ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожцев заставляют оплачивать необоснованные суммы за коммунальные услуги

Геннадий МАТВИЕНКО, Кристина ФЕДОРОВА 27 октября, 2015

Оплата коммунальных услуг – серьезная статья расходов каждой запорожской семьи. Тысячи людей пытаются оплатить коммуналку, выкладывая за нее большую часть своего дохода. Но бывают и такие ситуации, когда запорожцы оплачивают коммунальные услуги, но все равно остаются с долгами. Не всегда реальными. Об этом – две следующие истории.


Должница не по своей воли
Елена Тереник живет в кооперативном доме «Запорожсталь 12» в Хортицком районе. Запорожанка уже около девяти лет не имеет постоянной работы. Но даже в такой ситуации женщине, самостоятельно воспитывающей дочку, удается более-менее справляться с коммунальными платежами. Проблемы возникают только с оплатой воды. И не по своей воле.
Уже несколько лет длится конфликт Елены с председателем кооперативного дома, в котором она живет. Дело в том, что глава ЖСК регулярно завышает объем потребленной воды семьей Тереник. Тут нужно отметить, что в кооперативных домах водомеры сдаются председателю, который в последующем обеспечивает их отправку в «Водоканал». Затем коммунальное предприятие, на основе показаний председателя, выставляет жильцам счета к оплате. Но в случае Елены на этом, на первый взгляд, несложном пути происходит одна важная заминка: ее водомеры и показания председателя по ее же квартире отличаются в несколько раз. Так, в среднем семья запорожанки потребляет два-три куба горячей воды, а в квитанции может увидеть 17. Аналогичная ситуация и с холодной водой. Как результат – несуществующие долги и иски в суд.
Журналистам «Правды» Елена предоставила квитанции, подтверждающие оплату не только воды, но и газа, и электроэнергии. Только платит запорожанка за реально потребленные услуги. Елена ведет свой учет и оплачивает потребленную воду согласно своим подсчетам, а не согласно данным главы ЖСК. Отсюда и возникает задолженность, которой, на самом деле, нет. Но реальные показания никого не интересуют: ни председателя, ни «Водоканал», ни суд.
Те же квитанции, которые Елена предоставила нам, она показывала и председателю ЖСК. Но в ответ глава кооператива говорит, что все платежки поддельные:
– Она говорит, что я договариваюсь с банками и рисую их дома, так как у меня художественное образование.
Еще один вариант ответа – Елена не дает показания счетчиков. Дошло до того, что Тереник посылала водомеры ценным письмом по почте.
– А о тех счетах, которые я оплачиваю, она якобы не знает, – добавляет Елена.
Тереник обращалась в «Водоканал» с просьбой, чтобы ей разрешили оплачивать воду напрямую, то есть перейти на новый счет.
– Мне ответили: мы ваш дом вообще не учитываем, разбирайтесь сами, у вас там повышенные тарифы.
Елена – безработная с 2006 года. Три года она была официально нетрудоспособной – не могла работать по состоянию здоровья. Сейчас она стоит на бирже труда. Ввиду отсутствия постоянного дохода, Елена получала субсидию. Но председатель кооператива этот факт не учитывала:
– Она говорит, что не получала никакие документы о начислении субсидии.
На сегодняшний день уже прошло несколько судов, на которых председатель взыскать с Елены несуществующие долги. На них Тереник пытается доказать, что глава ЖСК неверно рассчитывает стоимость использованной воды и что общий расчет долга содержит не все платежи, оплаченные собственником квартиры. Но все тщетно. Елена не отрицает, что у нее есть определенный долг за коммунальные услуги, но он сравнительно небольшой – одна-две тысячи гривен, а не те суммы, которые озвучивает председатель.
Ситуация Елены регулярно усугубляется. Кроме того, что долги накапливаются, недавно Тереник пришло извещение о взыскании ее квартиры. Таким образом, если соответствующие органы не отреагируют на ситуацию и не проверят реальное состояние дел, запорожанка может лишиться собственного жилья и остаться с ребенком на улице.

«Мы у вас всю пенсию заберем»
Вера Комисаренко – инвалид. Из-за болезни женщина ослепла на один глаз и не может работать. Ее муж тоже инвалид – у него серьезное заболевание сердца, он перенес несколько операций и теперь тоже нетрудоспособный. Пенсии им не хватает даже на покупку лекарств и еду, но запорожские коммунальщики решили отобрать у четы все.
1
С сентября 2012 года «Водоканал» обращается в суд с требованием обязать Веру Комисаренко выплатить задолженность за воду. Женщина говорит, что в суд они не только подают фальшивые данные, но даже отказываются брать во внимание чеки об оплате, которые Вера Комисаренко хранит как зеницу ока. Например, в октябре 2012 года женщина оплатила 200 гривен «Водоканалу» (чек об оплате вы можете увидеть на странице). В то же время запорожские поборники отказываются верить фактам и в обращении в суд указали, что семья вообще на оплачивала услуги в течение нескольких лет. «Отвоевать» справедливость женщине удалось лишь в апелляционном суде, но с октября 2015 года «Водоканал» снова решил отобрать у семьи деньги и вновь обратился в суд. В «Водоканале» Вере Комисаренко отвечают, что она просто не разбирается, а в судах не хотят слушать.
– Я отксерила все квитанции и отдала судье Лилии Нещеретной, а она мне говорит: «Что ты хлам принесла?». А в апелляции судья Александр Панкеев меня даже слушать не захотел, – рассказывает Вера Комисаренко.
Проблемы у семьи возникли не только с «Водоканалом». Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями, которые также отсудили часть денег. Теперь у семьи Комисаренко вычитают из пенсии деньги, и они получают ежемесячно 1200 гривен на двоих, притом, что им постоянно необходимы деньги на дорогостоящие лекарства.
– Я обращаюсь к ним, спрашиваю: что же вы делаете? А они мне говорят: мы у вас всю пенсию заберем, и вы ничего не сделаете, – рассказывает женщина.
– Я не знаю, куда обращаться и что делать. Мы покупаем лекарства, но с такой пенсией денег не хватает даже на еду. Если вы можете хоть как-то нам помочь, то, пожалуйста, помогите!
Если вы хотите помочь Вере Комисаренко, обращайтесь по телефону – (067) 645-34-05.
Газета «Правда» призывает прокуратуру обратить внимание на эти случаи и разобраться!

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов