ГлавнаяРасследования

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Воинская часть «исчезла» вместе с землей, недвижимостью и документами прокурорской проверки

Владимир НОСКОВ 6 февраля, 2014

Воинская часть на бульваре Гвардейском после развала СССР была уничтожена без всякого оружия. Разумеется, уничтожена только юридически. Сам обширный участок земли в центре города, недалеко от набережной, и многочисленные оборонные объекты никуда не делись. Территория и здания пустуют, а вот нынешний юридический статус этого имущества общественности и СМИ узнать пока не удается. Не в последнюю очередь потому, что материалы прокурорской проверки, возможно, проводившейся несколько лет назад по факту «исчезновения» части, уничтожены по сроку давности.

Кладь уехала, хозяин остался
Напомним, что в № 50 от 19 декабря 2013 г. мы рассказали о судьбе этой части. Точнее, о том, что армейская земля уже частично застраивается частными особняками. Все эти новые дома на бул. Гвардейском имеют общий номер и отличаются только литерами – «А», «Б», «В» и так далее. Первый из самостроев – с литерой «А» – сегодня уже продается. Его продажа (перепродажа?) может окончательно сделать невозможным установление лиц, причастных к «отчуждению» земли Министерства обороны. Параллельно в этом самовольно обжитом переулке ведется строительство еще одного особняка – возведен фундамент, завезены стройматериалы.
Как нам удалось установить в результате журналистского расследования, законодательством установлена лишь следующая процедура изменения статуса и собственника (распорядителя) государственной земли. В соответствии с этой процедурой Минобороны и его структурные подразделения были обязаны передать свое имущество в собственность органов местного самоуправления, а затем арендовать у громад те объекты недвижимости, в дальнейшем использовании которых армия нуждается. Судьба же «ненужных» земель и недвижимости уже определяется сессиями местных советов.
Именно это и произошло в Украине со многими военными частями некогда могучей Советской армии. Однако в Запорожье в/ч на бул. Гвардейском была снята с баланса военного ведомства, но в коммунальной собственности так и не оказалась, потерявшись где-то в пути из одного кармана казенного пиджака в другой. В местном армейском квартирно-эксплуатационном отделе нам подтвердили, что на балансе армии данный земельный участок и недвижимость не числятся. Когда именно это имущество было снято с баланса армии и на каком основании, не сообщают.
А главная тайна – кому именно было передано достояние защитников Родины. Военные отправили нас на поиски разгадки в Главное управление Госкомзема в Запорожской области. «Землемеры» разводят руками – дескать, мы ни сном, ни духом… «По данным национальной кадастровой системы (НКС) граница земельного участка между улицей 12 Апреля и бульваром Гвардейским, на которой размещена воинская часть, не сформирована, земельный участок не зарегистрирован», – утверждают в Госкомземе.

 

Свято место пусто не бывает
В то же время, как уже было сказано, на оборонной земле несколько лет назад началась частная застройка. У этих особняков – статус самостроев. Точнее, никакого статуса нет. Сам факт появления таких самостроев противоречит законодательству. Это обстоятельство требует вмешательства правоохранителей. Но они почему-то не вмешиваются. Может быть, потому что нет заявления пострадавшей стороны? Пострадало в данном случае государство. Но государевы мужи бездействуют.
До 2009 года Госкомзем в Запорожской области возглавлял Дмитрий Бабминдра. При нем и началась частная застройка на армейской земле, о чем Дмитрий Иванович сообщил в прокуратуру. В результате… не произошло ничего. «Книги учета входящей корреспонденции за 2005–2007 годы уничтожены, о чем свидетельствуют записи в актах об изъятии для уничтожения документов», – ответили нам в прокуратуре. Безрезультатно обращаясь в одну инстанцию за другой, мы, тем не менее, сталкиваемся с горячим желанием должностных лиц помочь нам в поиске пропавшей в/ч.
Вот и прокуратура наш информационный запрос передала в Государственную инспекцию сельского хозяйства. Произошло это не позднее 30 декабря минувшего года. То есть сегодня с момента обращения истек календарный месяц. Ответ инспекции нами до сих пор не получен – почтовое ведомство выбивается из графика после новогодней переписки горожан с Дедом Морозом. Понять и простить можно, хотя это обстоятельство все равно остается прискорбным. Сочувствуем и сельхозинспекторам – наш информационный запрос подкреплен требованием прокуратуры, то есть отпиской не отделаться, а это значит, что пришлось поломать голову над формулировками.
Но мы ждем. А тем временем особняк на бул. Гвардейском продается. Возможно, внимание СМИ поторопило владельцев «хатинок» и на спешное узаконивание своих прав на землю – через ускоренные судебные решения, получение Государственных актов хотя бы на спорных основаниях. Даже в худшем для домовладельцев случае оспаривание этих бумажек может тянуться годами. А там или эмир умрет, или ишак, или ходжа.

Говорит и показывает
– После завершения передачи имущества освобожденных земель военных городков, в соответствии с материалами внесения изменений в Генеральный план развития г. Запорожья, территория по бул. Гвардейскому может быть использована выборочно под усадебную жилую застройку. Реконструкция существующих строений под объекты как жилищного, так и социально-бытового назначения возможна при условии передачи данных строений органам местного самоуправления и выполнения соответствующего проекта планирования данного квартала и реконструкции. Выводы и письма о возможности отвода земельных участков на данной территории ДАиГ (департаменту архитектуры и градостроения. – Ред.) не предоставлялись, – сообщил «Правде» главный архитектор города Виктор Трубин.
Процедуры, указанные в чиновничьем комментарии, должны предшествовать строительным работам. Однако, как видим, особняки стоят – «гвардейские» застройщики требования законодательства просто проигнорировали. Правоохранителей они не боятся – самострои заселены, во дворах красуются недешевые автомобили их обитателей. Вот только поймать их пока почему-то не удается.
– Есть единый порядок передачи земли, который определяется Земельным кодексом Украины, – рассказал «Правде» Дмитрий Бабминдра. – Он предусматривает передачу земли от одного землевладельца или землепользователя другому только на основании проекта землеустройства. В данном случае проект землеустройства осуществляется в виде инвентаризации земель. Это делается для того, чтобы установить границы, правовой режим, целевое использование, чтобы согласовать передачу. В первую очередь, должно быть согласие Министерства обороны на передачу этих земель городскому совету. Проект землеустройства согласовывается с государственными структурами. Есть перечень таких структур – их пять. Этот документ дает основание горсовету пользоваться данными землями и передавать их, тоже в соответствии с Земельным кодексом и на основании проектов землеустройства, в том числе под индивидуальную застройку. Но не может быть передана земля под частное строительство, если не был соблюден правовой режим ее передачи городскому совету. Для того чтобы убедиться, принадлежат ли эти земельные участки горсовету, нужно вытребовать проект землеустройства. Повторяю, что таким проектом являются материалы инвентаризации, которые предусматривают передачу земель Министерством обороны городскому совету.
Ситуация ясна, государство лишилось многомиллионного достояния, законодательные нормы нарушены – от слов можно переходить к делу. И инспекция сельского хозяйства здесь не при чем.

P.S.
А тем временем в информационном пространстве появились сообщения о том, что в ближайшее время будет уволен высокопоставленный сотрудник местного военного ведомства. Цена вопроса требует жертв для отпущения.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства