ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людей

Банда11 июня по неполному решению Апелляционного суда Запорожской области освобождены из-под стражи двое из пяти членов преступной группы, совершавшей вооруженные налеты и пытавшей своих жертв в Запорожской и Днепропетровской области.

Читать полностью...

Назначение главврача 5-й больницы откладывается по решению судаВ областной больнице выявлена схема сдачи в аренду аптек за бесценокДорогие журналисты!В Запорожье еще один прокурор восстановлен в должности по решению судаЖитель Запорожья спас двух тонувших детейСуд снова признал действия прокурора Запорожской области Валерия Романова незаконными – платить за него придется всем запорожцамЗапорожскую область может посетить ПрезидентСуд восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораПрезидент наградил орденом «За мужество» запорожского ветерана Ивана ЗалужногоВ Запорожье зажгли «Огонь памяти»

«Запорожсталь» сворачивает экологические программы, обвиняя в этом государство

Евгений ЗЮЗИН 3 декабря, 2015

Не просто бизнес
Первая цитата генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, которую вы увидите, зайдя на официальный сайт предприятия, гласит: «Вся прибыль, которую получил комбинат, направлена на развитие производства, а общий объем капитальных инвестиций в 2014 году превысил 1,6 млрд грн.».
Но на этой неделе комбинат выступил с заявлением о том, что едва не остановился из-за того, что его намеревалось отключить от электропитания ПАО «Запорожьеоблэнерго». Металлургический гигант задолжал за электроэнергию 140 миллионов гривен (цифра гораздо скромнее озвученной Шурмой в первом абзаце). Невозможность заплатить долг комбинат объясняет тем, что, в свою очередь, не получил от государства возврат налога на добавленную стоимость в размере 850 миллионов гривен. «Возместите НДС – и долгов перед облэнерго не будет», – как бы намекает «Запорожсталь». А пока…
«В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось. <…> Сложилась патовая ситуация, когда государственные органы власти уничтожают работающие предприятия, с одной стороны, вымывая у них оборотные средства невозвратом НДС, с другой – одновременно требуя стопроцентных оплат услуг госмонополистов», – приводит слова Ростислава Шурмы пресс-служба комбината.
Как их понимать. Запорожцы должны предъявлять претензии по сворачиванию комбинатских экологических программ государству? И это заявляет предприятие, представитель которого еще недавно обещал «решение проблем города без политики». А экология, безусловно, является одной из важнейших проблем Запорожья. Похоже, без политики все-таки не получается. И вот почему.
Утверждение о том, что «государственные органы власти уничтожают работающие предприятия», украинцам хорошо знакомо. К нему почему-то прибегают представители всех активов Рината Ахметова всякий раз, когда государство начинает сокращать льготы и урезать монополию. Свежи воспоминания о шахтерских митингах в Киеве, на которые вышли рабочие ДТЭК – ахметовского энергетического гиганта. И судя по тогдашней кампании, следующее, что может заявить «Запорожсталь», – государство уничтожает рабочие места. Собственно, это и так вытекает из слов Шурмы. Таким образом, Ахметов на примере «Запорожстали» вновь противопоставляет себя государству, к которому, конечно же, тоже масса вопросов. Кроме того, градообразующее предприятие фактически призывает всех горожан также возмущаться действиями власти. А по сути, берет легкие сотни тысяч запорожцев в заложники. В их число, кстати, входят и тысячи сотрудников самого комбината. Не получается без политики.
Все было хорошо, скажем, в 2011 году, когда Ринат Леонидович и Виктор Федорович могли уверенно отождествлять свой частный бизнес и себя с государством. Возмещение НДС для «Запорожстали» тогда происходило автоматически. Похуже стало после Евромайдана, еще хуже после событий на Донбассе – цитадели Рината Ахметова.
– У нас существует порядка 20 миллиардов задолженности по возмещению НДС. Это просто задолженность, которая есть, она накапливается. Почему она накапливается? Потому что в бюджете на 2015 год заложена фиксированная сумма на возмещение. Это около 58 миллиардов гривен, – пояснял глава Государственной фискальной службы Роман Насиров еще летом.
Несомненно, Президент Петр Порошенко, да и не только он, заинтересован в том, чтобы сократить ресурсы Рината Ахметова, финансирующего оппозиционную партию. То есть легкие запорожцев становятся заложниками еще и этой борьбы. Однако нужно отдать должное эффективному менеджменту Рината Леонидовича – сыграть на самом дорогом, то есть на здоровье, он возможности не упустил. Вот и вся цена «заботы о людях», которые «сила Запорожья».

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Савик Шустер покажет «Футбольные страсти»

Футбольные страсти Савика ШустераВо время чемпионата мира по футболу-2018 Савик Шустер начал вести свой видеоблог на канале Youtube, где зрители могут увидеть ежедневную аналитику в авторском формате, которого ни в Украине, ни в мире еще никто не делал.

Читать полностью...

В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея ПервозванногоТурнир памяти Цыбульских перебрался в КПУВ Запорожье пройдут «бои без правил»