ГлавнаяРасследования

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В Запорожской области 17 лет финансируется интернат для сирот, в котором нет ни одного ребенка

Валентина БАБАК №45 17 ноября, 2013

Просуществовав более 40 лет, в 1996 году интернат был закрыт на реконструкцию в связи с плохими санитарными условиями. К 2013 году интернат так и не был ни открыт, ни отремонтирован, хотя на ремонтно-строительные работы и были потрачены немалые бюджетных средства. На данный момент запущен процесс передачи интерната из областного подчинения в районное. Следующим шагом, судя по всему, станет полная ликвидация объекта. В том, как можно 17 лет финансировать интернат для сирот, в котором нет детей, а также почему областная власть тратит миллионы наших с вами гривен на ремонты учреждений, которые потом просто закрываются, пыталась разобраться и «Прав.Да».

 

Есть кто живой?
Для того чтобы найти село Полтавка, пришлось поблукать. 30 километров от Гуляйполя по ни разу не ремонтированной дороге. Ни встречных, ни попутных машин. Глушь. Зато сам интернат находим сразу. Две многоэтажки заметны в маленьком селе, дееспособное население которого, согласно последним выборам, не превышает 700 человек. Ни вывески, ни ворот. По двору, в глубине которого высится скелет полуразворованной местными «металлистами» спортплощадки, бродят куры. Заходим. Сверху вниз на нас глядят десятки пластиковых окон, выделяющихся своей белизной на фоне пожухлых, потрескавшихся стен. У крыльца одного из трехэтажных зданий замечаем велосипед. Толкаем синюю скрипучую дверь и попадаем в темный коридор, уходящий вправо и влево вереницей закрытых дверей. Из-за одной из дверей слышится бубнеж телевизора. В маленькой коморке, у обогревателя, находим женщину. Представляемся.
– Нет директора, в Гуляйполе он, – отвечает женщина на наш вопрос. В коморке очень холодно.
– У вас здесь, что, совсем не топят?
– Весной еще топили, а осенью решили, что хватит, – отвечает женщина-сторож, не подозревая о том, что на уголь для интерната в 2013 году заложено столько же, сколько и в 2012 году.
Просим контакты директора, но Василий Фидрык, словно почувствовав гостей, сам приезжает в Полтавку. Представляемся.
– Покажу, все, что скажите, – говорит мужчина. И зачем-то добавляет: – Мы до Нового года. Не знаю, как мы его сдадим на райсовет…

Черная строительная дыра
DON_5020_1«Все, что скажите» – это, в первую очередь, жилое здание. Помимо уже упоминавшихся пластиковых окон, в его трехэтажной утробе полностью заменена проводка (километры проводов безжизненно свисают с потолка), а также установлены новые батареи (признаемся, новизну батарей уточняли дважды – ну, не похожи они на новые). Более того, большая часть помещений жилого корпуса возводилась с нуля – бетонные перегородки сносились, их заменяли гипсокартонными. Количество использованного для этой процедуры материала, наверное, измеряется сотнями квадратным метров. При этом перестраивали внутренности жилого корпуса дважды – переделывать работу пришлось из-за несоблюдения норм пожарной безопасности, потому что возведенные коридоры оказались слишком узкими.
Переходим дворик, посреди которого у штабеля снятых полов айсбергом замер осевший на оба сдутых колеса трактор. Между двумя корпусами, рядом с котельной, замечаем еще одно, выглядящее новым на фоне ветхих корпусов одноэтажное здание. Им оказывается построенная в начале 2000-х столовая.
DON_5040Учебный корпус находим в еще более плачевном состоянии. Внутри здание полностью разобрано – голые стены, навалы парт и стульев, строительный мусор. Зато окна – высокие, белоснежные, пластиковые. Как они держатся в старых, расходящихся трещинами проемах, понятно не всегда.
А ведь в том же Гуляйпольской специальной общеобразовательной школе-интернате, в которой сегодня по данным, предоставленным на наш запрос Запорожской облгосадминистрацией, числится 163 ребенка, далеко не все окна пластиковые…

Стройка на миллион
О том, сколько стоило все это удовольствие, которое вот-вот станет ничейным, можно понять лишь косвенно. Например, по постановлению Кабмина от 4 августа 2008 года № 531 «Об утверждении перечня объектов, финансируемых в 2008 году за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на социально-экономическое развитие». В данном документе перечень объектов, среди которых Полтавской школе-интернату отведена целая строка. Сметная стоимость объекта – почти 14 миллионов гривен (13,945 млн). Остаток на 1 января – 10,6 млн. То есть только до 2008 года в интернат уже было вбухано 3,5 миллиона гривен. Сколько было потрачено с 2008 по 2013 год одному УКСу известно. Именно он, а не Департамент образования все это время был заказчиком и генподрядчиком строительства и перестроительства Полтавского интерната.
Была путаница и с подрядчиками – они менялись несколько раз. Первым стал ныне обанкротившийся «Агрострой», вторым – ООО «МК-Профи».

Не пыльная работа
Второй интересный момент, связанный с интернатом, заключается в том, что, несмотря на то что учреждение уже 17 лет как осталось без детей, его продолжают финансировать. Причем, достаточно солидно. Вот цифры только за последние пять лет, предоставленные на запрос «Прав.Ды» и.о. директора департамента образования и науки ОГА Виктором Захарчуком. 2009 год – 389 тысяч гривен, 2010 – 422 тысячи, 2011 – 527 тысяч, 2012 – 468 тысяч. В этом году финансирование неработающего интерната достигло своего максимума – 538 тысяч гривен.
В эти суммы входит зарплата (да, в интернате продолжают работать люди), надбавки, налоги, оплата слуг, командировки, оплата воды, электричества, закупка угля, а также какие-то «предмети, матеріали тощо».
Итого за 5 лет – более 2 миллионов 344 тысяч гривен. И это только за пять. А сколько было потрачено за 17 лет?
Что касается работников Полтавского интерната, то согласно штатному расписанию на 2013 год учреждение имеет 12,2 ставки – директор, помощник директора по административно-хозяйственной части, главбух, четыре сторожа, водитель, четыре работника по обслуживанию и эксплуатации котельной (три ставки открыты только на сезон). Зарплаты у персонала невысокие, но… Если минимальную зарплату сторожа умножить на 12 месяцев, а затем еще на 17 лет…

Бюрократический футбол
По версии Департамента образования и науки ОГА, Полтавский интернат уже не имеет никакого отношения к областному совету и стал головной болью Гуляйпольского райсовета. «В соответствии с решением Запорожского областного совета от 30.05.2013 № 54 «Об изменениях в составе совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Запорожской области» начато ходатайство перед Гуляйпольским районным советом Запорожской области о передаче из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Запорожской области в общую собственность территориальных громад сел, поселка, города Гуляйпольского района недвижимого имущества Полтавской общеобразовательной школы-интерната для детей сирот и детей, которые остались без опеки родителей». Далее в ответе говорится, что 15 августа этого года «майно» таки было принято в общую собственность территориальных громад Гуляйпольского района.

DON_4998

DON_4999

При этом в самом интернате говорят, на данный момент учреждение числится на балансе области. Гуляйпольский райсовет лишь дал согласие на прием, но не принял. Окончательно же закрепить процесс передачи должна сессия облсовета. Но на это, судя по всему, мытарства сиротского приюта не закончатся, и райсовет передаст интернат сельсовету.
Интересна и официальная причина, по которой интернат прекратил существование. «С 2009 года (1488) по 2013 год (633) их (сирот. – Ред.) количество уменьшилось на 863 ребенка, что отвечает нормативному наполнению четырех учебных заведений интернатного типа», – говорится в официальном ответе департамента образования и науки на запрос «Прав.Ды». Последние дети-сироты покинули интернат в 1996 году. Причем, по словам директора, из-за несоответствия санитарных норм.
Причем тут уменьшение численности сирот в 2009?

image001

image003

Лакомый кусок или отрезанный ломоть?
О существовании в Запорожской области финансируемого, бесконечно ремонтируемого, но абсолютно пустого интерната, «Прав.Да» узнала благодаря благотворительному фонду «Счастливый ребенок». Еще в начале 2013 года его сотрудники посетили образовательное учреждение «без контингента», как оно значится в официальных бумагах.
«Мы публикуем этот материал в надежде, что найдется организация или государственная структура, которая предложит областным властям идею по использованию интерната. В противном случае через несколько лет здания придется разобрать на стройматериалы», – говорится в статье, опубликованной на сайте фонда.
И действительно, попытки пристроить интернат были. По словам директора интерната несколько лет назад учреждение планировали перепрофилировать в гериатрический диспансер, для чего в Полтавку приезжала комиссия департамента социальной защиты. Были идеи и о создании в Полтавке психоневрологического интерната. Оказалось, что создавать с нуля такое учреждение в отдаленном районе экономически нецелесообразно. Гораздо выгоднее, по всей видимости, продолжать тратить деньги на перманентное строительство.
А ведь бессмысленное 17-летнее содержание штата и многомиллионную стройку можно было понять в том случае, если бы интернат, или что-то вместо него, хотя бы собирались открыть. Но, по всей видимости, интернат просуществует лишь до конца 2013 года, после чего будет закрыт. Не надо быть финансистом, чтобы понимать, что бюджет райсовета, и тем более сельсовета, такое бремя не потянет.
Кстати, и директора как такового у интерната уже нет – с недавних пор Василий Фидрык лишь исполняет обязанности.
– Максимум, что мы могли бы сделать, взять себе новое одноэтажное здание под детский дом семейного типа. С большими зданиями мы не справимся, – пытается нащупать выход директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов, который давно занимается проблемами интернатов и сирот. – Если здание окажется никому не нужным, мы могли бы использовать материалы для строительства тех же ДДСТ. Можно часть здания законсервировать, а этаж кому-нибудь отдать. Надо искать решение. Искать желающих. Бросать клич. Но наша проблема в том, что все втихаря.

Большой вопрос
Вникнув в ситуацию с Полтавским интернатом, «Прав.Да» хотела бы задать областной власти, в лице Александра Пеклушенко и Виктора Межейко, всего один вопрос: что это было? Вопиющая бесхозяйственность областной власти, потратившей миллионы на ремонт никому не нужного здания? Попытка избавиться от объекта, в который было вбухано слишком много бюджетных средств? И что ждет два, в прямом смысле слова, золотых здания в дальнейшем? Сгниют ли они на окраине области? Будут ли разворованы местными и неместными жителями? Заедет ли в них интернат, диспансер или центр реабилитации наркозависимых? А может все это делалось лишь для того, чтобы отдать бывший интернат под офис какой-нибудь агрофирме?
Ясно лишь одно – дети-сироты не увидят ни этих пластиковых окон, ни батарей, ни стен.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов