ГлавнаяРасследования

Запорожскую область рвут на части

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», №49 7 декабря, 2011

DSCN2204Запорожский регион лишился 20 га территории на Федотовой косе. Земли уникального заказника распахивают бульдозерами, уничтожая растительность и разоряя фауну. Уже в ближайшее время эта территория уйдет под частную застройку.

На все вопросы рабочие молча демонстрируют решение Генического городского совета, выделившего заповедную землю под дачные участки. Как Федотова коса оказалась в черте Геническа, понять сложно даже при большом желании. Однако о реакции прокуратуры и областных властей пока не слышно. Между тем речь идет не только о целостности Запорожской области. Украина может безвозвратно потерять заповедные земли, имеющие общегосударственный статус.

 

Здесь будет город-сад!
Бульдозеры на Федотовой косе появились около месяца назад. Распахивать территорию начали напротив запорожской базы отдыха «Золотой берег», расположенной на границе с Азово-Сивашским природным парком. Первыми в набат забили любители природы.
– Вы представляете, какое здесь разнотравье? Да мед с Бирючьего на ВДНХ отсылали! После высокогорного алтайского наш продукт занимал там второе место. Здесь цветы, здесь травы, уникальная растительность, которую сейчас просто уничтожают. В этих местах массовые гнездовья фазана. Тут вообще ничего нельзя трогать, – рассказал эколог Геннадий Пащенко, знающий здешние места, как никто другой.
Рабочие, с которыми удалось пообщаться, говорят: все в рамках закона. Бульдозеристов наняли люди, получившие эту территорию под дачный кооператив. Заказчики – из Геническа. Чтобы рабочих лишний раз не дергали, им выдали на руки копию решения Генического городского совета о том, что данная территория отведена под индивидуальную застройку. Документ, принятый на сессии, бульдозеристы охотно демонстрируют всем, кто интересуется законностью их действий.
«И из районной прокуратуры приезжали, и местные жители спрашивали. Мы показываем… Да тут уже улицы распланированы и названы, нарезаны участки по шесть соток. Пока работаем на территории около 8 га, но говорят, что всего отдали 20 га», – утверждают рабочие.

Кисельные берега
Небольшой экскурс для тех, кто подзабыл. Федотова коса начинается от поселка Кирилловка и уходит в море на 40 км. С одной стороны здесь пляжи, с другой – лиман. В самом конце косы расположен природный заказник – полуостров Бирючий.
Всего в Кирилловке и ее окрестностях (на косах Федотова и Пересыпь) расположено несколько сотен баз отдыха. Земля здесь по праву считается «золотой», а ее стоимость зашкаливает до немыслимых пределов. Неудивительно – здешний климат восстанавливает нервную и сердечно-сосудистую системы, лечит аллергию, а вода богата разнообразнейшими микроэлементами.
Большая часть баз расположена на Федотовой косе. Впрочем, здесь еще есть, где размахнуться – территория застроена лишь до села Степок. Хотя, собственно, селом этот населенный пункт можно назвать лишь условно: тут находится несколько баз отдыха и домов, где живут рыбаки, а с недавнего времени летом и в выходные можно увидеть и запорожских чиновников, построивших роскошные особняки. Своеобразная межа является границей цивилизации и дикой природы – остальная часть косы практически пустынна. Ее поверхность покрыта травой, деревьями и кустарником.
Об охоте в этих местах можно много не говорить. Достаточно лишь упомянуть, что здесь неоднократно бывал экс-президент Украины Леонид Кучма. Правда, после него высоких гостей тут не видели. Виктор Ющенко охотой не баловался, а нынешний гарант, по-видимому, предпочитает иметь все под боком. Тем не менее президентская охотничья резиденция по-прежнему готова к приему главы государства. Ее территория занимает площадь 4,7 га и расположена аккурат за 10 км от того места, где ведутся проектные работы.

Пробный шар
Первые попытки отхватить уникальную территорию под застройку датированы 2009 годом. Тогда в районе Степка по-явились межевые столбы. Выяснилось, что таким образом свои права на 7,5 км территории Федотовой косы заявила Геническая райгосадминистрация. При СССР границы регионов четко определены не были, поэтому у наших соседей появилось желание приписать землю заказника себе.
К решению проблемы подключился государственный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства при управлении земресурсов в Запорожской области. При содействии облгосадминистрации были выделены деньги на проведение всех необходимых работ для упорядочивания границ территории Федотовой косы и заказника.
После многочисленных судов ситуация прояснилась. Граница между Запорожской и Херсон-
ской областями официально пролегла на меже Азово-Сивашского национального природного парка. Спорная территория осталась в юрисдикции Акимовского района и сохранила статус ландшафтного заказника.

Выстрел дуплетом
На днях на Федотовой косе началась облава. В роли дичи оказались охотники, промышлявшие в этих краях. Представители Херсонской области начали отбирать у людей документы, обвинив их в браконьерстве. В последнем случае дело едва не дошло до потасовки.
«Какие мы браконьеры?! Мы платим членские взносы, у всех – отстрелочные карточки. Охотимся в соответствии с правилами. А нам говорят – ваши карточки на территории Генического района недействительны! – разводят руками запорожцы. – Федотова коса всегда была «под Акимовкой», документы все время оформляли в местном обществе охотников и рыболовов. Как же так?»
Представители Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, натурально, настаивают на своей правоте. «У меня на руках выкопировки и план территории. Граница между Акимовским и Геническим районами проходит за островом Утиным. Документы утверждены Геническим районным советом. Охота по отстрелочным картам другого района здесь является незаконной. Эти люди – браконьеры», – прокомментировал ситуацию ведущий охотовед управления соседней области Евгений Рыбин.
Показательно, что пресс в отношении охотников включили практически одновременно с началом работ бульдозеров, разравнивающих территорию косы. Атака на заказник пошла сразу по нескольким направлениям. И очень похоже на то, что действия сторон являются четко скоординированными.

До первого попадания
Неделю назад в заказнике стреляли уже не по пернатым. Неизвестные буквально изрешетили бульдозер, ведущий работы. На сегодня техника находится в нерабочем состоянии: помимо битых стекол и вмятин на кузове, в нескольких местах поврежден радиатор. Стреляли из дробовика. По-видимому, таким образом за разорение заказника рабочим отомстили охотники.
Бульдозер пока стоит, но водители уходить не собираются: говорят, что технику вот-вот починят. Что произойдет, когда люди вновь примутся за дело, неизвестно. Не исключено, что в этот раз на мушку попадут уже непосредственные исполнители работ. По крайней мере, местные жители говорят, что распахивать заказник не дадут.
«У нас на руках есть решение Генического горсовета о выделении частному лицу 0,06 га территории для строительства частного владения. Помимо того, что этот документ в принципе вызывает массу вопросов, есть и другие нюансы: в частности, работы ведутся на территории площадью не шесть соток, а 8 га, при этом уничтожается уникальный заказник. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы проверили всю подоплеку принятия этого решения сессией, дали оценку законности действий депутатского корпуса, привлекли экспертов для установления размеров ущерба, нанесенного Федотовой косе», – прокомментировал ситуацию депутат Запорожского облсовета Николай Барзион.
Крайних в организации беспредела на Бирючьем на сегодняшний день найти не удалось. Реакции прокуратуры пока не слышно. Неясна и позиция областных властей. Управление земельных ресурсов, представители которого и вовсе обязаны бить во все колокола, рейдерства также не замечают. Если два года назад тогдашнее руководство облгосадминистрации буквально встало на дыбы, отстаивая целостность заказника, то сейчас о захвате Федотовой косы чиновники не говорят ни слова. Вполне возможно, что они вообще об этом не знают…
Дальнейший сценарий можно легко предугадать. Как только территорию заказника разровняют, новые владельцы начнут заливать фундаменты будущих особняков. После этого постройки и земля узакониваются через суды. А дальше можно долго возмущаться, сетуя на коррумпированность нашей системы. И доказывать, что территория Запорожской области не входит в черту города Геническа (до которого от заказника ни много ни мало 50 км). Впрочем, это уже будет никому не интересно.

Комментарий СПЕЦИАЛИСТА
Дмитрий Бабминдра, профессор землеустройства и кадастра:

– Это какой-то бред. Как может Генический городской совет распоряжаться территорией Федотовой косы? Даже если на секунду допустить, что заказник все-таки находится на территории Херсонской области, то и тогда это должна быть территория Генического района, но никак не города! Впрочем, в любом случае обсуждать этот вопрос бессмысленно. Мы еще в 2009 году завершили все работы по определению границ косы и заказника. Была проведена привязка к местности, цикл геодезических работ, выделены рекреационные земли, определен статус всей спорной территории. 7,5 км Федотовой косы от села Степок в сторону природного парка являются ландшафтным заказником в границах Запорожской области.
То, что проделали эти ребята, – самая настоящая афера. Тем более что они отдали эту землю под дачное строительство. Данные земли имеют статус природоохранного значения. А тут разрабатываются какие-то проекты, снимают землю, строить что-то собираются… Да любые действия на этой территории могут проводиться только на уровне Кабмина по согласованию с Верховной Радой.
Не знаю, что происходит в нашем управлении земресурсов. Может, эта бригада уже что-то поменяла: статус земли, документы… Я только знаю, что моей командой специалистов была проделана колоссальная работа, мы выиграли все возможные суды, и эта территория была запорожской. А сейчас я вижу, что здесь работает техника и уничтожается заказник. Более того, игнорируются законы, и ничего не предпринимается. Ну, давайте что-то еще кому-то отдадим, если такие богатые. Все равно уследить не можем…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб