ГлавнаяРасследования

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Две фирмы выставляют счета на коммуналку в одном доме

Валентина БАБАК 6 октября, 2013

DON_3669Вопрос «Кому и за что платим?!» находится в одном ряду с такими риторическими восклицаниям, как «Кто виноват?!» и «Что делать?!». Но, как правило, обхаяв у себя на кухне высокие тарифы на «коммуналку» и бездеятельность городских служб, мы, спустив пар, покорно идем в пункты приема платежей и кладем в окошко все более трудно добываемые гривны.

Но жильцы дома № 16 по улице Революционной, что в Токмаке, решили от слов перейти к делу. Инициативная группа стала выяснять, почему за кубометр текущей из крана холодной, мутной, плохо пахнущей воды приходится платить почти 15 гривен; почему взимается плата за отопление подъездов, подвала, чердака, батареи в которых были вырезаны в незапамятные времена; почему «скачут» размеры придомовой территории, за уборку которой тоже приходится платить, и т.д. Сейчас жильцы требуют перерасчета и возврата непонятно куда ушедших средств.
Вместе с «революционерами» в том, чем занимаются токмакские коммунальщики вместо работы, разбиралась и «Правда».

 

Коммунальная метафизика
Плательщики с двадцатилетним стажем помнят те благие времена, когда все расчеты за «коммуналку» шли через ЖЭК. Именно в его кассу жилец вносил сумму, которая потом распределялась между поставщиками тепла, газа, воды… Уже независимость принесла нам пачки расчетных, периодически меняющихся счетов.
Сегодня жильцы дома по улице Революционной, 16 заключили отдельные договора с КП «Водопроводчик» на поставку воды, с ОАО «Запорожоблэнерго» на поставку электричества (часть жильцов перешла на индивидуальное отопление и поэтому заключила договора с ЧП «Токмак теплоэнергия»), с КП «Контакт» на вывоз и утилизацию мусора, с ОАО «Запорожгаз» на подачу газа…
Казалось бы, чего же боле? А вот здесь и начинается та самая коммунальная метафизика. Оказывается, что одна и та же труба в доме и вне его – это уже две разные трубы. Например, КП «Водопроводчик» считает канализационный сток своим лишь от общего выхода из дома. То же самое с отоплением, водопроводом, электрикой. Внутридомовые сети – вне ведения КП и ОАО (хотя амортизация и износ труб заложены в тариф!). Их обслуживает отдельная структура. В случае с улицей Революционной – это то ли частное предприятие «Токмак-Центр», то ли частное предприятие «Токмак Центральный». Какое из названий правильное, и вообще, почему их два, мы попробуем разобраться ниже.

Scan-130911-0010

 

Scan-130911-0011

Сейчас же совершим небольшую экскурсию в подвал, чтобы воочию лицезреть внутридомовые сети, на поддержание жизнеспособности которых с дома взимаются немалые средства (наш красочный фоторепортаж вы можете найти на этой странице). Ржавые, как прадедушкин велосипед, трубы, фонтанирующая нечистотами при каждом сливе канализация, мусор, сырость, в общем – болото. Что касается проводки, то ее не просто отличить от паутины – и та, и другая гроздьями висят на стенах. Аналогичная ситуация с трубами, подающими тепло. Взгляд цепляется за подозрительно новый кран и пластиковую трубу…
– А это мы сами поставили, – объясняет старшая дома Антонина Кременчуцкая. – Чтобы можно было перекрывать воду, когда прорыв.

Эфемерное тепло и плавающая площадь
История «любви и дружбы» Антонины Васильевны Кременчуцкой, старшей дома по улице Революционной, 16, с ЧП «Токмак-Центр» требует отдельного рассказа. Коснемся ее лишь вкратце. За плечами жительницы Токмака – проигранный суд: разобравшись в том, куда именно идут деньги за содержание придомовой территории, женщина перестала платить ЧП. Просто потому, что деньги шли в никуда. Зато благодаря пусть и проигранному суду удалось получить много интересных документов.
– В перечне услуг и расценок ЧП «Токмак-Центр» произвольно меняет площадь нашего дома. В 2010 году – 2400 квадратных метров, в 2011 году – 2362 «квадрата», в 2012 – 2516 кв. м, – говорит Антонина Васильевна. – А в официальном ответе Госкомзема вообще говорится, что технической документации по 16-му дому никто не запрашивал, и поэтому информации о площади как таковой нет. То есть цифры брались из головы?

Scan-130911-0006– При этом придомовая территория нашего дома составляет 827 метров квадратных, – говорят жители Революционной. – Все остальное – это жилые квадратные метры. В итоге мы должны платить за уборку придомовой территории порядка 82 гривен, а платим – 252. К тому же в доме с десяток магазинов, территорию перед которыми предприниматели убирают самостоятельно.
Хотя, виды экономической деятельности, прописанные при регистрации «Токмак-Центр», как впрочем и «Токмак-Центральный» и не подразумевают оказания подобных услуг по уборке домов и прилежащей территории. КВЭД 81.10 подразумевает лишь «комплексное обслуживание объекта» – уборка проходит под номером 81.2.

tokmak-centr-screen

Вычитают с жителей Революционной и за ремонт скамеек и спортивных площадок – если скамейки во дворе еще какие-никакие есть, то спортивной площадки не наблюдается. Если только не считать оной горку и грибок, территориально относящихся к соседнему дому.
Установка и замена в подъездах железных дверей (после того как в доме открылись магазины, парадные превратились в туалетные), покраска стен, замена лампочек, бетонирование дорожек, установка стекол в подъезд и десяток других процедур жильцы выполняют самостоятельно. Хотя все это входят в перечень услуг, которые обязана предоставлять организация, обслуживающая и ремонтирующая жилищный фонд и придомовую территорию – их четко регламентирует постановление Кабмина № 529 от 20 мая 2009 года.
А вот расчет за освещение лестничных площадок. В пятиэтажном доме три подъезда – итого 15 лампочек. Суммарно в месяц – при работе 8 часов летом и 10 часов зимой – они потребляют 450 Вт электроэнергии – почти 26 гривен. «Токмак-Центр» требует 603, а просьбу об установке счетчиков игнорирует.
Не менее забавная ситуация и с отоплением подъездов, батареи в которых давно вырезаны самим же ЧП.
Отдельной саги заслуживает прозрачность, чистота и запах воды, которой приходится пользоваться жильцам. Чтобы не быть голословными, публикуем фото этой самой воды.
Единственное, что делает ЧП, – подметает. Да и то не весь двор, а лишь его половину. Причем, зарплата дворникам задерживается.
А теперь самое интересное: за весь свой пятизвездочный сервис ЧП «Токмак-Центр» ежемесячно получает от жильцов 52 квартир порядка 3000 гривен. А ведь таких домов в ведении ЧП не один и не два десятка.
Так что же это за ЧП такое?

Два ЧП
Может быть, для запорожцев это прозвучит странно, но коммунальными делами ряда токмакских домов заведует частная фирма. Называется она то ли ЧП «Токмак-Центр», то ли ЧП «Токмак Центральный».
Согласно информации исполнительного комитета Токмакского горсовета заседание конкурсной комиссии по отбору предприятий для содержания жилых домов и придомовых территорий от 8 января 2004 года признало победителем конкурса на выполнение работ ЧП «Токмак-Центр» – правда, через две недели после регистрации предприятия.
Несмотря на это, документы жильцы получают не только от «Центра», а и от «Центрального». Например, сводные ведомости по перечню расходов на содержание дома и придомовой территории за 2009, 2010 и 2011 годы существуют с печатями и подписями как «Токмак-Центр», так и «Токмак-Центральный».
Факт существования двух фирм подтверждают и в горсовете. На запрос в тот же исполком о том, что же это за «Токмак-Центральный», был получен ответ, что такое предприятие действительно зарегистрировано государственным регистратором исполкома 1 июня 2009 года. Хотя в этом же ответе значится, что исполнителем услуг по содержанию дома и придомовых территорий в Токмаке назначено ЧП «Токмак-Центр».

Scan-130911-0001

Почему фактом существования двух фирм с почти одинаковыми названиями и полностью одинаковыми учредителями до сих пор не заинтересовалась прокуратура, налоговая или на худой конец КРУ, не ясно. Еще как-то можно объяснить перетасовку этих двух фирм, но как объяснить факт их параллельного существования?

Глухая… стена
Сначала жильцы дома, утопая в проблемах, взывали к руководству ЧП, но на многочисленные акты-претензии реакции не последовало. В чуть ли не единственном официальном ответе ЧП «Токмак-Центр» говорится, что все работы исправно выполняются, а вот жильцы наоборот задолжали фирме 12 тысяч гривен.
Не принесли результатов и попытки встретиться лично – на две встречи, организованные жильцами, не явился ни глава «Токмак-Центр» Василий Парафило, ни мэр Токмака Игорь Котелевский. Хотя уведомляли их об этом более чем заранее и письменно.
Пытаясь добиться если не правды, то хотя бы внятного ответа на вопрос «Кому и за что?», жильцы 16-го дома давно вышли за пределы области, ибо ни на местном уровне, ни на уровне губернатора вопрос решить не удалось. Хотя после обращения в областное управление по защите прав потребителей Василий Парафило все-таки был привлечен к административной ответственности и оштрафован.
– Мы обращались к Азарову, в различные министерства, даже на горячую линию в администрацию Президента звонили. Отовсюду получили ответы с разъяснениями, кто, что и как должен делать, но на ситуацию это никак не повлияло, – говорит Антонина Кременчуцкая.
Реакции ноль. Наоборот, словно издеваясь над людьми, 20 июня исполком токмакского горсовета решением № 166 поднимает тарифы на услуги ЧП «Токмак-Центр».
А ведь жильцы всего лишь хотят видеть, куда идут их деньги. Но ни городская власть Токмака, ни ЧП «Токмак-Центр» на встречу не идет. Поэтому следующим закономерным шагом стало обращение в суд. Хотя и здесь возникли проблемы – первое исковое заявление жильцам вернули, обнаружив ошибки. На днях пообещали вернуть и второе заявление – в нем тоже нашлись нестыковки.

PS Жители других домов по улице Революционной, тоже имея проблемы с «Токмак-Центр», боятся открыто выступать против, поскольку в приватных беседах в Токмакской мэрии им в случае чрезмерной огласки обещали другие проблемы – снять судсидии.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ