ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Запорожье обрело нового городского голову

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 19 ноября, 2015

Несмотря на претензии к избирательному процессу, оба тура мэрских выборов прошли без нарушений, которые могли бы повлиять на результат. Иными словами, Владимир Буряк одержал честную демократическую победу. Горожане высказались. Это – железобетонный факт. И все остальное – лишь оговорки. В них мы и попытаемся разобраться.
cmol4836

Почему выиграл Владимир Буряк?
На второй тур выборов мэра пришло еще меньше запорожцев, чем на первый. Явка составила 36%, что, как считают многие, способствовало победе Владимира Буряка. Его штаб как раз смог мобилизовать свой электорат. Сотрудники «Запорожстали» и других предприятий в дни перед выборами получали напоминания о том, что нужно прийти на участки, со всех сторон. Явка строго контролировалась. Однако следует учесть, что общее число проголосовавших за Буряка значительно превышает численность трудовых коллективов, его выдвинувших. Самый большой из них, конечно, запорожсталевский – около 18 тысяч сотрудников. На «Днепроспецстали» работают в три раза меньше людей. По нашим подсчетам, если бы за Буряка голосовали только трудовые коллективы с семьями, он набрал бы не более 30-40 тысяч голосов.
12279422_947054865362108_488132358_o(1)
За Буряка проголосовали горожане, видящие в нем не «донецкого», а родного заводского. Месседж о том, что «без заводов нам всем хана», был раскручен еще Партией регионов настолько хорошо, что толкнул на участки далеко не только заводчан. Тех, кто в социальных сетях представлял Запорожье чем-то вроде Львова, где люди пьют фирменный кофе, глядя на вымытую утренним дождем брусчатку, постигло одновременно разочарование и прозрение. Индустриальный дух в Запорожье, естественно, крепок. Мэрство Сина, выдвинутого «Батькивщиной», можно назвать даже исключением из правил. Мы были и остаемся бело-голубым регионом, трудно поддающимся трансформациям.
На отлично сработал и штаб Владимира Буряка, вовремя спозиционировавший кандидата «вне политики», что выбило из рук оппонентов козыри о недопущении донецкого вторжения.
Грамотно сработали юристы. Все бесплатные обеды, подписки, размещение бордов задолго до официального старта кампании прошли строго в рамках закона. Нет, при желании можно вглядеться в механизм контроля явки, но оно вряд ли у кого-то появится. Одним из первых Буряка с победой поздравил его оппонент Николай Фролов.

Почему проиграл Фролов?
cmol4964
После первого тура штаб Николая Фролова, похоже, сделал не те выводы, практически не изменив подачи своего кандидата. Николай Александрович упорно продолжал говорить об угрозе захвата города Ринатом Ахметовым, что выглядело, как призыв голосовать не «за», а «против».
Не удалось создать диалог между так называемыми демократическими силами и кандидатом, который смог бы их консолидировать. Кандидаты первого тура поддержали Фролова довольно вяло, хотя их ресурса хватило бы с лихвой. В результате многие, не особо приветствующие Буряка, предпочли просто проигнорировать выборы. Нужно отметить, что около 10 тысяч бюллетеней (5%) были попросту испорчены. Это, например, треть от того, что набрал Фролов в первом туре.
Нужно отдать должное партии власти, от которой выдвигался Фролов, и признать, что выборы обошлись без значительного применения административного ресурса с ее стороны. Хотя это можно списать на непростые отношения Фролова с местным главой БПП и заместителем главы Запорожской ОГА Эдуардом Гугниным.

Чего ожидать?
Теперь, когда стихли возгласы возмущения и остались невыполненными обещания «я перееду в другой город, если победит Буряк!», можно попытаться взглянуть на ситуацию спокойнее.
С чисто хозяйственной точки зрения – Буряк для города не так уж плох. Нет никакого сомнения, что в интересах людей, его выдвинувших, максимально быстро навести не только видимый, но и вообще фундаментальный порядок. Это нужно для того, чтобы закрепиться в Запорожье окончательно.
Другое дело, что в таком случае мы неизбежно вернемся к политике, когда получим ситуацию, аналогичную харьковской, где прекрасный хозяйственник и паркоустроитель Геннадий Кернес превратил городской совет в чисто формальный орган, практически лишив горожан возможности влиять на власть. Например, проекты решений накануне сессии Харьковского горсовета доступны только депутатам, и сбрасываются они на персональные планшеты, откуда их никуда нельзя переслать. О том, насколько открыт Владимир Буряк для общественности и прессы, мы имели возможность судить последние полгода. Есть слабая надежда, что на посту мэра он будет более общителен, тем более, что этого требует закон.

Что делать?
Помнить о своих правах и требовать их соблюдения. Запорожье – ведь не только индустриальный город, в котором живут пассивные, склонные к перекладыванию ответственности за свое будущее, граждане. Он показал себя протестным зимой 2014-го и крайне патриотичным весной того же года. В минувшем году редкая неделя обходилась без общественных возмущений, переходящих в митинги и походы в чиновничьи кабинеты. Одним словом, если нам обещали «решение проблем города», нужно требовать выполнения, кем бы ни был мэр для каждого и каждой.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого