ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Запорожские фермеры выступили против налоговой реформы

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 30 декабря, 2015

CMOL7949
«Поддерживаю полностью и только так», – водитель фуры поднял большой палец и усилил одобрение матерком. Путь его машине преградила добрая сотня крепких селян, непрерывно переходящих пешеходный переход на трассе Харьков – Симферополь под Новобогдановкой. Блокада трассы 28 декабря проходила в рамках всеукраинской акции за отмену принятых на минувшей неделе поправок в Налоговый кодекс. В это же время дороги перекрыли еще в 11 местах Киевской, Сумской, Полтавской, Одесской, Тернопольской и других областей.
По мнению аграриев, так им удастся привлечь больше внимания к своим требованиям. Киевские пикеты на прошлой неделе не оказали желаемого воздействия на чиновников и депутатов. Закаленные бесконечными протестами, они остались равнодушными даже к зрелищу мертвой свиньи в гробу под стенами Верховной Рады. Она должна была символизировать грядущую гибель сельского хозяйства в случае принятия нового Налогового кодекса.
Наибольшее негодование вызывает отмена так называемого спецрежима возврата НДС, а также урезание субсидии – налоговой скидки для производителей сельхозпродукции. Данные изменения были согласованы не только в Кабмине, но и Национальным советом реформ, то есть, по идее, идут в русле коалиционного соглашения. Аграрии говорят о другом: главным мотивом принятия этих норм являются требования МВФ. «Именно по-
этому на наших плакатах сегодня присутствуют надписи на английском языке», – пояснил один из организаторов акции Анатолий Тиховод, возглавляющий запорожскую ячейку общественной организации «Аграрный союз Украины».
«IMF! Don’t support corruptioners», – гласил один из транспарантов: «МВФ! Не поддерживай коррупционеров!» В том, что налоговые поправки, убивая средних фермеров, обогатят крупные агрохолдинги, часто принадлежащие западным компаниям, не сомневается почти никто. Коррупция кроется в отмене автоматического режима возмещения НДС. Этот механизм используется не только в агросекторе. Создать проблемы с невозвращением НДС можно предприятию любой отрасли.
CMOL8048
Производители зерна, например, платят единый налог с гектара урожая. И если по действующим нормам на этот налог дается субсидия в 25 евро, то по будущим она вообще исключается. А вот, к примеру, в европейских странах размер таких субсидий достигает 300 евро. Это притом, что кредитные ставки там в 10 раз меньше украинских. «А с 1 января открывается рынок с Европой. Встретятся их и наши производители. Очевидно, кто победит в этой конкуренции. Так правительство угробит своих», – приводит аргументы Геннадий Новиков, глава «Аграрного союза Украины».
Местные власти отнеслись к акции вполне благожелательно, если не сказать поддержали. Среди митингующих присутствовала и депутат областного совета Екатерина Луценко. «Облсовет проголосовал обращение за пересмотр поправок в Налоговый кодекс, поэтому я считаю, что сегодняшнюю акцию поддерживают все депутаты», – заявила избранница.
Многое из того, что принято в новом Налоговом кодексе в отношении аграриев задумывал еще Николай Азаров. Но он не успел это сделать, рассказывает Анатолий Тиховод. Дело завершил нынешний премьер Арсений Яценюк. «Яценюк – это Путин!» – подытоживает свое выступление на коротеньком митинге Тиховод.
«Аграрии первыми начали помогать армии. Поставляли продукты, ремонтировали технику и продолжают это делать. А нынешняя власть, пришедшая на плечах Майдана, на гибели людей, предала их», – выступает Новиков. «Слава Украине!» – завершает он. И неожиданно получает ответное «Героям слава».
Блокада довольно щадящая – каждые полчаса делается 15-минутный перерыв, машины свободно проезжают. Многие относятся с пониманием. Кто-то явно недоумевает.
«А мы причем?» – спрашивает пассажирка одной из маршруток. «Так вместе ж надо», – отвечают фермеры.
За акцией из окна квартиры в двухэтажке наблюдает пожилая женщина. «Опять за
деньги повыходили! Ты посмотри, какие бугаи, работать бы шли!» – возмущается пенсионерка. Рассказываем ей о сути акции. «Та! Вот если бы пенсию добавили, и мы бы вышли», – меняет точку зрения женщина. «Так присоединяйтесь, налоги – это пенсии». «Я больная, мне некогда!» – бодро отвечает женщина, кутаясь в платок. За происходящим она следит так же пристально.
Митинг совсем не похож на городские пикеты, куда приходят за деньги пенсионеры. Как не похож он и на патриотические акции, где больше молодых людей. Суровые, по-сельски крепкие мужчины, воздерживались от выкрикивания лозунгов, не особо нуждались они и в ведущих. На митинг приехали на собственных автомобилях. Деньги у фермеров пока есть, но складывается впечатление, что не благодаря, а вопреки усилиям властей. Между прочим, в минувшем году агросектор стал единственной отраслью, показавшей рост. Сегодня сельское хозяйство составляет около 30% украинской экономики.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро