ГлавнаяПубликации

Запорожские фермеры выступили против налоговой реформы

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 30 декабря, 2015

CMOL7949
«Поддерживаю полностью и только так», – водитель фуры поднял большой палец и усилил одобрение матерком. Путь его машине преградила добрая сотня крепких селян, непрерывно переходящих пешеходный переход на трассе Харьков – Симферополь под Новобогдановкой. Блокада трассы 28 декабря проходила в рамках всеукраинской акции за отмену принятых на минувшей неделе поправок в Налоговый кодекс. В это же время дороги перекрыли еще в 11 местах Киевской, Сумской, Полтавской, Одесской, Тернопольской и других областей.
По мнению аграриев, так им удастся привлечь больше внимания к своим требованиям. Киевские пикеты на прошлой неделе не оказали желаемого воздействия на чиновников и депутатов. Закаленные бесконечными протестами, они остались равнодушными даже к зрелищу мертвой свиньи в гробу под стенами Верховной Рады. Она должна была символизировать грядущую гибель сельского хозяйства в случае принятия нового Налогового кодекса.
Наибольшее негодование вызывает отмена так называемого спецрежима возврата НДС, а также урезание субсидии – налоговой скидки для производителей сельхозпродукции. Данные изменения были согласованы не только в Кабмине, но и Национальным советом реформ, то есть, по идее, идут в русле коалиционного соглашения. Аграрии говорят о другом: главным мотивом принятия этих норм являются требования МВФ. «Именно по-
этому на наших плакатах сегодня присутствуют надписи на английском языке», – пояснил один из организаторов акции Анатолий Тиховод, возглавляющий запорожскую ячейку общественной организации «Аграрный союз Украины».
«IMF! Don’t support corruptioners», – гласил один из транспарантов: «МВФ! Не поддерживай коррупционеров!» В том, что налоговые поправки, убивая средних фермеров, обогатят крупные агрохолдинги, часто принадлежащие западным компаниям, не сомневается почти никто. Коррупция кроется в отмене автоматического режима возмещения НДС. Этот механизм используется не только в агросекторе. Создать проблемы с невозвращением НДС можно предприятию любой отрасли.
CMOL8048
Производители зерна, например, платят единый налог с гектара урожая. И если по действующим нормам на этот налог дается субсидия в 25 евро, то по будущим она вообще исключается. А вот, к примеру, в европейских странах размер таких субсидий достигает 300 евро. Это притом, что кредитные ставки там в 10 раз меньше украинских. «А с 1 января открывается рынок с Европой. Встретятся их и наши производители. Очевидно, кто победит в этой конкуренции. Так правительство угробит своих», – приводит аргументы Геннадий Новиков, глава «Аграрного союза Украины».
Местные власти отнеслись к акции вполне благожелательно, если не сказать поддержали. Среди митингующих присутствовала и депутат областного совета Екатерина Луценко. «Облсовет проголосовал обращение за пересмотр поправок в Налоговый кодекс, поэтому я считаю, что сегодняшнюю акцию поддерживают все депутаты», – заявила избранница.
Многое из того, что принято в новом Налоговом кодексе в отношении аграриев задумывал еще Николай Азаров. Но он не успел это сделать, рассказывает Анатолий Тиховод. Дело завершил нынешний премьер Арсений Яценюк. «Яценюк – это Путин!» – подытоживает свое выступление на коротеньком митинге Тиховод.
«Аграрии первыми начали помогать армии. Поставляли продукты, ремонтировали технику и продолжают это делать. А нынешняя власть, пришедшая на плечах Майдана, на гибели людей, предала их», – выступает Новиков. «Слава Украине!» – завершает он. И неожиданно получает ответное «Героям слава».
Блокада довольно щадящая – каждые полчаса делается 15-минутный перерыв, машины свободно проезжают. Многие относятся с пониманием. Кто-то явно недоумевает.
«А мы причем?» – спрашивает пассажирка одной из маршруток. «Так вместе ж надо», – отвечают фермеры.
За акцией из окна квартиры в двухэтажке наблюдает пожилая женщина. «Опять за
деньги повыходили! Ты посмотри, какие бугаи, работать бы шли!» – возмущается пенсионерка. Рассказываем ей о сути акции. «Та! Вот если бы пенсию добавили, и мы бы вышли», – меняет точку зрения женщина. «Так присоединяйтесь, налоги – это пенсии». «Я больная, мне некогда!» – бодро отвечает женщина, кутаясь в платок. За происходящим она следит так же пристально.
Митинг совсем не похож на городские пикеты, куда приходят за деньги пенсионеры. Как не похож он и на патриотические акции, где больше молодых людей. Суровые, по-сельски крепкие мужчины, воздерживались от выкрикивания лозунгов, не особо нуждались они и в ведущих. На митинг приехали на собственных автомобилях. Деньги у фермеров пока есть, но складывается впечатление, что не благодаря, а вопреки усилиям властей. Между прочим, в минувшем году агросектор стал единственной отраслью, показавшей рост. Сегодня сельское хозяйство составляет около 30% украинской экономики.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного