ГлавнаяРасследования

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Первый зам запорожского губернатора не знает о земельных махинациях?

Андрей МАРЧЕНКО №1-3 16 января, 2013

PIC_0684«Правда» продолжает серию публикаций о земельной мафии в Ореховском районе. В одном из предыдущих материалов (см. № 50 от 13 декабря 2012 года) мы уже писали о коррупционных схемах по отчуждению земельных участков в пгт Камышеваха. Тогда же появилась информация о причастности к противозаконным делам работников местного суда и прокуратуры.

Однако, как выяснилось, это лишь верхушка айсберга. Описанный случай оказался далеко не единичным. Сегодня в распоряжении редакции появился целый набор документов, который свидетельствует, что в районе действует прекрасно налаженный механизм обогащения конкретных лиц. Пользуясь покровительством судебной и правоохранительной системы, бизнесмены отнимают у людей принадлежащие им земельные участки. А начало наглому захвату было положено в 2008–2010 гг., когда Ореховский район возглавлял нынешний первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.

 

Вот те, бабушка…
Свои земельные участки учительница Лина Сапьян вместе с мужем и сыном получили еще в 1995 году. В то время многие жители Камышевахи использовали возможность хоть как-то поправить бедственное положение за счет обработки земли. В 2004 году из арендного статуса эти участки перешли в постоянное пользование людей, что было закреплено решением Камышевахского поселкового совета. Лина Яковлевна и большинство ее соседей получили госакты и облегченно вздохнули.
Однако в прошлом году женщина получила повестку в суд. Ее обвинили в незаконном использовании чужой земли. Некто Андрей Аникин требовал освободить участки, а также… компенсировать ему убытки за то время, пока он не мог обрабатывать паи!
– Я неделю на уколах была, так сердце схватило! – вспоминает Лина Сапьян. – У меня же акт на эту землю есть! Пошла в поселковый совет, попросила дать выписку решения сессии, на основании которого я получила документы на свой участок. Мне говорят: «А мы в Орехов книгу записей отправили». Поехала в райцентр. Там оказалось, что в архиве ничего нет. Но я же не сама себе этот акт выписала!
Как оказалось, несколько лет назад Камышевахский поселковый совет передал часть своих полномочий по размежеванию земли районным властям. После этого все документы, подтверждающие право Лины Яковлевны и еще двух десятков ее соседей по полю, исчезли. А их участки новым решением отдали другим людям…

Знакомые все лица
В распоряжении «Правды» оказались два земельных плана на одну и ту же территорию. Один из документов датирован 1994 годом. Именно в соответствии с ним люди получали государственные акты на право пользования землей.
Второй план гораздо интереснее. В нем – ни одной прежней фамилии. Однако среди новых землепользователей отчетливо вырисовываются сразу два латифундиста, в собственности которых оказалась едва ли не половина спорной территории. Сразу восемь земельных участков записаны на семью Андрея Аникина, и еще семь – на Андрея Калинина.
Об этих бизнесменах мы подробно писали в материале «В едином порыве» (см. № 50 от 13 декабря 2012 г.). Тогда господин Калинин в суде пытался отнять земельный участок у семьи Ворон. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что документы, предоставленные Калининым, имеют все признаки подложных, а судья Лариса Щербань и прокурор Ореховского района Игорь Асауленко по странной случайности предпочли этого не замечать.
В том случае интересы Андрея Калинина в суде представлял не кто иной, как Андрей Аникин.
Теперь оказалось, что двое предпринимателей имеют не одно общее дело – интерес к земле на Ореховщине с их стороны носит масштабный характер.
Интересно, что после скандала в ситуации с землей, принадлежащей Яне Вороне-Гогунской, Андрей Калинин решил отказаться от всех претензий. «Я знаю, что правда на моей стороне. Но у меня мало времени, да и бизнес отнимает много сил. Я устал отписываться. Мне проще отказаться от этого участка, забыть вообще об этой истории, чем постоянно доказывать, что я не покупаю судей, не решаю какие-то вопросы с прокурорами и т.д. Я – уважаемый в Камышевахе человек. Зачем я буду тратить свое время и силы, ради чего? Меня здесь все знают, а я вынужден отмываться от той грязи, которую на меня льют. Пусть все останется как есть. Мне ничего не нужно», – заявил бизнесмен.
Отказаться от малого ради большего – действительно мудрый шаг. Тем более что существовал немалый риск «засветить» всю цепочку лиц, причастных к махинациям с землей. Однако ни Калинин, ни Аникин не учли, что ситуация к тому времени уже вышла из-под контроля, и объем информации о совместных делах компаньонов и их покровителей будет расти, как снежный ком.

«Мы ничего не можем сделать…»
Кроме иска к Лине Сапьян, Андрей Аникин судится и с другими людьми, имеющими землю на проблемном поле. По странной случайности все дела рассматривает судья Лариса Щербань. Служитель Фемиды замечена сразу в нескольких скандалах с рассмотрением земельных тяжб, что не мешает ей снова и снова «выигрывать» компьютерное распределение подобных исков…
Директор Камышеватской средней школы Людмила Петрова после последнего заседания вышла в слезах. По словам женщины, адвокат истца вел себя в суде грубо и развязно, в то время как судья молча позволяла юристу издеваться над ответчиками и свидетелями.
«У меня тоже там участок, на который есть госакт, – говорит Людмила Ивановна. – Я – депутат областного совета, но за себя не просила. Ко мне мои соседи пришли с просьбой о помощи. Ничего невозможно сделать – уже к районному руководству обратилась, так мне сказали: «А это не мы виноваты. Чего вы к нам претензии предъявляете?» Не пойму, у нас есть власть или нет? Знаете, я за время своей работы в округе многое повидала, но чтобы люди действовали так нагло, еще не помню. Ведь все документы у нас на руках есть, а землю забирают…»
Кивать на «папередников» стало уже доброй традицией. Однако в данном случае у районных чиновников вышел небольшой прокол. Когда ореховские власти раздавали чужую землю, район возглавлял не кто иной, как нынешний первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко. Полагать, что правая рука губернатора ничего не знал о двойном статусе земли, было бы наивно.

Пошаговая стратегия
Если систематизировать информацию, вырисовывается следующее. В середине 90-х два десятка рядовых жителей Камышевахи получают земельные наделы. Использование земли этими людьми подтверждено решением сессии и разрешительными документами. В 1997–2000 гг. большинство селян оформляют земельные акты. Все это время они также платят налог на землю, о чем свидетельствуют соответствующие квитанции.
По словам людей, в 2008 году землеустроителем в Камышевахе становится некий Сергей Галкин, а его брат в этот же период получает высокую должность в поселковом совете. Часть земель поссовета передается в распоряжение Ореховского района. При этом таинственным образом исчезает кадастровая книга, где зафиксирована вся информация о распределении и определении границ земельных участков.
Несмотря на утерю кадастровых документов, Ореховский райсовет, райгосадминистрация и местные землеустроители не обращаются в управление зем-ресурсов с просьбой восстановить документы и предоставить информацию о статусе земли.
Якобы не имея информации о собственниках данной территории, власти раздают чужую землю другим людям. При этом около половины участков фактически переходят в собственность предпринимателей Аникина и Калинина. После этого задним числом чиновники подписывают решение о том, что участки могут получать не только жители района, но и других территорий.
Остальная земля на поле отдается нескольким ребятам, проживающим в поселке Димитрова. Как утверждают жители Камышевахи, скорее всего, это подставные люди, выступающие в интересах тех же двух бизнесменов.

Схема в действии
Дальше – проще. Прокурор Орехов-ского района Игорь Асауленко отказывает пострадавшим в возбуждении уголовных дел и предлагает решать все вопросы в суде. Одновременно с этим предприниматель Андрей Аникин подает иски к людям с требованием возместить многотысячный ущерб «за пользование его участками». В это же время к жителям Камышевахи приходят некие посредники, которые убеждают людей в том, что бороться бесполезно, и предлагают заключить мировое соглашение, в соответствии с которым истец снимает материальные требования в обмен на отказ от прав на землю.
Райгосадминистрация делает все, чтобы  затянуть время и успокоить наиболее настырных жалобщиков. В частности, собственник одного из спорных наделов Станислав Спица получил ответ на свое обращение за подписью замглавы района Федора Бондаренко. В нем сказано, что Спица… не разобрался в ситуации, и речь идет совершенно о разных полях (см. стр. 10)! «Погодите, тогда за что же на меня подали в суд, требуют освободить участок и возместить ущерб?! – недоумевает мужчина. – Такое впечатление, что с нами в кошки-мышки играют»…
Практически все дела попадают на рассмотрение к судье Ларисе Щербань, которая игнорирует аргументы ответчиков. То, что у людей есть на руках акты на землю, во внимание не берется.
Несмотря на явные признаки мошенничества, должностного подлога, превышения служебных полномочий и целого ряда других преступлений, ни милиция, ни прокуратура в ситуацию не вмешиваются.
В это время в зеленой зоне под Ореховом возводится роскошный особняк. Информация о том, кто, как и для кого строил этот дом, находится в редакции. «Правда» вернется к этой теме в одном из ближайших номеров.
При этом непонятной остается позиция областного Госкомзема, руководство которого обладает всеми контрольными функциями, однако до сих пор не инициирует проверку в связи со скандальной ситуацией.
Глава Ореховского районного совета и райадминистрации Виктор Емельяненко, в период работы которого была реализована наглая схема, пошел на повышение в облгосадминистрацию и занимает должность первого заместителя губернатора. Сменив место работы, он имеет все шансы остаться в стороне.
Тем не менее, изложенных фактов вполне достаточно для проведения полного и объективного расследования. Особенно с учетом того, что описанный случай – далеко не единичный. Отработанный механизм позволил нескольким людям в короткое время стать собственниками десятков, если не сотен гектаров земли, а чиновникам – существенно пополнить свой карман. О судьбе людей, которых цинично кинули, оставив без земли и надежды, власть думает в последнюю очередь.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру