ГлавнаяПубликации

Жители домов по улице Тбилисской страдают из-за коллективной ответственности

Геннадий МАТВИЕНКО 8 сентября, 2015

3
В редакцию газеты «Правда» обратилась жительница дома по ул. Тбилисская, 25 Лидия Шульга. В доме Лидии Георгиевны несколько суток не было газа.
– 24 августа появилось объявление о том, что 25 числа с 9 утра и до 17 часов вечера будет отключен газ, а также вывесили списки должников, – рассказывает Лидия Шульга. – В тот день газ так и не включили, но мы отнеслись с пониманием. 26 августа газа тоже не было, а на подъезде висело объявление, что газ не подается в связи с тем, что нужно обеспечить доступ в 15 квартир, и вывесили их список. В четверг я позвонила дежурному горисполкома, потому что соседи по привычке делегируют это мне (Лидия Георгиевна ранее была депутатом районного и городского советов. – Прим. авт.). Там мне дали ряд номеров, ни один из которых не отвечал.
Лидия Георгиевна – пенсионер. Несмотря на то, что недавно пенсию снизили и ей, и мужу, за коммуналку они платят исправно. В пользовании у семьи лишь газовая плита, поэтому естественно в условиях отсутствия газа у них возникли серьезные трудности.
– У нас только газовая плита, электрическим чайником мы не пользуемся, – сетует Лидия Шульга. – Как врач, я категорически против пластмассовых чайников. Есть старый самовар, но мы не можем найти шнуры. Невестка мне ночью возила фаршированный перец, дочка принесла мультиварку, потом привезли металлический электрочайник, нашли кипятильник. Совместными усилиями проблему решили, тем более сейчас – лето, можно купить фрукты, овощи. А если бы это случилось зимой?
По словам местного жителя Владимира Коляки, газовики говорят, что им поставлена задача отключать весь стояк, если хоть у одной из квартир задолженность более 200 гривен. Такое негласное распоряжение действует с 1 января как средство выбивания долгов. Один стояк в доме №25 подключили к газу в субботу, а второй – лишь во вторник. Похожая ситуация с домами 27 и 31 на той же улице. В момент сдачи номера в печать в одном из стояков в доме №31 газа так и не было, потому что нет доступа к одной квартире, у которой задолженность. Жители говорят, что газоснабжение у них отсутствует с 26 августа.
– В воскресенье (30-го числа) приходили человек пять, смотрели-смотрели, сказали, что включат в понедельник, – рассказывает жительница дома №31 Алла Васильевна. – Вызвали аварийку, которая приехала и ничего не сделала. Они поднялись на второй этаж, в 10-ю квартиру. Оказывается, там поселилась женщина, а потом выселилась и ни за что не платит. Она просто уехала в Россию. А вторая женщина живет с двумя детьми, платит, а горгаз почему-то ей душу рвет. Она не хочет пускать, потому что она все платит, а они пришли к ней отключать газ.
Несколькими этажами выше встречаем жительницу дома Юлию. Мать двоих детей жалуется, что собиралась консервировать помидоры, однако теперь об этом стоит забыть – мало того что газа нет, так за неделю и помидоры пропали.
– Хорошо, что электрочайник и мультиварка есть, так что хоть еду приготовить можем, – говорит Юлия. – А соседи у нас вообще грудному ребенку манку в микроволновке готовят.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в «Запорожгаз». Там говорят, что в домах по улице Тбилисской проводятся плановые работы, однако что-то пошло не так.
– У нас проходят плановые работы с прошлого четверга (речь идет о доме №31. – Прим. авт.), – объясняет и.о. начальника цеха ВДСГ №1 Владимир Горстка. – Во все квартиры мы не можем получить доступ, а при проведении контрольной описи у нас происходит падение давления. То есть там либо у кого-то кран открыт, либо какие-то неполадки в газовых приборах. Чтобы открыть газ, нужен доступ во все квартиры, дабы мы убедились, что у всех все в порядке.
По словам и.о. начальника цеха, такие плановые работы проводятся раз в три года. В начале года «Запорожгаз» сообщает КП «Основание», в каких домах и когда будут проводиться работы, а коммунальщики должны заранее предупреждать горгаз, в каких квартирах никто не живет. В случае чего именно работники «Основания» должны предоставлять работникам «Запорожгаза» доступ в квартиры. А получается, что газовщики не имеют доступа к паре квартир в доме, и из-за этого страдают все жильцы.
– У чиновников коллективной ответственности не предусмотрено – натворили дел, и никто ни за что не отвечает, а мы, налогоплательщики, все страдаем из-за нескольких квартир, – жалуется Лидия Шульга.
Жители дома по улице Тбилисской, 25 просят прокуратуру обратить внимание на происходящее, а 10 жильцов 31-го дома уже написали заявление в прокуратуру Орджоникидзевского района. Будем следить за развитием ситуации.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро