ГлавнаяПубликации

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Запорожец предлагает решение проблем центральных очистных сооружений

Геннадий МАТВИЕНКО 11 июля, 2015

26 июня жители поселка Балабино провели пикет с целью привлечь внимание запорожской власти и коммунальных служб к возможной техногенной катастрофе. Вся причина – в центральном очистном сооружении №1, которое проектировалось для переработки отходов определенной мощности, а сегодня переполнено в несколько раз.
Например, глубина иловой площадки должна быть от 40-70 см, а сегодня она доходит до 2,5 м и не успевает просыхать (иловый осадок – это отходы биологической очистки сточных вод, которые сушатся на отведенных площадках в ЦОС). Все отходы левобережной части Запорожья, как бытовые, так и промышленные, сбрасываются на эти иловые пруды. Из года в год увеличивается площадь иловых площадок, как и загрязнение грунтовых вод и почв. Однако с иловыми отходами можно не только бороться, но и использовать их в своих целях. Бывший технический директор, а ныне заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал» Юрий Назаренко рассказал, как избавиться от этой проблемы, а к тому же получить из илового осадка газ или топливо.
– Сначала мы думали о метантенках, где иловый осадок взбраживается, и получается газ метан. Его можно использовать, но остается осадок, а его куда-то надо сбрасывать. Тогда мы обратились к нетрадиционной энергетике, к так называемому пиролизу. Пиролиз – это температурное разложение вещества на составляющие молекулы, потом оно обратно слаживается, и получается энергетическая составляющая: газ, пиронефть и пиро-уголь. Первоначально мы звонили в Беларусь, на предприятие «Новые системные технологии», у которого есть опыт реализации таких проектов. Они прислали нам свои предложения. Потом мы нашли аналогичное предприятие в Николаеве. Там предложение предпочтительнее, потому что после обезвоживания осадка остается 85% влажности. В белорусском варианте они утилизируют при 50% влажности, – говорит Юрий Назаренко.

Как это работает?
Иловые осадки загружаются в приемную установку, откуда выгружаются в сепаратор. Там сырье отделяется от воды до влажности 50-70%. Потом оно отправляется в сушку, где подсушивается до необходимой влажности. Затем сырье попадает в реактор, нагретый до температуры 650 градусов по Цельсию. Там происходит его распад на топливо (либо газ) и твердый остаток.
Такая установка за час перерабатывает 6 т илового осадка. Из этих 6 т можно получить 25-28% жидкого топлива (применяется как котельное топливо для сжигания в форсунках), 25-30% пиролизного газа (пригоден к подаче в газопоршневую электростанцию). Твердый остаток составляет 25-27%. Интересно, что работники «Водоканала» еще в марте самостоятельно изготовили пилотную установку, на которой был получен пиролизный газ.
– К сожалению, в Украине такие проекты не реализуются. Они осуществляются не в водоканалах, а в других местах. Например, в переработке шин. Можно использовать и на полигоне твердых бытовых отходов, но там нужна сортировочная линия. Те же листья, которые наш «Ремондис» не знает куда вывозить, тоже можно перерабатывать, – говорит заместитель начальника цеха №3 КП «Водоканал».
Технология непрерывного пиролиза, действительно, позволяет перерабатывать практически все виды отходов, кроме строительных – это и остатки древесины, и пластик, и уже упомянутые отходы ТБО, и автомобильные покрышки, и многое другое. Все зависит от комплектации, оборудования и целей, которые ставятся. Вопрос – лишь в деньгах. Такая установка стоит порядка 1,6 миллиона долларов. По мнению Юрия Назаренко, эти вложения окупятся за срок от восьми месяцев до двух лет. К примеру, на ЦОС-1 находится порядка 600 тысяч тонн илового осадка, а на ЦОС-2 – 300 тысяч. Сейчас все это используется в качестве удобрения, но так можно загрязнить почву, потому что там присутствуют тяжелые металлы.

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»