ГлавнаяРасследования

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

В Запорожской области у общины и фермеров тихой сапой отбирают землю

Сергей ОЖГИХИН №22 6 июня, 2013

DSC03258Легендарный герой «12 стульев» и «Золотого теленка» Остап Бендер, если верить Ильфу и Петрову, знал 400 относительно честных способов отъема денег. Однако на фоне махинаций ушлых дельцов современной Украины все они выглядят жалким пижонством.

Некоторые наши современники усвоили на «отлично»: чтобы заиметь в своем активе чужое добро, достаточно взять на вооружение всего несколько на первый взгляд простых, но подкрепленных родственными или коррупционными связями схем. А еще лучше самому в той или иной степени иметь отношение к власти. Например, стать депутатом. Пусть даже не народным (хотя и там большей части скорее бы подошло определение «антинародный»), а городским или районным.
Что такое иметь под боком амбициозного мелкопоместного князька, не понаслышке знают обитатели села Тимошовка Михайловского района, которые в одночасье, как говорится, «за здорово живешь», попросту лишились 30 гектаров общественных пастбищ. Их, заручившись поддержкой райгосадминистрации, «подмял» под себя один из местных фермеров. Впрочем, только этим он не ограничивается: интересы гражданина простираются и на угодья его коллег, у которых, как принято говорить в определенной среде, он уже «отжал» несколько сотен гектаров полей. И все это происходит на фоне того, что сам вышеуказанный бизнесмен, по имеющейся достоверной информации, обманывает в придачу и государство: у владельца поголовья крупного рогатого скота и земельных наделов в более чем тысячу гектаров до недавнего времени было официально трудоустроено всего несколько человек.

Про запас
«Колхоз – дело добровольное», – говаривали активисты начала 30-х годов прошлого века, загоняя штыками по большей части безропотных селян в коллективные хозяйства, которые должны были обеспечить продовольственную безопасность молодого советского государства. Таким образом извечная мечта украинского крестьянина о собственном наделе земли, воспетая классиками литературы, была отодвинута на более чем 70 лет. С ног на голову все перевернулось после обретения Украиной независимости, когда ошалевшие от вдруг свалившейся на голову свободы и безнаказанности власть имущие постепенно пришли к мысли о необходимости раздачи бывшим колхозникам земельных паев.
В селе Тимошовка Михайловского района к тому времени было аж целых два коллективных хозяйства – «Россия» и «Родина». После их исчезновения людям дали не только наделы, но и еще и так называемое общественное пастбище – немногим более 175 гектаров полей из резервного фонда сельсовета возле населенного пункта. Этот немалый участок с 2000 года использовало местное товарищество «Родничок», в которое объединилось несколько десятков селян, держащих в общей сложности более 200 голов крупного рогатого скота. По словам нынешнего руководителя этого объединения Валерия Черняева, через несколько лет они даже составили договор аренды с райгосадминистрацией с истечением срока действия 21 июня 2010 года. Люди признаются: это была скорее формальность, тогда никто не думал, что бумажная волокита, во-первых, возникнет, а во-вторых, будет иметь далеко идущие последствия. «Первый договор мы сделали на честном слове, – говорит казначей «Родничка» Людмила Хлыстова. – Нам старый председатель сельсовета сказал, что этот договор будет продлеваться автоматически. У нас никогда не было никаких проблем. Налоги платили регулярно. Никто и подумать не мог, что будет вот так».

заПЕЧАТЬлели
Кстати, в самом документе, говорят тимошовцы, было четко указано, что если арендатор использует участок по назначению, вовремя платит (20 гривен в год за гектар) и не имеет претензий со стороны властей, продлить срок действия договора фактически не проблема. Это должно происходить едва ли не автоматически. Но не тут-то было. Зимой 2011 года около 60 членов «Родничка», почуяв неладное, таки обращаются в сельсовет с ходатайством продлить договор аренды. Председатель Андрей Петров вроде бы не против, о чем и пишет в райгосадминистрацию. Там 1 апреля (наверное, это символично) отвечают, что этот вопрос будет рассмотрен, а в конце июля 2011-го на свет появляется распоряжение председателя Михайловской райгосадминистрации Сергея Передерия – дать разрешение Валерию Черняеву на разработку технической документации по землеустройству 175-гектарного участка общественных пастбищ «Родничка».
Правда, здесь имеется одна маленькая, но весьма важная «закавыка» – под этим распоряжением, оказавшемся у селян на руках, почему-то не было ни подписи главы РГА, ни мокрой печати. Тогда в Тимошовке этому не придали особого значение, а напрасно.
Дальнейшие хождения за официальной бумагой, но уже с автографом Передерия и печатью, говорит Черняев, результата не принесли – селян попросту отфутболивали, а поскольку нет распоряжения, стало быть, техдокументацию никто не разрабатывал. Это и стало поводом для местной власти пересмотреть условия договора с «Родничком».

Задним числом
По законам жанра на арене самое время появиться одному из главных персонажей этой истории. Итак, крупный фермер, а заодно и депутат районного совета Александр Фатеев. Точнее, вся его семья. Их фирма «Таврийский Агрос», говорят местные жители, являющиеся соседями предпринимателя, сначала положила глаз на часть земли общественного пастбища, а затем и вовсе забрала себе изрядный ломоть в 30 гектаров, где, к слову, ныне уже вовсю колосится посеянная работниками фермерского хозяйства кормовая трава.
С просьбой выдать разрешение на разработку проекта землеустройства вышеуказанного участка граждане Фатеев Александр, Фатеева Лидия (супруга) и Фатеева Юлия (дочь) обратились в Михайловскую райгосадминистрацию 11 января 2012 года. Ровно через неделю туда же отправляется ходатайство председателя Тимошовского сельсовета урезать территорию общественного пастбища в пользу Фатеевых. Ждать им пришлось долго – порядка 10 месяцев. Зато 28 декабря 2012-го появляются два любопытных распоряжения РГА. В одном (под номером 65) уважаемой фермерской семье таки дается разрешение разработать проект землеустройства. А во втором (№ 669) – более 17-ти из 30-ти отдаваемых гектаров пастбищ «Родничка» передаются конкретно Юлии Александровне Фатеевой с аргументацией «для ведения фермерского хозяйства».
1_-_0001

Все бы ничего, однако как всегда есть «но». Юлия Фатеева (и это даже указано в благосклонном распоряжении Михайловской райгосадминистрации) проживает в славном городе Одесса по улице Успенской и, по словам местных жителей, учится на юридическом факультете одного из местных вузов. Возможно, она пообещала, что будет по выходным наведываться в Тимошовку, дабы помогать родителям обрабатывать поля. Но местные жители очень сомневаются.
Ну и на десерт: разрешение райгосадминистрации Фатеевым на разработку ими проекта землеустройства датировано 28 декабря, а другое распоряжение, утверждающее сей проект, появилось за полтора месяца до этого – еще 5 ноября.

1_-_0002

 

 

1_-_0003

Кадровый резерв
Местные жители, закалившиеся в хождении по инстанциям, утверждают: если расторгается договор аренды, то земля должна передаваться новому собственнику на конкурсной основе. А Фатееву, мол, отдали просто так. Его помощники, вероятно, проведение конкурса посчитали излишним, поскольку там нужно предоставлять данные о своем предприятии. В этом аспекте тоже есть любопытные моменты.
Один из сотрудников Михайловского отделения Пенсионного фонда на правах анонимности поведал нам, что до недавнего времени в компаниях гражданина Фатеева (а кроме «Таврийского Агроса», с ним связывают ЧП «Гарант»), владеющих уже более чем тысячью гектаров земли и занимающихся еще и выращиванием крупного рогатого скота, была официальна зарегистрирована всего пара человек. И только после появления соответствующего прокурорского запроса на этих предприятиях сотрудников стало чуточку больше.

Крупный рогатый
Вполне возможно, что простому обывателю, да и государственным мужам глубоко фиолетово, кто у кого «отжал» участок и теперь раскошеливается на арендную плату. Главное, чтобы средства в казну поступали своевременно. И тут снова появляется «но».
Дело в том, что власти неоднократно заявляли о необходимости возрождения и укрепления животноводства в Украине вообще и в Запорожской области в частности. И если, напомним, изначально члены «Родничка» выпасали более 200 коров, то сегодня, с «уходом» на сторону изрядного земельного надела, поголовье уменьшилось. «Для выпаса одной коровы или бычка по нормам необходим один гектар площади, – говорит председатель местного ООО «Лан» Григорий Черкашин. – У нас было 70 членов «Родничка», которые имели скот – больше 200 голов. Площади 175 гектаров и то было мало. Теперь, когда территория пастбища уменьшилась, поголовье коров в этом году сократилось. Люди стали избавляться от скотины – пасти-то негде».
Еще один штрих к пейзажу: руководитель «Родничка» Валерий Черняев, по его признанию, и Александр Фатеев являются троюродными братьями. Однако когда речь идет о земле, родственные связи, видимо, значения не имеют.
 

Заморозки
От действий фермера Фатеева, которые тимошовцы называют рейдерскими, пострадало и другое предприятие. Руководитель ООО «Лан» Григорий Черкашин утверждает, что у них буквально «на ровном месте» отобрали 145 гектаров. «Мы их арендовали с 2005 года, – рассказывает Черкашин, – это так называемые земли запаса местного сельсовета. 13 декабря 2010-го срок аренды у нас заканчивался, и за 90 дней, как и положено по условиям договора, мы обратились в райгосадминистрацию, чтобы нам продлили этот договор. Однако вместо этого последовала длительная переписка с РГА, а 14 декабря нам пришло письмо с отказом продлить соглашение. Без всяких оснований».
По словам Григория Черкашина, на этом участке были посеяны зерновые. И осенью, по окончании технологического цикла, агрофирма, которой на тот момент еще никто не запрещал там работать, провела подготовку почвы к следующему сезону… Уже 15 декабря 2010-го на эти 145 гектаров был заключен договор между райгосадминистрацией и семьей Александра Фатеева, который, выходит, пришел еще и на все готовое.
Весной 2011-го «Лан» подает иск в Михайловский райсуд по поводу неправомерности отказа РГА в продлении арендного договора. Однако, говорит Черкашин, местные служители Фемиды отказали в рассмотрении этого иска, и заявление отправилось в Запорожский окружной административный суд. «Прошло четыре судебных заседания,– говорит Григорий Черкашин, – на трех из них судья Олеся Артоуз нас заверяла, что нам не должны были отказывать в продлении аренды, а на четвертом заседании суд нам почему-то отказал. Одна из причин, указанная в постановлении суда, – это то, что мы не работали 13 декабря на этом земельном участке!». По разным причинам, говорит Черкашин, тогда «Лан» не стал подавать апелляцию, а сегодня он пытается оспорить решение запорожских служителей Фемиды в Днепропетровском апелляционном административном суде.

Сеем-посеваем
В судебных тяжбах с оттенком самоуправства погруз и другой фермер Михайловского района – Рудольф Керопян. Его история отчасти схожа с мытарствами других обитателей Тимошовки, правда, в данном случае Александр Фатеев имеет все шансы потерпеть поражение.
В 2001 году Керопян взял в аренду 233 гектара земли, о чем с райгосадминистрацией было подписано соответствующее соглашение. В июне 2011-го срок действия договора заканчивался, и предприниматель обратился в РГА с просьбой его возобновить. «Как добросовестный арендатор, согласно Земельному кодексу, – говорит юрист Валерий Глазков, – он имел право на возобновление этого договора на тот же срок и на тех же условиях». К слову, в марте райгосадминистрация выдала Рудольфу распоряжение на составление техдокументации для возобновления договора. Все было выполнено в срок.
«В это время проходила очередная реорганизация регистрации земельных отношений, – рассказывает Глазков, – то есть это все не работало с декабря 2011 года по апрель 2012-го. И когда было подготовлено дополнительное соглашение, Керопян обратился к нотариусу заверить допсоглашение. Но оказалось, что срок подачи обращения истек по причине окончания срока договора аренды». Впрочем, несмотря на это Керопян продолжал пользоваться землей и платить арендную плату. Впоследствии, говорит юрист, выяснилось, что Михайловская РГА, еще до того как истек срок договора аренды Керопяна, выдала распоряжение на составление техдокументации на этот же участок нашим знакомым – семейству Фатеевых (в том числе Юлии, проживающей, напомним, в Одессе). Правда, в качестве физических лиц.
В апреле Рудольф получает письмо с отказом о продлении аренды. Хотя, говорит юрист, по закону РГА должна была дать ответ в течение месяца после его обращения.
Агропроизводитель обращается в Михайловский райсуд, который, выдержав «мхатовскую» паузу до 3 мая 2012-го, обязывает райгосадминистрацию таки заключить с Керопяном договор. Причем, на 49 лет.
Михайловская РГА подает апелляцию, но Хозяйственный суд Запорожской области тоже встает на сторону Рудольфа. Его оппоненты оказались не согласны с таким положением дел и обращаются в Донецкий апелляционный. Тамошние служители Фемиды удовлетворяют фактически все пункты решения запорожских коллег. И вот появляется кассация в Высший хозяйственный суд Украины.
К слову, осенью 2012-го, когда решения Хозсуда еще не было, Керопян убрал выращенный урожай подсолнуха, после чего гражданин Фатеев на части чужого поля бодро посеял пшеницу. 2 мая нынешнего года, когда Керопян уже имел решения двух судов в свою пользу, Александр Фатеев почему-то начинает культивировать еще часть участка Рудольфа. Возникает конфликт, в который вмешивается милиция. В итоге, говорит юрист, стороны пришли к консенсусу: и близко не подходить к спорному участку, пока не будет решения по кассации. Однако, по словам Валерия Глазкова, несколько дней назад Фатеев, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное производство, принялся сеять на этом участке свой подсолнух…
Жители Тимошовки признаются, что устали от такого произвола. По словам селян, они надеются на вмешательство областной власти для разрешения конфликта с заигравшимся фермером, который, безусловно, действует под чьим-то покровительством.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ