ГлавнаяРасследования

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Правоохранители пытаются развалить резонансное уголовное дело

Владимир НОСКОВ №25 20 июня, 2012

DSC_5859Вот уже более двух лет прошло с момента трагедии в доме № 25 по ул. Тбилисской, где неисправность лифта в одном из подъездов унесла жизнь двадцатилетней Яны Лепехиной и ее нерожденного ребенка. За это время правоохранители и Фемида продемонстрировали свою полную несостоятельность, а возможно, и незаинтересованность в поиске виновников этого преступления.

 

 

Пострадавшие против Системы
Материалы дела в суде составляют несколько томов, но в них нет даже упоминания лиц, которые могли быть причастными к разворовыванию бюджетных средств, предусмотренных на установку и ремонт лифтов. Позади – более десятка заседаний, на скамье подсудимых – мастер и электромеханик ООО «Запорожлифтсервис-2», обслуживавшего злосчастный лифт. У одного из обвиняемых на попечении маленький ребенок, у второго – двое детей, один из которых инвалид. Т.е. наказание будет иметь для них условный характер – вероятно, дело затягивается до амнистии. По крайней мере, в этом уверена мать погибшей девушки Ольга Кравец.
Защита пострадавшей стороны самостоятельно выявила целый ряд нестыковок в материалах дела. Например, противоречащие друг другу акты осмотра, согласно которым эксперты обследовали два разных лифта – с заводским номером 1250, зарегистрированный в Госпромнадзоре под № 73576, и с заводским номером 486, зарегистрированный под № 73756. Более того, согласно ответам Щербинского лифтостроительного завода (Россия) и Могилевского завода лифтового машиностроения (Беларусь), которым приписывается изготовление подъемного механизма, запорожский лифт – не их производства.
Пострадавшие продолжают добиваться проведения дополнительных следственных действий по данному преступлению. Сравнительно недавно проведена очередная экспертиза, которая расширила круг возможных виновников трагедии. Однако прокуратура собственным волевым решением исключила этих лиц из числа подозреваемых, не передавая эти полномочия суду.

Разделяй и властвуй
Остро встал вопрос и о судьбе бюджетных денег, выделенных на приобретение нового лифта и потраченных в результате на сомнительный механизм. Их поиск мог бы выявить схемы расходования казенных средств, установить круг лиц, задействованных в таких схемах, определить масштабы их деятельности и последствия. Ведь за минувшие два года в Запорожье уже имели место новые инциденты с неисправными лифтами. А буквально в минувшем номере «Правды» мы писали о том, что многие лифты в городе остановлены из-за угрозы аварии, и неизвестно когда будут изысканы средства на ремонтные работы. А главное – куда ранее ушли бюджетные миллионы?
Практика правоохранителей в таких случаях предусматривает объединение уголовных дел в одно – для более эффективных следственных действий. В нашем же случае, наоборот, постановлением прокуратуры г. Запорожья из уголовного дела № 61002пр выделены в отдельное производство и направлены для проверки в Орджоникидзевский РОВД материалы, касающиеся возможного присвоения денежных средств в 2003 году в ходе модернизации лифта на ул. Тбилисской.
При этом среди выделенных материалов – преимущественно протоколы допросов фигурантов дела, в то время как многие важные официальные документы, экспертные оценки и т.п. правоохранители обошли вниманием, что вызывает у пострадавшей стороны справедливые подозрения в желании развалить дело или закрыть его из-за недостаточной доказательной базы.

Ищи ветра в поле
– Получается, что техническая экспертиза была проведена по лифту российского производства грузоподъемностью 320 кг. Договоры на техническое обслуживание между собственником и подрядчиком заключены на белорусский лифт грузоподъемностью 350 кг. А демонтажу подвергнут лифт грузоподъемностью 330 кг уже другой модели. И теперь вообще неизвестно, какой лифт стоит в подъезде, – рассказала «Правде» Ольга Кравец.
Сейчас, через два года после трагедии, в деле появился договор от 1 ноября 2003 года между ООО «Запорожремлифт» и неким ООО «ВторМетГруп» о поставке лифтов, лифтового оборудования и запасных частей. Согласно новым материалам, появившимся в деле, у подрядчика был заключен договор с управлением жилищно-коммунального хозяйства горсовета, которым была определена смета установки лифта. Чтобы не превышать смету, подрядчик был вынужден закупить бывший в эксплуатации подъемный механизм, имеющий необходимые для модернизации лифта на ул. Тбилисской запчасти.
Где был это договор ранее? Два года лифт проходил в материалах дела как единый механизм. Кроме того, Ольга Кравец запросила данные об обществе с ограниченной ответственностью «ВторМетГруп» и выяснила, что с 2007 года это предприятие находится в стадии ликвидации, а лицо, якобы подписавшее в качестве директора ООО договор с «Запорожремлифтом», – Тимченко Артем Олегович – никогда не имел отношения к его руководству.

Лица за кадром
На данный момент в материалах дела находятся два паспорта на лифт, и пострадавшая сторона опасается, что один из них просто будет утерян, а вместо него появится дубликат второго паспорта. Многие проблемы таким образом будут решены. Кстати, жильцы дома на ул. Тбилисской, мягко говоря, не очень довольны тем, что уже длительное время не работают два лифта, нередко пеняя за это семье погибшей девушки. Между тем, никто из контролирующих органов в городе просто не решится ввести в эксплуатацию лифт, у которого имеются разные заводские номера – в паспорте и на самом лифте.
14 мая текущего года сотрудники ПРЭЖО-1, обслуживающего дом на ул. Тбилисской, нарушили целостность лифта, являющегося, согласно постановлению Орджоникидзевского суда от 19.04.2011 г., вещественным доказательством в уголовном деле № 61002пр. Об этом Ольга Кравец сообщила на следующий день в местный райотдел милиции. Еще через два дня милиционеры оперативно отказали в возбуждении уголовного дела в отношении коммунальщиков, что лишний раз свидетельствует: расследование обстоятельств гибели Яны Лепехиной искусственно тормозится некими заинтересованными лицами.
Налицо подделка документов, имеется лифт неизвестного производства, потраченные на него бюджетные деньги, известны лица, получившие эти деньги, но виновных в гибели человека при этом нет. А милиция, прокуратура, судебная власть единым фронтом стремятся похоронить дело. Наверняка их работа была бы более эффективной, если б жертвой неисправного лифта, не дай Бог, стал ребенок кого-либо из высокопоставленных чиновников областной и городской власти, делающих бизнес на лифтовом хозяйстве. Имена этих чиновников известны журналистам, и они должны стать известными горожанам, но из уст самих правоохранителей.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру