ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожец предлагает решение проблем центральных очистных сооружений

Геннадий МАТВИЕНКО 11 июля, 2015

26 июня жители поселка Балабино провели пикет с целью привлечь внимание запорожской власти и коммунальных служб к возможной техногенной катастрофе. Вся причина – в центральном очистном сооружении №1, которое проектировалось для переработки отходов определенной мощности, а сегодня переполнено в несколько раз.
Например, глубина иловой площадки должна быть от 40-70 см, а сегодня она доходит до 2,5 м и не успевает просыхать (иловый осадок – это отходы биологической очистки сточных вод, которые сушатся на отведенных площадках в ЦОС). Все отходы левобережной части Запорожья, как бытовые, так и промышленные, сбрасываются на эти иловые пруды. Из года в год увеличивается площадь иловых площадок, как и загрязнение грунтовых вод и почв. Однако с иловыми отходами можно не только бороться, но и использовать их в своих целях. Бывший технический директор, а ныне заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал» Юрий Назаренко рассказал, как избавиться от этой проблемы, а к тому же получить из илового осадка газ или топливо.
– Сначала мы думали о метантенках, где иловый осадок взбраживается, и получается газ метан. Его можно использовать, но остается осадок, а его куда-то надо сбрасывать. Тогда мы обратились к нетрадиционной энергетике, к так называемому пиролизу. Пиролиз – это температурное разложение вещества на составляющие молекулы, потом оно обратно слаживается, и получается энергетическая составляющая: газ, пиронефть и пиро-уголь. Первоначально мы звонили в Беларусь, на предприятие «Новые системные технологии», у которого есть опыт реализации таких проектов. Они прислали нам свои предложения. Потом мы нашли аналогичное предприятие в Николаеве. Там предложение предпочтительнее, потому что после обезвоживания осадка остается 85% влажности. В белорусском варианте они утилизируют при 50% влажности, – говорит Юрий Назаренко.

Как это работает?
Иловые осадки загружаются в приемную установку, откуда выгружаются в сепаратор. Там сырье отделяется от воды до влажности 50-70%. Потом оно отправляется в сушку, где подсушивается до необходимой влажности. Затем сырье попадает в реактор, нагретый до температуры 650 градусов по Цельсию. Там происходит его распад на топливо (либо газ) и твердый остаток.
Такая установка за час перерабатывает 6 т илового осадка. Из этих 6 т можно получить 25-28% жидкого топлива (применяется как котельное топливо для сжигания в форсунках), 25-30% пиролизного газа (пригоден к подаче в газопоршневую электростанцию). Твердый остаток составляет 25-27%. Интересно, что работники «Водоканала» еще в марте самостоятельно изготовили пилотную установку, на которой был получен пиролизный газ.
– К сожалению, в Украине такие проекты не реализуются. Они осуществляются не в водоканалах, а в других местах. Например, в переработке шин. Можно использовать и на полигоне твердых бытовых отходов, но там нужна сортировочная линия. Те же листья, которые наш «Ремондис» не знает куда вывозить, тоже можно перерабатывать, – говорит заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал».
Технология непрерывного пиролиза, действительно, позволяет перерабатывать практически все виды отходов, кроме строительных – это и остатки древесины, и пластик, и уже упомянутые отходы ТБО, и автомобильные покрышки, и многое другое. Все зависит от комплектации, оборудования и целей, которые ставятся. Вопрос – лишь в деньгах. Такая установка стоит порядка 1,6 миллиона долларов. По мнению Юрия Назаренко, эти вложения окупятся за срок от восьми месяцев до двух лет. К примеру, на ЦОС-1 находится порядка 600 тысяч тонн илового осадка, а на ЦОС-2 – 300 тысяч. Сейчас все это используется в качестве удобрения, но так можно загрязнить почву, потому что там присутствуют тяжелые металлы.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов