ГлавнаяПубликации

Журналисты «Правды» выясняли, кто виноват в проблемах с водоснабжением в селе Степное

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 17 апреля, 2015

Село Степное Запорожского района известно проблемами с водоснабжением. В июне 2010 года жители даже перекрывали Ореховскую трассу, так как к ним не поступала вода. Тогда проблема была улажена, но спустя пять лет в селе возникла новая проблема. Помимо платежек «Водоканала», жителей заставляют оплачивать услуги водоснабжения некого ЖЭКП «Степок» и заключать с ним контракт.
2


Исторические проблемы
Ранее водоснабжение села осуществляли со станции в Лежино, но в летнее время воды не хватало. Чтобы решить эту проблему, Степное было подключено к насосной станции КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть г. Запорожья). Эта станция находится на балансе Министерства обороны Украины.
– КЕЧ заключила договор с сельским советом, но просто так качать воду они не хотели, потому как затрачивают свои ресурсы. КЕЧ подала на сельский совет в суд и выиграла его. Сельсовету тогда пришлось заплатить примерно 130 тысяч гривен, – рассказал председатель Степнянского сельского совета Вячеслав Любименко.
По словам председателя, чтобы расплачиваться с КЕЧ, был установлен тариф для населения, но дабы собирать эти
деньги с потребителей и расплачиваться с поставщиком, необходим посредник – коммунальное предприятие. В 2008 году было создано ЖЭКП «Степок», которое и должно заниматься этим. Однако потребители не хотят оплачивать такие услуги, так как их заставляют платить «Степку» за все потребленные кубы, даже взятые с Лежинской насосной станции.
– Употребила я, к примеру, 15 кубов. За каждый из них я плачу «Степку» 1,92 гривны за куб, хотя 10 из них мне поставляются с Лежинской станции и лишь пять – с КЕЧ. Это же неправильно, – рассказывает местная жительница.
В сельсовете на это отвечают, что система закольцована, и вычислить, сколько поставляется кубов с КЕЧ, а сколько с Лежино – невозможно. Жители же называют коммунальное предприятие банальной прокладкой для сбора денег, а в Степке обещают отрезать водоснабжение, если люди не будут оплачивать услуги.

Платить по-новому
В феврале этого года ЖЭКП «Степок» начал предлагать заключать договоры с потребителями по оказанию услуг водоснабжения. В коммунальном предприятии объясняют это тем, что в скором времени будет заключен договор с КП «Водоканал».
– Зачем мне платить «Степку» за водоснабжение, если в тариф «Водоканала» заложена доставка воды прямо до моего счетчика и обслуживание сетей? – возмущаются жители.
– А если труба прорвется, то «Водоканал» просто не приедет ее чинить, – отвечает на это председатель сельсовета.

Что делать?
Расставить точки над «i» в этом вопросе смогли только представители КП «Водоканал» Запорожского горсовета, который занимается поставкой воды потребителям села Степное.
– В данный момент «Водоканал» напрямую поставляет воду, но это неправильно. Получается, что мы должны включить расходы водоснабжения, которые мы несем на территории, в централизованный тариф, хотя такого быть не должно. Должен существовать субъект, который будет обслуживать, ремонтировать сети, и его услуги необходимо отдельно оплачивать. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает наличие производителя, исполнителя и потребителя. На границе Запорожья полномочия «Водоканала» (производителя) заканчиваются. Далее тариф на обслуживание водопроводных сетей устанавливает местный орган власти. Так как громада и местный орган исполнительной власти юридически не может заниматься этим, то создается коммунальное предприятие. В данном случае – это «Степок» (исполнитель). Таким образом, мы должны работать с коммунальным предприятием. В данный момент договор со «Степком» так и не подписан, а пока предприятие документально не оформит отношения с «Водоканалом», оно не может вступать в договорные взаимоотношения с потребителями, – объяснили в «Водоканале».
Непонятно, почему предприятие заключает договоры с населением, хотя до этого не договорилось с «Водоканалом». Допустим, что документы с «Водоканалом» все-таки подписаны, и «Степок» займется обслуживанием сетей. Для этого предприятию нужен штат сотрудников. На ставках в «Степке» работают: директор, заместитель директора, начальник юридического отдела и главный бухгалтер. Также на двоих ставку делят электрик и слесарь-сантехник. Сможет ли такой штат сотрудников с графиком работы четыре часа в день ликвидировать прорыв сети?
3

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого