ГлавнаяРасследования

Под дорогим соусом: постфактум

Вадим ЕРЧЕНКО №3 18 января, 2012

DSCN2309В минувший вторник по следам публикаций в запорожских СМИ (в частности, и в нашей «Правде»), касающихся завышенных цен на продукты питания для образовательных учреждений, состоялась пресс-конференция начальника департамента образования и науки, молодежи и спорта Владимира Кузьменко. Прошла она под грифом «Х», потому как ни звонка в редакцию, ни официального анонса на сайте городской мэрии заинтересованные журналисты так и не дождались.

Видимо, организаторы уповали на экстрасенсорные способности либо развитое чувство интуиции запорожских медийщиков. Однако сработал принцип сарафанного радио, и все желающие и неравнодушные смогли задать интересующие их вопросы.
Первый из них – какова судьба тендерного комитета, принявшего цены выше рыночных? Ведь в ходе своей традиционной встречи с журналистами, прошедшей 11 января, мэр Александр Син сказал, что накануне поручил разобраться в ситуации своему заму Юрию Каптюху: «Если информация подтвердится, то я уволю весь тендерный комитет». К чести Александра Ченсановича, в этот раз он сдержал свое слово. Произошло это 16 января.
– Комитет допустил значительные недостатки в своей работе. Мне не вовремя сообщили о том, что цены некоторых продуктов, в частности овощей, выше рыночных. Но с 20 декабря с каждым выигравшим конкурс мною лично были проведены переговоры на предмет снижения цен. На 5 января с семью организациями у нас был подписан протокол о намерениях, который передан городскому голове. Эти дополнительные соглашения зарегистрированы в казначействе, чему способствовало вмешательство Александра Ченсановича, – раскрыл причины и следствия Владимир Иванович.
Здесь возникает первый вопрос. Все на том же брифинге градоначальник отметил, что о ситуации с ценами, так взволновавшей общественность, он узнал накануне из интернет-изданий. Получается, что данный протокол попал в руки мэра после 11 января. Почему Александр Ченсанович находился в информационном неведении почти две недели, в то время как начальник департамента еще в 20-х числах декабря бросился исправлять ситуацию?..
Если вернуться к судьбе тендерного комитета, то она не столь печальна, как может показаться на первый взгляд. Состоял он из пяти человек, которые занимались этим видом деятельности на протяжении двух лет. «Тендерный комитет есть в любой организации, создан он из тех же работников, которые назначены или определены руководителем данной организации… Они работают в департаменте, но конкурсными торгами они больше заниматься не будут», – рассказал присутствующим Владимир Иванович. Будут ли правоохранители устанавливать присутствие или отсутствие личной заинтересованности данных сотрудников в принятых предложениях с завышенными ценами, пока неясно.
Также Владимир Кузьменко отметил, что цены, указанные в публикациях, касались не школ, а садов. Поправку принимаем, но особую разницу не улавливаем, даже несмотря на последовавшие пояснения: «В дошкольных учреждениях у нас есть свой штат поваров, которые готовят из той продукции, которая поступает. В школах мы проводим конкурсные торги, где участвуют организаторы питания. Они приходят со своими работниками, оборудованием. Организация питания школьников оценивается по другим параметрам, и никаких нареканий в настоящее время не возникает. В школах дорогой продукцией мы не кормим». Вот это действительно хорошая новость!
Что касается участников и наших подозрений в том, что в конкурсных торгах есть фирмы без прошлого и реального адреса, главный учитель города ответил следующее: «Их историю и географию я не изучал. С руководителями этих фирм лично не знаком. Это не входит в мою компетенцию».
В ходе пресс-конференции Владимир Кузьменко назвал адрес одной из фирм-победительниц тендера «Укрпродторг-Сервис»: Рекордная, 20а. Благо, это находилось неподалеку от департамента, поэтому мы с коллегой решили совершить пешую прогулку. И, наверное, впервые за все время освещения данной темы нам улыбнулась удача: предприятие со складом по данному адресу действительно существует. Его директор любезно провела нам экскурсию и опровергла некоторые наши подозрения, в частности, те, которые касались созвучия названий некоторых фирм, и ввиду этого возможных связей: «К предприятию «Запоріжторгпостачання» мы не имеем никакого отношения». Также Ольга Ивановна рассказала, что предугадать цены на год, как того требует тендер, занятие неблагодарное:
– В том году в тендере на капусту мы заявили цену в 4,2 гривны, а самим пришлось брать по 8. Или яйцо. Предложили по 0,7, а сами закупали по 1,2. Или сыр – цену поставили 42 гривны, а приобретали по 64.
На прощание женщина обронила фразу, что в городе есть несколько основных фирм по поставке продуктов питания: «Если мы закроемся, то детей некому будет кормить». Заверяем наших читателей, что мы проведем для них экскурсии и на остальные предприятия, снабжающие провиантом школы и детсады города.

 

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб