ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Заказник в Куйбышевском районе переходит в частные руки

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 17 августа, 2015

CMOL3381
Территория государственного предприятия «Пологовское лесоохотничье хозяйство» насчитывает около 19 тысяч гектаров. Государственное предприятие распоряжается землями не только в Пологовском, но и в Куйбышевском районе. Лесов, привлекательных для охоты, здесь не так много. Наиболее лакомый участок находится неподалеку от села Дубовое. На протяжении трех последних лет на него претендует находящееся по соседству ООО «Алексеевское», а с весны фирме удалось получить согласование от дирекции госпредприятия на передачу территории заказника для охотничьего промысла. Окончательное решение примет Запорожский областной совет на ближайшей сессии.
На сегодняшний день речь идет о том, чтобы передать ООО «Алексеевское» не сами земли хозяйства, а право на охоту в этом уголке природы. Однако, как рассказал журналистам «Правды» директор «Пологовского лесоохотничьего хозяйства» Владимир Носик, как правило, на этом частные фирмы не останавливаются. Со временем они добиваются решений о возведении построек на территории охоты, а затем и долгосрочной аренды земли. Директор рассказывает о проблеме сохранения заказника неохотно, избегая разговоров о возможном на него давлении.
– Уже три года просят, приглашали и в Запорожье. Пришлось подписать, – все же признается Носик.
При этом нам удалось выяснить, что речь идет о передаче под охоту не только самого леса площадью 400 гектаров, но и больших прилегающих участков с живописными балками, где расселилось множество животных. Всего около 1000 гектаров.
Лесной заказник – место разведения диких кабанов. А степь по соседству кишит фазанами и зайцами. Кто стоит за ООО «Специализированное охотничье хозяйство «Алексеевское», претендующим на эти богатства, выяснить трудно. Контактный телефон фирмы, указанный в реестре юридических лиц, молчит. Единственным учредителем ООО, зарегистрированного в Черниговском районе, является некий Алексей Святобог. В то же время в неофициальных разговорах местные жители говорят о том, что за фирмой стоит депутат Запорожского областного совета Геннадий Пертая, прошедший в представительский орган по спискам Партии регионов. Местные охотники давно знают о намерении частной фирмы завладеть правом охотиться на территории пологовского хозяйства и, конечно, недовольны.
– Нас здесь не так много, охотимся всегда по правилам, с егерем, а теперь у нас эту возможность отберут, – рассказывает один из охотников Игорь Скоков. – Раньше об охоте в лесу не могло быть и речи, там разводили зверей, а теперь не знаю, что будет.
Лицензия на отстрел одного кабана обходится охотнику в 7-8 тысяч гривен. За год хозяйство выдает около 20 лицензий. Каким образом будут производиться эти расчеты с «Алексеевским», пока неясно. При этом нужно отметить, что согласно отчету о финансовых результатах «Пологовского лесоохотничьего хозяйства», опубликованному на сайте Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, за первое полугодие 2015 года госпредприятие заработало целых 11 гривен.
Охота, как известно, не является первоочередной человеческой потребностью. Этот вид деятельности не для бедных. Однако, судя по тенденции к раздаче угодий, госпредприятия не заинтересованы в приумножении своих богатств. На сегодня на территории области работают семь лесных хозяйств. И размер уже отведенных ими территорий под частные интересы – предмет отдельного расследования. Нам же хотелось бы, чтобы описанный выше эпизод переломил ситуацию. Решение – за депутатами.

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого