны Украины находящимся в распоряжении военного ведомства имуществом ведают квартирно-эксплуатационные отделы. По информации КЭО г. Запорожья, на балансе Министерства обороны в областном центре вообще не имеется объектов недвижимости и земельных участков, а те, которые используются армией, переданы военным в аренду органами местного само-управления. В КЭО нам официально подтвердили, что на бухгалтерском учете земельные участки не находятся. То есть земля бывшей воинской части на бульваре Гвардейском также снята с баланса армии. В то же время в коммунальную собственность эта «пропавшая» земля так и не была передана.

Scan-131217-0001

«Принадлежность земельных участков к землям обороны учитывается и подтверждается Главным управлением Госкомзема в Запорожской области», говорится в ответе оборонного ведомства на информационный запрос «Правды». Как нам удалось установить, частная застройка территории бывшей в/ч началась приблизительно в середине первого десятилетия 2000-х годов. ГУ Госкомзема в Запорожской области тогда возглавлял Дмитрий Бабминдра.
– Под эту застройку не были оформлены землеотводы, – рассказал «Правде» Дмитрий Иванович. – На данном участке располагалась бригада, подведомственная Днепропетровску, и некие ее должностные лица самовольно распорядились землей. Мне было об этом известно, я обращался по данному поводу в прокуратуру. Ведь для того чтобы передать землю, ее нужно сначала изъять. Допустим, военные были согласны отдать землю. Но это же не значит, что они могут передать ее кому им угодно. Землю оборонного ведомства на территории Запорожья, согласно законодательству, следовало передать городской громаде, а затем решением сессии горсовета определить ее дальнейшую судьбу. Ничего этого сделано не было, имущество воинской части в коммунальную собственность не передавалось. Прокуратура отвечала, что данная информация проверяется. На конец 2009 года, когда я оставил занимаемую должность, ситуация не изменилась. Правовой статус земельных участков, на которых были построены дома, не был урегулирован, правоустанавливающих документов у владельцев домов быть не могло.

Пора поработатьScan-131218-0001
Не изменилась ситуация по сей день. «По данным национальной кадастровой системы (НКС) граница земельного участка между улицей 12 Апреля и бульваром Гвардейским, на которой размещена воинская часть, не сформирована, земельный участок не зарегистрирован», официально подтвердили нам в Госкомземе. В то же время средства массовой информации, как говорится в документе земельного ведомства, не относятся к тем, кто имеет право на получение ведомостей о земельных участках в виде выписок из реестра. То есть мы, по словам чиновников, не можем законным способом узнать, кто является владельцем построенных на бул. Гвардейском особняков, а также какие правоустанавливающие документы им удалось получить.
Но узнать это может прокуратура. Однако, как показывает практика, в новейшей истории Украины правоохранители активизируются лишь после того, как земельные участки, приобретенные в собственность на сомнительных основаниях, оказываются многократно перепроданными, что зачастую делает невозможным установление и тем более поиск виновных. Именно этот процесс, возможно, сейчас начался на территории описанной бывшей в/ч.
Тем не менее, еще можно установить владельца большей части данной территории. Тем более что сигналы о возможном нарушении законодательства, как мы уже знаем, поступили в прокуратуру еще много лет назад – от прежнего руководства Госкомзема. Проверить данную информацию следует еще, как минимум, потому, что земли, используемые в оборонных целях, освобождены от земельного налогообложения.
Если в/ч на бул. Гвардейском выведена из земель обороны, значит, она должна облагаться налогом. Если новые владельцы земли этот налог платят, значит, установить их личности, а также обоснованность получения ими правоустанавливающих документов вполне возможно. Если же не платят – тем более следует установить лиц, которые наносят ущерб государственным интересам и казне. Кстати, в кулуарах городского истеблишмента настоящим владельцем этой земли называют некоего представителя греческой диаспоры.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб