ГлавнаяРасследования

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Заложники стройки века

Ирина ПОГОРЕННАЯ №33 15 августа, 2012

IMG_0571Строительство запорожских мостов через Старый Днепр для многих жителей поселка Мостоотряд обернулось сменой места жительства, для некоторых стало причиной существования за пределами цивилизации. Изначально семьям, проживающим по ул. Доблесная, 2 второго квартала, власть имущие также обещали предоставить жилье. И даже было вынесено соответствующее решение исполкома. Но… все течет, все меняется. И взамен жители получили существование без связи с городом.

 

Оптимистическое начало?
Благоустраивать свои дома, а вскоре и земельные участки в поселке Мостоотряд начали еще строители мостов Преображенского. Поэтому по прошествии полусотни лет поселок уже был достаточно большим и миловидным селением на берегу Днепра. Но для возведения новых мостовых переходов через Днепр необходимо было частично снести второй квартал Мостоотряда, который находится слева от дороги при выезде с моста Преображенского, если двигаться в сторону Хортицкого района. Сейчас на месте бывших построек уже высятся опоры для нового моста и автомагистрали.
Ко второму кварталу Мостоотряда относятся и три дома, зарегистрированные по одному адресу – ул. Доблестная, 2, которые по проекту новой транспортной развязки №1 то находятся, то не находятся в зоне ее строения. Дело в том, что эти дома раньше принадлежали Украинскому обществу охотников и рыболовов. Расположены они немного в стороне от всего поселка, потому как занимали территорию Стрелкового стенда этой организации.
Чиновники откровенно говорят, что несколько лет не знали, что же все-таки делать с этими домами. Изначально, согласно решению исполкома от 25.01.2007 г. №14/1, их внесли в список на снесение, поэтому жители индивидуальных жилых домов какое-то время рассчитывали на предоставление нового жилья. Но ведь тогда, в 2007 году, еще никто ничего не строил.
Со временем все поменялось – и планы строительства автомагистрали, и финансирование, и предоставление жилплощади тоже, которое переносилось на неопределенный срок. «Нам сказали, что нас отселят, когда начнут строить развязку №1. Сначала отселят поселок, где будут стоять основные опоры, а когда уже начнут строить развязку на проспект Советский, нас отсюда уберут. А потом начали менять свои решения», – говорит одна из жителей домов по ул. Доблестная, 2 Людмила Ничипорчук.
Процесс переселения жителей из поселка начался в 2007 году. Тогда за каждым домом был закреплен риэлтор, который и помогал в выборе будущего жилья. В итоге весной 2008 года уже переселили последних жителей из поселка Мостоотряд, дома которых находились в зоне строительства моста. По словам Людмилы Анатольевны, под снос попали 10 домов, и на сегодняшний день жильем обеспечены уже все. Были проблемы относительно одного дома, но и они уже решены. Остались только три жилых строения по ул. Доблестная, 2.

Купите вертолет
Через три года, в ноябре 2010-го, решили, что дома по указанному адресу при строительстве автомагистрали не будут никому и ничему мешать, поскольку они все же находятся на отдельном земельном участке. И в документах указали, что подъездная дорога (которой в первичном плане будущей автомагистрали не было) к домам по ул. Доблестная, 2 находится в удовлетворительном состоянии, а сами дома не попадают в санитарную зону строительства развязки.
Тем не менее, в 2010 году, когда строительный процесс автомагистрали сдвинулся с мертвой точки, у жителей немешавших никому домов возникли первые проблемы. «Когда дорогу начали активно строить, я принялась за переписку с
УКСом. Дело в том, что вдоль будущей автомагистрали начали вырывать грунт и вывозить его, видимо, для подготовки к строительству дороги. Но таким образом возник разрыв между «вырытой автомагистралью» и подъездом к нашему дому. В тот момент мы оказались отрезанными от города. Я начала звонить в УКС и спрашивать, что же теперь нам делать. И тогда прозвучала фраза, что они о нас забыли. Главный инженер посоветовал нам вообще купить вертолет», – рассказывает Людмила Ничипорчук.
Однако после многочисленных обращений в Управление капитального строительства, этот грунтовой разрыв все-таки выровняли бульдозером, и машины более-менее без преград могли подъезжать к домам.
И вот только после этих событий, уже в декабре 2010, специалисты из УКСа обратили внимание на то, что при строительстве автомагистрали жители домов по ул. Доблестная, 2 не будут иметь связи с городом из-за отсутствия подъездной дороги. Вопрос относительно этого проблемного участка автоматически был перенаправлен из УКСа в горсовет, где и должны были решить дальнейшую судьбу жильцов – либо предоставить жилье, что вряд ли, либо построить нормальную подъездную дорогу.

Без воды…
Уже через месяц после обращения УКСа к исполкому, городским головой Александром Сином было выдано распоряжение о создании комиссии для решения этого вопроса, в состав которой вошли заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Сергей Гладченко, а также представители Хортицкой райадминистрации, УКСа, управления жилищного хозяйства горсовета, управления архитектуры и мостостроения, проектной организации «Киевсоюздорпроект». Этой комиссией 06 мая 2011 года «была разработана документация, которая дала возможность строительства дороги в составе автомагистрали», а также было решено, что «необходимости в снесении жилых домов на ул. Доблестной, 2 не существует».
Но помимо решения проблемы с подъездом к домам, горисполкомом было доверено Хортицкой райадминистрации вместе с «Водоканалом», Запорожским городским предприятием электросетей и «Запорожгазом» проверить состояние инженерных сетей по ул. Доблестная, 2 и вывести стоимость работ по их проведению. О результатах проверки и вытекающих подсчетах, к сожалению, ничего не известно. Хотя водопровод, мягко говоря, давно напрашивался на «смотрины».
– Водопроводу уже 50 лет. Этой зимой мы были три месяца без воды. Когда были сильные морозы, замерзла вода под железной дорогой. И мы ничего не могли сделать, пока в апреле она сама по себе не оттаяла. С февраля по апрель у нас вообще не было воды. Завозили ее бидонами и канистрами. Даже уже никому ничего не писали и не звонили, потому что ежегодные обращения в «Водоканал» так никакого результата и не дали. Мы просто терпеливо ждали потепления, когда же вода отмерзнет. В апреле, когда потеплело, а воды все не было, мы уже начали просто искать причину. В итоге оказался прорыв в трубе, который пришлось латать своими силами, – рассказывает Людмила Анатольевна.
Этот же вариант решения проблемы предлагал и «Водоканал» жителям домов начиная с 2004 года при появлении первых перебоев с водой, потому как, по мнению работников предприятия, была произведена самовольная врезка и документов на водопровод не существует. Хотя ежемесячно счета за воду оплачиваются по номеру лицевого счета.

…и права
Возникла и проблема с узакониванием строений. Когда жители ул. Доблестной, 2, начали заниматься этим вопросом, юрист посоветовал обратиться им в Украинское общество охотников и рыболовов, к которому относились эти дома. Но, как оказалось, на балансе в обществе эти строения не значатся, да и документов на них тоже не существует, ибо находятся они в списании. Для того чтобы жилую площадь и землю приватизировать, нужно обращение райисполкома в БТИ, которое уполномочено производить инвентаризацию для оформления права на собственность. Но так как вопрос с подъездной дорогой к дому еще не решен, круг замкнулся.

А воз и ныне
Спустя год никакой подъездной дороги к домам по ул. Доблестная, 2 так и не появилось. Хотя документация по ее строительству давно уже была разработана. «Проблема состоит в том, что если построят эту автомагистраль, то мы будем отрезаны от города полностью. К нам не будет подъездной дороги, мы не сможем вызвать никакую спасательную службу, ни «скорую», ни пожарных, питанием не сможем себя обеспечить. Обещали сделать подъездную дорогу, а дороги нет», – сетует Людмила Ничипорчук.
Помимо этого, в 5-7 метрах от дома проходит так называемая «рабочая дорога», которой пользовались и до сих пор пользуются строители развязки. Начиная с 20 июня по ней проезжает спецтехника: «Тут круглосуточно мотались каждые две секунды груженые КРАЗы, краны на гусеничном ходу, вышки. И ночью, и в 4 часа утра. Под домом стекла даже начали трескаться. И пыль. Пыль здесь, конечно, была жуткая, нечем было дышать», – делится Людмила Анатольевна. Сейчас поток техники уже не такой большой, но жители дома до сих пор «наслаждаются постоянным пением» всевозможных инструментов, стуком, грохотом и пылью. Если раньше «благодаря» этой рабочей дороге был хотя бы какой-то подъезд к дому, то не так давно вдоль частично проложенной автомагистрали поставили и закрепили бордюры. Теперь ни одна машина подъехать к домам уж точно не сможет.

Продолжение следует?..
Возобновившейся перепиской с властями Людмила Анатольевна опять напомнила чиновникам о своей наболевшей проблеме. Вопрос относительно домов по ул. Доблестная, 2 уже даже был поднят в минувший понедельник заместителем Хортицкой райадминистрации Дмитрием Бутом на уровне города. В качестве результата было поручение провести новое совещание по проблемным домам, но уже в стенах Хортицкой райадминистрации. В среду, 15 августа, оно должно было состояться при участии представителей УКСа, управления жилищного хозяйства и Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Но опять не получилось – не смогли выкроить в своих напряженных графиках чиновники время для решение проблемы «маленьких людей».
Предсказать результаты этого совещания пока никто не берется. Ведь для начала властям нужно во всем снова разобраться, а потом уже принимать решение. Если вдруг сподвигнутся делать подъездную дорогу, тогда необходимо будет решать вопрос по всем инженерным сетям. «Я вам одно могу сказать, что если положительно закончится это совещание (а я не знаю, как оно закончится, потому что все это будем решать коллегиально), то снять бордюры – это мелочь. Поверьте, они зафиксированы там цементной стяжкой, буквально чуть-чуть с одной стороны. Потому что с другой стороны их асфальт должен держать. Снять их, демонтировать, не представляет сложности», – говорит Дмитрий Бут. А вот с остальным…
Очень хочется надеяться, что жителям домов по ул. Доблестная, 2 не придется годами ждать, когда же прилетит «волшебник» в предлагаемом чиновниками для перемещения вертолете для того, чтобы решить проблему отрезанности от города и нормального существования жителей трех домов.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру