ГлавнаяРасследования

«Брат на брата»: Постскриптум

5 июля, 2013

В № 22 от 6 июня 2013 года «Правда» писала о дерибане земли в с. Тимошовке Михайловского района. Напомним, что ранее там существовали два коллективных хозяйства «Россия» и «Родничок». После их исчезновения людям отдали в пользование не только наделы, но и еще так называемое общественное пастбище – немногим более 175 гектаров полей из резервного фонда.

Этот немалый участок с 2000 года использовало местное товарищество «Родничок», в которое объединились селяне. Зимой 2011-го около 60 его членов обратились в сельсовет с ходатайством продлить договор аренды. Однако местная власть с официальным одобрением не спешила, выдав людям документ без печати и подписи. Дальше – больше.
11 января 2012 года в Михайловскую райадминистрацию обратилась некая семья Фатеевых, глава которой, Александр, крупный фермер и депутат районного совета. Их просьба о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства вышеуказанного участка, естественно, была удовлетворена. В итоге люди лишись 30 гектаров пастбищных земель, чему активно способствовала своими распоряжениями райадминистрация.
После выхода этой публикации мы обратились в пресс-службу облгосадминистрации и непосредственно губернатору Александру Пеклушенко с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В частности нас интересовало, насколько часты обращения в облгосадминистрацию относительно неправомерных решений по выделению земельных участков? Не превысила ли свои полномочия Михайловская райгосадминистрация, решив отмежевать от территории общественного пастбища 30 гектаров и передать их частной фирме? Что конкретно уже сделано со стороны власти по этой проблеме в Михайловском районе и понесут ли ответственность должностные лица, которые допустили подобное? Однако наш диалог, который было наладился, закончился очередной отговоркой: «Сейчас на месте работает комиссия. Все комментарии – по ее результатам». Такой ответ мы неоднократно слышали и от мэра Александра Сина, когда в который раз писали о незаконной застройке парка «Дубовая роща», таком же незаконном вывозе песка из Южного микрорайона.
К слову, не смогли мы пообщаться и с председателем Михайловского райсовета Валерием Черняевым, потому как 1 июля Александр Пеклушенко предложил кандидатуру на эту должность руководителя михайловского же фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» Олега Калимана. Концы в поле?
Ввиду вышеизложенного, на часть интересующих нас вопросов ответил один из авторов Земельного кодекса Украины, академик УАН, около 20-ти лет возглавлявший Запорожское областное управление земельных ресурсов Дмитрий Иванович Бабминдра.

– Насколько сегодня упорядочены земельные взаимоотношения и кто именно и на основании чего решает в райгосадминистрации – предоставлять или не предоставлять фермерскому хозяйству право аренды земельного участка?
– Не превысила ли свои полномочия Михайловская райгосадминистрация, решив отмежевать от территории общественного пастбища 30 гектаров и передать их частной фирме?

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки