ГлавнаяРасследования

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Группа бывших милиционеров захватывает фермерские хозяйства

Владимир НОСКОВ №25 20 июня, 2012

DON_0527Приблизительно в десять миллионов гривен обошлось предпринимателю из Каменско-Днепровского района области излишнее доверие к деловым партнерам. Правда, кроме обмана, его обидчики, похоже, использовали и коррупционные связи в правоохранительной системе.

 

Серп и молот
Еще в 2005 году у Александра Папучи был процветающий и динамично развивающийся сельскохозяйственный бизнес – 4700 гектаров земли в пользовании, два крупных имущественных комплекса, несколько предприятий, которые занимались выращиванием и переработкой зерновых, животноводством.
Одно из них – ООО «Агро Днепр» – было зарегистрировано в 2003 году в селе Днепровка Каменско-Днепровского района тремя учредителями – физическими лицами. Основным партнером предприятия являлся Мелитопольский мясокомбинат и ООО «Агропромышленная компания». Эти юридические лица неоднократно упоминались в СМИ в связи с банкротством ОАО «Наш банк», чьи многочисленные вкладчики остались у разбитого корыта, и распределением банковской собственности, преимущественно перешедшей в руки теперь уже бывших высокопоставленных сотрудников милиции и юристов – Махинько, Козлова, Головина и других.
Сейчас эта группа уже не столь организованна из-за возникших внутри нее противоречий, но в 2005–2008 годах, когда Александр Папуча лишился своего бизнеса, финансово-промышленные активы этих лиц росли как на дрожжах, что сопровождалось резонансными публикациями и переделом некоторых сфер влияния в области. Одной из жертв этой группы вправе считать себя и вышеупомянутый предприниматель.

Доверяй, но проверяй
Первоначально партнерство между ним и совладельцами Мелитопольского мясокомбината, а также их хозяйственной единицы – «Агропромышленной компании», протекало цивилизованно. Александр Васильевич даже помог партнерам перейти на льготное налогообложение путем передачи в аренду земель Иванов-
ского сельского совета Камен-ско-Днепровского района. Затем передал этому предприятию в аренду имущественный комплекс для выращивания свиней.
К злополучному 2005 году партнеры стали настолько близки, что Юрий Головин, по словам самого Александра Папучи, предложил ему ввести в состав учредителей «Агро Днепр» ряд доверенных особ Головина в следующем долевом соотношении: 87 % – представителям Мелитопольской группы, 13 % – Александру Васильевичу. Общую стоимость этого бизнеса партнеры предварительно оценили в 10 млн. грн.
– По условиям предполагавшейся сделки, Головин предложил заплатить мне 6,8 млн. грн., сохранить за мной руководящую должность и зарплату в размере 10 тыс. грн. в месяц, – говорит Александр Папуча. – Кроме того, Головин предложил передать в собственность хозяйства еще два имущественных комплекса, принадлежавших мне как частному предпринимателю, и обещал инвестиции в развитие предприятия. Я доверял Головину и мечтал о расцвете предприятия, и потому пошел на эту сделку.

Табачок врозь
В декабре 2005 года предприниматель ввел в состав учредителей ООО «Агро Днепр» десять физических лиц, включая самого Юрия Головина и известного по деятельности упоминавшейся финансово-промышленной группы бывших правоохранителей Алексея Козлова. Тогда же Александр Папуча как частный предприниматель оформил сделки купли-продажи двух своих имущественных комплексов, что увеличило активы «Агро Днепр» еще приблизительно на 2 млн. грн.
После подписания необходимых документов отношение к Александру Васильевичу изменилось – его лишили самостоятельности и инициативы, а 6,8 млн. грн. он так и не увидел. Кроме того, вместо обещанного развития и инвестиций новые владельцы стали просто продавать сельскохозяйственную продукцию своей «Агропромышленной компании» по себестоимости. А у «Агро Днепр», наоборот, начала накапливаться задолженность перед поставщиками, появились просроченные банковские кредиты.
Ни о каком расцвете мечтать более не приходилось. Более того – предприятие целенаправленно уничтожалось, на чем обогащались фирмы «группы Головина». Некоторые долги родного предприятия Александр Папуча погасил собст-венными средствами в надежде на получение денег за переданную мелитопольцам долю. Однако к осени 2007 году ему окончательно стало ясно, что он стал жертвой обмана со стороны партнеров. С начала 2008 года конфликт между ними перешел в открытую фазу.

Без бумажки ты…
В январе–феврале группа Головина провела собрания учредителей, решением которых был назначен новый директор и внесены изменения в Устав общества с ограниченной ответственностью, после чего предпринимателя просто перестали пускать на территорию предприятия. 26 марта 2008 года Александр Папуча заключил договор с охранной фирмой и выставил собственную охрану на предприятии.
Вернуть контроль над территорией группе Головина немало помогли коллеги господ Козлова и Махинько – сотрудники различных милицейских подразделений, побывавших на «Агро Днепр» с проверками. А сам предприниматель стал фигурантом уголовного дела, возбужденного прокурором Каменско-Днепровского района 17 апреля 2008 года по факту подделки договора купли-продажи № 2 от 06.02.2006 г. между ООО «Агро Днепр» и ЧП Папучей А.В. и присвоения денежных средств того же ООО в сумме более полутора миллиона гривен.
Вот уже более четырех лет работа его предприятий (в част-ности агрофирмы «Гюнов-ская») парализована, основные активы перешли в руки комбинаторов.

Закон – что дышло
По мнению защиты предпринимателя к делу не приобщены документы, свидетельствующие о невиновности Александра Папучи. Так при первичном опросе Александра Васильевича в прокуратуре Каменско-Днепровского района одно из ключевых доказательств в деле – упомянутый договор купли-продажи №2 предъявлялся ему без оттиска печати ООО «Агро Днепр». Без этого же оттиска данный документ даже фигурировал и в средствах массовой информации. А уже в Васильевской прокуратуре в документах этого дела оттиск появился… Игнорировались в свое время и многочисленные обращения предпринимателя к прокурорскому и милицейскому руководству различных уровней.
Смена руководства в правоохранительных органах, имевшая место в последние годы, пока никак не сказалась на судьбе Александра Папучи. Он по-прежнему не имеет возможности распоряжаться своим имуществом. Кроме того, та же группа лиц завладела и ООО «Аграрная рыбохозяйственная компания «Прибой», также принадлежавшего предпринимателю. Похожие схемы применялись и, возможно, применяются по сей день в отношении целого ряда предприятий области.
Совсем недавно мы писали о том, что сотни жителей общежития на ул. Рустави, 2, ранее принадлежавшего Запорожскому арматурному заводу, стали заложниками этой же финансово-промышленной группы, завладевшей заводом.

СЕГОДНЯ
В 2008 году власть была другая, у группы Головина тогда было большее влияние и возможности, в результате чего Александр Папуча, чтобы избежать преследований, покинул Украину. У него возникли проблемы со здоровьем – Александру Васильевичу сделали три хирургические операции на позвоночнике. Его бы просто уничтожили, поместили в СИЗО. В мае текущего года он возвратился в страну, поскольку ситуация с законностью в Украине оздоровилась, он уже не в розыске и снова принимает участие в правовых спорах. Его дело находится сейчас на рассмотрении в Камен-ско-Днепровском районном суде. Первое заседание состоялось в начале минувшей недели, второе – 20 июня. Дело было шито белыми нитками, и, вероятно, что оно пойдет на доследование с дальнейшим восстановлением справедливости. Кроме того, после выхода одного резонансного разоблачительного фильма о рейдерстве в Запорожье прокурор области призвал всех пострадавших от деятельности этой группировки обращаться в прокуратуру, чтобы провести новые объективные расследования. Защита пострадавшего тоже готовит обращение к прокурору. В бывшем хозяйстве Александра Папучи по-прежнему хозяйничают его оппоненты. Многие пайщики недовольны положением дел и отказались от сотрудничества с новыми хозяевами. В свое время они своевременно получали оплату за свои земельные паи – и сельхозпродукцией, и деньгами. Теперь с оплатой возникают перебои, как и с урожаем. Значительная часть техники и имущества распродана. Сейчас уже ничто не напоминает прежнее передовое хозяйство, кстати, стабильно пополнявшее казну налогами.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру