ГлавнаяПубликации

Запорожская облгосадминистрация обнесена металлическим забором

Валентина БАБАК 23 июля, 2015

CMOL5321
Вокруг здания Запорожской ОГА и областного совета неожиданно быстро возвели металлический забор. Со стороны кинотеатра «Байда» установлены уже 33 метра конструкций. В пресс-службах ОГА и областного совета ссылаются на некое протокольное решение Совета обороны области. В областном совете уточнили, что забор возводится только на время проведения АТО. Решение, по которому устанавливается ограждение, его авторы публиковать пока не готовы.
Напомним, что главой Совета обороны Запорожской области является губернатор Григорий Самардак. Однако в его пресс-службе дать более детальную информацию о том, насколько целесообразна данная модернизация, а главное, во сколько она обошлась и кто является подрядчиком работ, пока также затрудняются. Усиление безопасности здания ОГА и областного совета было задекларировано еще предыдущим губернатором Валентином Резниченко.
Помещение покинули представители тогдашнего «Правого сектора», а штаб Самообороны Запорожской области разобрал свои защитные сооружения. В дальнейшем на входе в здание появились турникеты. Отметим, что устанавливаемый забор вряд ли сможет воспрепятствовать попаданию в облгосадминистрацию злоумышленников, так как все центральные входы представляют собой ряд стеклянных дверей.
Напомним, что в понедельник, 20 июля, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил, что руководство Запорожской области понесет наказание за срыв работы по возведению оборонительных сооружений в зоне АТО.
«Отдельным вопросом рассматривалось состояние выполнения задания по инженерному обустройству оборонных рубежей и районов в зоне проведения антитеррористической операции. В ходе рассмотрения проанализировано состояние строительства оборонных рубежей в зоне АТО и определены недостатки в выполнении этого задания. Определены меры по улучшению этой работы, а также наказанию виновных за ненадлежащее выполнение своих обязательств и качество выполненных работ. Это касается Запорожской и Ивано-Франков-ской областей», – указывается в пресс-релизе СНБО.
Какое именно наказание ждет ответственных, не уточняется. В Генштабе заявляют, что в целом готовность оборонительных сооружений вдоль нынешней линии разграничения в зоне АТО составляет 95%. В начале июля глава Совбеза Александр Турчинов анонсировал завершение программы строительства «в ближайшее время».
Системное возведение фортификационных сооружений в районе боевых действий началось осенью прошлого года. А в апреле 2015 года вступил в силу закон об упрощении процедуры государственных закупок «для строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства в особый период». Тогда все областные государственные администрации получили свои участки в зоне АТО, где должны были провести соответствующие работы. Запорожская ОГА постоянно отчитывалась о контроле за оборонным строительством. Глава администрации Григорий Самардак лично выезжал на объекты.
– Работа продолжается ударными темпами. Отмечу высокий уровень строительства. На наших объектах в зоне АТО работают более 300 человек и 50 единиц техники. Каждый район региона сформировал свою бригаду. То есть люди понимают важность и необходимость проекта. Они понимают, что воздвигают сооружения не только для защиты соседних областей, но и своей родной земли, – заявил Григорий Самардак 19 июня.
Строительство оборонных сооружений производится за бюджетные деньги. Однако некоторое время к его финансированию присоединился и благотворительный фонд, созданный по инициативе Совета обороны области. Общая сметная стоимость проекта строительства оборонных сооружений, согласно опубликованному распоряжению ЗОГА от 23 апреля 2015 года, составляет 5,7 миллиона гривен. Этот же документ определяет срок строительства в 1,5 месяца. За это время ЗОГА должна была проконтролировать возведение 23 взводных опорных пунктов.
В этот же понедельник, 20 июля, в здании Запорожской ОГА прошло собрание с участием волонтеров и представителей «Фонда содействия обороне Запорожской области», на котором в адрес фонда прозвучало немало критики.
– Мы хотим, чтобы нас не связывали с этим фондом, так как нас часто спрашивают, где же те миллионы, которые получает эта организация, – рассказывает волонтер Елена Волкова. – На самом деле, мы ничего от нее добиться не можем.
Фонд опубликовал отчет за первое полугодие своей работы. Из него следует, что в общей сложности на счет организации поступило более 5 миллионов гривен, 4,1 из которых перечислены предприятиями «Запорожсталь» и «Мотор Сич». Данные средства направлены на возведение оборонных сооружений, указывается в отчете. При этом волонтеры отмечают, что по закону благотворительная организация не может финансировать бюджетную программу, каковой является возведение фортификаций.
Весь отчет поместился в восемь строк, из которых трудно понять, как именно расходовались деньги. Возмущение вызвала и статья «Памятные медали». Согласно ей 215610 гривен были потрачены на изготовление 2000 памятных знаков для ветеранов Запорожской области к 9 мая.
Глава правления фонда Екатерина Акула пояснила, что фонд, как и все прочие благотворительные организации, не обязан публиковать детальные отчеты по первому требованию, а готовит подробную документацию для фискальной службы в конце года. Также она рассказала, что с недавнего времени в наблюдательный совет фонда входят представители «Запорожстали» и «Мотор Сичи», которые фактически и принимают решения о том, куда пойдут собранные фондом средства.
Отметим, что хотя фонд был создан при содействии областной власти, его учредителями являются благотворительный фонд «Дельфин», помогающий детям с ограниченными возможностями, а также ранее неизвест-ная организация «Міська варта» во главе с Павлом Молчадским. Усиленное внимание к работе фонда объясняется тем, что он был создан решением совета обороны области, куда входят руководители ОГА, СБУ, милиции и прокуратуры. В то же время с расширенной отчетностью такая привилегированная организация не спешит, опираясь на закон, который не обязывает ее подробно раскрывать затраты кому бы то ни было, кроме фискальной службы.
Волонтеры объясняют такую позицию коррупцией в фонде, а также стремлением промышленных гигантов откупиться от требований усиливать оборону области. Екатерина Акула, также являющаяся членом Совета обороны области, не считает связи фонда и власти преимуществом. Тем не менее, пока крупнейший фонд содействия обороне области фактически закрыт для детальных отчетов, а волонтеры, ранее сами искавшие сотрудничества с ним, теперь стараются откреститься от такого партнера.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб