Запорожец предлагает решение проблем центральных очистных сооружений

26 июня жители поселка Балабино провели пикет с целью привлечь внимание запорожской власти и коммунальных служб к возможной техногенной катастрофе. Вся причина – в центральном очистном сооружении №1, которое проектировалось для переработки отходов определенной мощности, а сегодня переполнено в несколько раз.
Например, глубина иловой площадки должна быть от 40-70 см, а сегодня она доходит до 2,5 м и не успевает просыхать (иловый осадок – это отходы биологической очистки сточных вод, которые сушатся на отведенных площадках в ЦОС). Все отходы левобережной части Запорожья, как бытовые, так и промышленные, сбрасываются на эти иловые пруды. Из года в год увеличивается площадь иловых площадок, как и загрязнение грунтовых вод и почв. Однако с иловыми отходами можно не только бороться, но и использовать их в своих целях. Бывший технический директор, а ныне заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал» Юрий Назаренко рассказал, как избавиться от этой проблемы, а к тому же получить из илового осадка газ или топливо.
– Сначала мы думали о метантенках, где иловый осадок взбраживается, и получается газ метан. Его можно использовать, но остается осадок, а его куда-то надо сбрасывать. Тогда мы обратились к нетрадиционной энергетике, к так называемому пиролизу. Пиролиз – это температурное разложение вещества на составляющие молекулы, потом оно обратно слаживается, и получается энергетическая составляющая: газ, пиронефть и пиро-уголь. Первоначально мы звонили в Беларусь, на предприятие «Новые системные технологии», у которого есть опыт реализации таких проектов. Они прислали нам свои предложения. Потом мы нашли аналогичное предприятие в Николаеве. Там предложение предпочтительнее, потому что после обезвоживания осадка остается 85% влажности. В белорусском варианте они утилизируют при 50% влажности, – говорит Юрий Назаренко.
военнослужащих
Как это работает?
Иловые осадки загружаются в приемную установку, откуда выгружаются в сепаратор. Там сырье отделяется от воды до влажности 50-70%. Потом оно отправляется в сушку, где подсушивается до необходимой влажности. Затем сырье попадает в реактор, нагретый до температуры 650 градусов по Цельсию. Там происходит его распад на топливо (либо газ) и твердый остаток.
Такая установка за час перерабатывает 6 т илового осадка. Из этих 6 т можно получить 25-28% жидкого топлива (применяется как котельное топливо для сжигания в форсунках), 25-30% пиролизного газа (пригоден к подаче в газопоршневую электростанцию). Твердый остаток составляет 25-27%. Интересно, что работники «Водоканала» еще в марте самостоятельно изготовили пилотную установку, на которой был получен пиролизный газ.
– К сожалению, в Украине такие проекты не реализуются. Они осуществляются не в водоканалах, а в других местах. Например, в переработке шин. Можно использовать и на полигоне твердых бытовых отходов, но там нужна сортировочная линия. Те же листья, которые наш «Ремондис» не знает куда вывозить, тоже можно перерабатывать, – говорит заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал».
Технология непрерывного пиролиза, действительно, позволяет перерабатывать практически все виды отходов, кроме строительных – это и остатки древесины, и пластик, и уже упомянутые отходы ТБО, и автомобильные покрышки, и многое другое. Все зависит от комплектации, оборудования и целей, которые ставятся. Вопрос – лишь в деньгах. Такая установка стоит порядка 1,6 миллиона долларов. По мнению Юрия Назаренко, эти вложения окупятся за срок от восьми месяцев до двух лет. К примеру, на ЦОС-1 находится порядка 600 тысяч тонн илового осадка, а на ЦОС-2 – 300 тысяч. Сейчас все это используется в качестве удобрения, но так можно загрязнить почву, потому что там присутствуют тяжелые металлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *