ГлавнаяПубликации

Новости

В запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активисты

РНС20 января в Запорожье состоялось отчетно-выборное собрание местной организации политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Официальная информация от партийного руководства об итогах собрания еще не обнародована. Тем временем заявила о себе внутренняя оппозиция запорожскому лидеру РНС Вадиму Вышинскому…

Читать полностью...

На центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и ЗапорожьемДорогие друзья!Запорожский суд признал действия военной прокуратуры незаконнымиСудебное решение по увольнению Сергея Завгороднего не будет пересмотреноВ центре Запорожья воинскую присягу принесли 58 новобранцевЗапорожские энергетики перекроют центральный проспект городаОткрыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

«Запорожсталь» сворачивает экологические программы, обвиняя в этом государство

Евгений ЗЮЗИН 3 декабря, 2015

Не просто бизнес
Первая цитата генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, которую вы увидите, зайдя на официальный сайт предприятия, гласит: «Вся прибыль, которую получил комбинат, направлена на развитие производства, а общий объем капитальных инвестиций в 2014 году превысил 1,6 млрд грн.».
Но на этой неделе комбинат выступил с заявлением о том, что едва не остановился из-за того, что его намеревалось отключить от электропитания ПАО «Запорожьеоблэнерго». Металлургический гигант задолжал за электроэнергию 140 миллионов гривен (цифра гораздо скромнее озвученной Шурмой в первом абзаце). Невозможность заплатить долг комбинат объясняет тем, что, в свою очередь, не получил от государства возврат налога на добавленную стоимость в размере 850 миллионов гривен. «Возместите НДС – и долгов перед облэнерго не будет», – как бы намекает «Запорожсталь». А пока…
«В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось. <…> Сложилась патовая ситуация, когда государственные органы власти уничтожают работающие предприятия, с одной стороны, вымывая у них оборотные средства невозвратом НДС, с другой – одновременно требуя стопроцентных оплат услуг госмонополистов», – приводит слова Ростислава Шурмы пресс-служба комбината.
Как их понимать. Запорожцы должны предъявлять претензии по сворачиванию комбинатских экологических программ государству? И это заявляет предприятие, представитель которого еще недавно обещал «решение проблем города без политики». А экология, безусловно, является одной из важнейших проблем Запорожья. Похоже, без политики все-таки не получается. И вот почему.
Утверждение о том, что «государственные органы власти уничтожают работающие предприятия», украинцам хорошо знакомо. К нему почему-то прибегают представители всех активов Рината Ахметова всякий раз, когда государство начинает сокращать льготы и урезать монополию. Свежи воспоминания о шахтерских митингах в Киеве, на которые вышли рабочие ДТЭК – ахметовского энергетического гиганта. И судя по тогдашней кампании, следующее, что может заявить «Запорожсталь», – государство уничтожает рабочие места. Собственно, это и так вытекает из слов Шурмы. Таким образом, Ахметов на примере «Запорожстали» вновь противопоставляет себя государству, к которому, конечно же, тоже масса вопросов. Кроме того, градообразующее предприятие фактически призывает всех горожан также возмущаться действиями власти. А по сути, берет легкие сотни тысяч запорожцев в заложники. В их число, кстати, входят и тысячи сотрудников самого комбината. Не получается без политики.
Все было хорошо, скажем, в 2011 году, когда Ринат Леонидович и Виктор Федорович могли уверенно отождествлять свой частный бизнес и себя с государством. Возмещение НДС для «Запорожстали» тогда происходило автоматически. Похуже стало после Евромайдана, еще хуже после событий на Донбассе – цитадели Рината Ахметова.
– У нас существует порядка 20 миллиардов задолженности по возмещению НДС. Это просто задолженность, которая есть, она накапливается. Почему она накапливается? Потому что в бюджете на 2015 год заложена фиксированная сумма на возмещение. Это около 58 миллиардов гривен, – пояснял глава Государственной фискальной службы Роман Насиров еще летом.
Несомненно, Президент Петр Порошенко, да и не только он, заинтересован в том, чтобы сократить ресурсы Рината Ахметова, финансирующего оппозиционную партию. То есть легкие запорожцев становятся заложниками еще и этой борьбы. Однако нужно отдать должное эффективному менеджменту Рината Леонидовича – сыграть на самом дорогом, то есть на здоровье, он возможности не упустил. Вот и вся цена «заботы о людях», которые «сила Запорожья».

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства