ГлавнаяРасследования

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Пациенты вынуждены переплачивать в больничных аптеках

Владимир НОСКОВ, №38 19 сентября, 2012

Массовое появление аптек в годы независимости свидетельствует о том, что фармацевтический бизнес – один из самых высокодоходных видов коммерческой деятельности. Производители и торговцы лекарственными препаратами сколотили состояния на здоровье украинцев. Однако высокая конкуренция вопреки законам рынка не всегда гарантирует потребителям оптимальное соотношение цена-качество, оказываясь бессильной против коррупции чиновников от медицины.

Холостые выстрелы
СМИ уже неоднократно писали о том, что в больничных аптеках лекарства продаются по завышенным ценам. По закону в таких случаях, как правило, все в порядке – аптекари получают возможность торговать в коммунальных медицинских учреждениях по результатам тендеров. Однако на практике пациентам больниц выгоднее совершать покупки в «уличных» аптеках, что нередко затруднительно. Уже не впервые в редакцию «Правды» обращаются запорожцы, ставшие жертвой непомерных аппетитов больничных аптекарей. Последняя поступившая жалоба – на аптеку, функционирующую в городской больнице № 6.
Мы убедились: подгузники здесь стоят на 1-2 гривны дороже, чем во многих близлежащих аптеках, а на дорогостоящих лекарствах, стоимостью до тысячи гривен, вообще можно сэкономить до сотни, если пройтись квартал-другой по окрестным улицам. А чтобы пациентам было сложнее сравнить цены, в кассовых чеках больничной аптеки вместо наименований товара указываются группы препаратов, к которым относятся купленные лекарства.
Впрочем, опрошенные нами фармацевты утверждают, что такая практика законодательно допустима. Более того, аптекари-предприниматели, работающие на едином налоге, пока еще могут вообще не использовать кассовый аппарат. Однако вряд ли в тендерном предложении такие соискатели указывают заранее, что не намерены вносить в чеки наименования товаров или вообще не будут выдавать чеки. Да и вообще тендеры в Запорожье – зачастую не более чем формальность.
– Нашей фирме приходилось участвовать в тендерах в качестве подставного лица, – рассказал «Правде» представитель одного из фармацевтических торговых предприятий. – Реальные же конкуренты, как правило, не допускаются к участию в конкурсе на формальных основаниях – например, из-за неправильно заполненных документов, неполного их комплекта и т.п. К заранее определенному победителю, даже если он допускает неточности в конкурсных документах, тендерная комиссия, конечно же, не придирается – исправить неточности он всегда сможет позднее.
Веселый Роджерс
В результате с юридической точки зрения «предъявить» авторам этих схем нечего. А с потребительской – горожанам затруднен доступ к аптекам, предлагающим товары по более выгодным ценам. Речь идет не только о 6-й больнице. Аптеки ООО «Роджерс» (а именно эта фирма вызвала недовольство нашего читателя) работают или работали во многих лечебных учреждениях Запорожской области. Например, в 5-й городской больнице и в областной. Документы свидетельствуют, что интерес этой фирмы к коммунальным аптекам и больницам системный.
Десятки судебных решений – результат длительной тяжбы той же областной больницы с «Роджерсом», не желавшим выселяться из арендуемой у лечебного учреждения аптеки по адресу: Ореховское шоссе, 10. В областном центре и глубинке области с переменным успехом годами велись судебные противостояния этой фирмы с громадами за коммунальное имущество. В самом Запорожье это, например, аптеки на ул. Дудыкина, 11 и на бул. Строителей, 7, аптека, находящаяся в управлении областной психиатрической больницы, аптека детской больницы № 5 и др.
Активную судебно-фармацевтическую деятельность описываемая фирма ведет в глубинке, где ее аппетит только в последние годы разжигали аптека № 31 (Васильевка), аптека на ул. Морской, 66 в Приморске, пара объектов в соседней Херсонской области, аптека № 82 (пгт Андреевка Бердянского района). Причем в последнем случае заведующая оформила на аптеку кредит, без каких-либо судебных решений перечислила средства ООО «Роджерс», уволилась и отправилась в Египет, «повесив» долг на коммунальное предприятие Бердянского райсовета.
При этом ловкие фармацевты ни разу не становились фигурантами уголовных дел, хотя целый ряд объектов недвижимости в результате финансовых трюков перешел из собственности громад в руки бизнесменов. Зато административные правонарушения в аптечной сети этой фирмы фиксировались неоднократно. Поводы – несоответствие денежных средств в кассе, отсутствие учета продаж и ценников на лекарственных препаратах и др. Но административный штраф в таких случаях налагался на работников аптек как физических лиц. Претензий к юридическому лицу – вновь никаких.
Избирательность, похоже, демонстрирует и запорожская Фемида. В нашем случае – избирательность к отсутствию наименований товара в кассовых чеках. В ряде случаев районные суды Запорожья налагали за данное деяние все тот же административный штраф на работников аптек. А вот судья Шевченковского райсуда Ольга Дацюк не усмотрела в аналогичном случае состава правонарушения, поскольку соответствующие «разъяснения ДПА Украины…
носят исключительно рекомендационный характер, не являются ни законами, ни нормативно-правовыми документами» (Постановление Шевченковского райсуда от 16.04.2010). Возможно, это так, но за что тогда пострадали другие провизоры?
Системный
анализ кала
Деятельность ООО «Роджерс» – лишь один характерный пример недостатков запорожской (и, наверное, украинской) системы здравоохранения. В городе действуют и другие привилегированные акулы больничного бизнеса. Не только аптекари. Многие торговые точки в лечебных учреждениях также вряд ли выдержали бы честную конкуренцию с другими продавцами газет, канцтоваров, продовольствия, товаров т.н. «спортивной медицины» и др. Не говоря уже о фирмах, предоставляющих больницам ремонтно-строительные услуги, поставляющих мебель, текстиль, хозяйственные товары и т.п.
Не отсюда ли происходят представительские иномарки и особняки главврачей, владельцев фармацевтических фирм и чиновников от медицины на фоне бедствования медперсонала и поборов с пациентов? Как и правоохранителей, призванных бороться с коррупцией. Например, среди врачей нередко принято считать, что группа лиц кавказской национальности, торгующая хлебобулочными изделиями в больничной системе Запорожья, пользуется расположением борцов с экономической преступностью. Хочется надеяться на то, что такие представления ошибочные.
Но вернемся к аптекам. На заре украинской независимости едва ли не монополистами в аптечной системе области были коммунальные предприятия. В частности, сеть аптек «Фармацея». Коммунальщики пользовались многочисленными преференциями от властей и… демонстрировали унылые экономические показатели. Зато после приватизации или передачи в аренду убыточные аптеки, как правило, вдруг начинали процветать.
И дело отнюдь не в том, что коммунальными аптеками руководили неумелые менеджеры. Большинство владельцев и заведующих частных аптек – бывшие коммунальщики. Более того – зачастую новые владельцы аптек даже не меняют ее персонал, поставщиков и т.п. Вразумительное объяснение «экономическому чуду» может быть лишь одно – чиновники сознательно банкротили аптеки путем завышения отпускной стоимости товаров, введения неудобного для клиентов режима работы и т.д. А затем постепенно прибирали их к рукам. Например, за счет прибыли, полученной в тех же аптеках после их передачи в аренду подставным фирмам. Или за счет прибыли, полученной так называемыми «прокладками» – подставными фирмами, поставляющими коммунальным аптекам лекарства по завышенной цене. Эти схемы позволяют чиновникам от медицины основную прибыль аккумулировать на своих фирмах, соблюдая действующее ограничение на торговую надбавку для коммунальных аптек.
Сегодня вроде бы решена проблема торговых агентов компаний, производящих лекарственные препараты. На министерском уровне им запрещен доступ в коммунальные лечебные учреждения, как и присутствие в больницах любых рекламных носителей фармацевтической продукции – вплоть до логотипов на авторучках, нашивок на бытовых предметах, одежде и проч. Но рядовые врачи скептически относятся к этому запрету. Дескать, это – не более чем война врачей с чиновниками, которая окончится отменой запрета после того, как чиновники, мучимые отсутствием доходов от производителей, поимеют свой гешефт.
А нам остается бороться с порочными схемами только потребительскими методами – т.е. бить рублем, не покупая лекарства по завышенным ценам или хотя бы требуя товарный чек вдобавок к кассовому с указанием наименований товаров. И, конечно, будем надеяться на то, что наши интересы будут учтены городской властью при приближающихся декабрьских тендерах на поставку товаров и услуг запорожским больницам, а правоохранители публично отчитаются перед горожанами о своих достижениях в борьбе с коррупцией и экономической преступностью в медицинской сфере.
Пустословие?
«Торговые надбавки в аптечных пунктах, размещенных в запорожских больницах, будут снижены… Соответствующий меморандум подписали… представители городской власти и фармацевты Запорожья. Надежда Севальнева выразила уверенность, что подписание соглашения приведет к снижению цен в больничных аптечных пунктах. Это сразу же почувствуют запорожцы.
«Считаю справедливым, что стоимость лекарств в таких пунктах должна быть ниже, чем в обычных аптеках, ведь содержание помещений обходится арендаторам дешевле, чем владельцам стационарных аптек», – сказала начальник городского управления здравоохранения…
Городской голова Александр Син уверен, что… эти цены должны стать своеобразным ориентиром для запорожцев, покупающих лекарства, и для других аптек.
«Городская власть… будет контролировать выполнение соглашения. С теми, кто не захочет его соблюдать, мы просто не будем продлевать договора на аренду помещений», – заявил Александр Син».
(Из сообщений пресс-службы Запорожской мэрии, март 2011 года)

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов