ГлавнаяПубликации

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

Запорожцев заставляют оплачивать необоснованные суммы за коммунальные услуги

Геннадий МАТВИЕНКО, Кристина ФЕДОРОВА 27 октября, 2015

Оплата коммунальных услуг – серьезная статья расходов каждой запорожской семьи. Тысячи людей пытаются оплатить коммуналку, выкладывая за нее большую часть своего дохода. Но бывают и такие ситуации, когда запорожцы оплачивают коммунальные услуги, но все равно остаются с долгами. Не всегда реальными. Об этом – две следующие истории.


Должница не по своей воли
Елена Тереник живет в кооперативном доме «Запорожсталь 12» в Хортицком районе. Запорожанка уже около девяти лет не имеет постоянной работы. Но даже в такой ситуации женщине, самостоятельно воспитывающей дочку, удается более-менее справляться с коммунальными платежами. Проблемы возникают только с оплатой воды. И не по своей воле.
Уже несколько лет длится конфликт Елены с председателем кооперативного дома, в котором она живет. Дело в том, что глава ЖСК регулярно завышает объем потребленной воды семьей Тереник. Тут нужно отметить, что в кооперативных домах водомеры сдаются председателю, который в последующем обеспечивает их отправку в «Водоканал». Затем коммунальное предприятие, на основе показаний председателя, выставляет жильцам счета к оплате. Но в случае Елены на этом, на первый взгляд, несложном пути происходит одна важная заминка: ее водомеры и показания председателя по ее же квартире отличаются в несколько раз. Так, в среднем семья запорожанки потребляет два-три куба горячей воды, а в квитанции может увидеть 17. Аналогичная ситуация и с холодной водой. Как результат – несуществующие долги и иски в суд.
Журналистам «Правды» Елена предоставила квитанции, подтверждающие оплату не только воды, но и газа, и электроэнергии. Только платит запорожанка за реально потребленные услуги. Елена ведет свой учет и оплачивает потребленную воду согласно своим подсчетам, а не согласно данным главы ЖСК. Отсюда и возникает задолженность, которой, на самом деле, нет. Но реальные показания никого не интересуют: ни председателя, ни «Водоканал», ни суд.
Те же квитанции, которые Елена предоставила нам, она показывала и председателю ЖСК. Но в ответ глава кооператива говорит, что все платежки поддельные:
– Она говорит, что я договариваюсь с банками и рисую их дома, так как у меня художественное образование.
Еще один вариант ответа – Елена не дает показания счетчиков. Дошло до того, что Тереник посылала водомеры ценным письмом по почте.
– А о тех счетах, которые я оплачиваю, она якобы не знает, – добавляет Елена.
Тереник обращалась в «Водоканал» с просьбой, чтобы ей разрешили оплачивать воду напрямую, то есть перейти на новый счет.
– Мне ответили: мы ваш дом вообще не учитываем, разбирайтесь сами, у вас там повышенные тарифы.
Елена – безработная с 2006 года. Три года она была официально нетрудоспособной – не могла работать по состоянию здоровья. Сейчас она стоит на бирже труда. Ввиду отсутствия постоянного дохода, Елена получала субсидию. Но председатель кооператива этот факт не учитывала:
– Она говорит, что не получала никакие документы о начислении субсидии.
На сегодняшний день уже прошло несколько судов, на которых председатель взыскать с Елены несуществующие долги. На них Тереник пытается доказать, что глава ЖСК неверно рассчитывает стоимость использованной воды и что общий расчет долга содержит не все платежи, оплаченные собственником квартиры. Но все тщетно. Елена не отрицает, что у нее есть определенный долг за коммунальные услуги, но он сравнительно небольшой – одна-две тысячи гривен, а не те суммы, которые озвучивает председатель.
Ситуация Елены регулярно усугубляется. Кроме того, что долги накапливаются, недавно Тереник пришло извещение о взыскании ее квартиры. Таким образом, если соответствующие органы не отреагируют на ситуацию и не проверят реальное состояние дел, запорожанка может лишиться собственного жилья и остаться с ребенком на улице.

«Мы у вас всю пенсию заберем»
Вера Комисаренко – инвалид. Из-за болезни женщина ослепла на один глаз и не может работать. Ее муж тоже инвалид – у него серьезное заболевание сердца, он перенес несколько операций и теперь тоже нетрудоспособный. Пенсии им не хватает даже на покупку лекарств и еду, но запорожские коммунальщики решили отобрать у четы все.
1
С сентября 2012 года «Водоканал» обращается в суд с требованием обязать Веру Комисаренко выплатить задолженность за воду. Женщина говорит, что в суд они не только подают фальшивые данные, но даже отказываются брать во внимание чеки об оплате, которые Вера Комисаренко хранит как зеницу ока. Например, в октябре 2012 года женщина оплатила 200 гривен «Водоканалу» (чек об оплате вы можете увидеть на странице). В то же время запорожские поборники отказываются верить фактам и в обращении в суд указали, что семья вообще на оплачивала услуги в течение нескольких лет. «Отвоевать» справедливость женщине удалось лишь в апелляционном суде, но с октября 2015 года «Водоканал» снова решил отобрать у семьи деньги и вновь обратился в суд. В «Водоканале» Вере Комисаренко отвечают, что она просто не разбирается, а в судах не хотят слушать.
– Я отксерила все квитанции и отдала судье Лилии Нещеретной, а она мне говорит: «Что ты хлам принесла?». А в апелляции судья Александр Панкеев меня даже слушать не захотел, – рассказывает Вера Комисаренко.
Проблемы у семьи возникли не только с «Водоканалом». Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями, которые также отсудили часть денег. Теперь у семьи Комисаренко вычитают из пенсии деньги, и они получают ежемесячно 1200 гривен на двоих, притом, что им постоянно необходимы деньги на дорогостоящие лекарства.
– Я обращаюсь к ним, спрашиваю: что же вы делаете? А они мне говорят: мы у вас всю пенсию заберем, и вы ничего не сделаете, – рассказывает женщина.
– Я не знаю, куда обращаться и что делать. Мы покупаем лекарства, но с такой пенсией денег не хватает даже на еду. Если вы можете хоть как-то нам помочь, то, пожалуйста, помогите!
Если вы хотите помочь Вере Комисаренко, обращайтесь по телефону – (067) 645-34-05.
Газета «Правда» призывает прокуратуру обратить внимание на эти случаи и разобраться!

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого