ГлавнаяПубликации

Новости

Результаты расследований и проверок АЗС засекречиваются или исчезают

В Запорожье появится двести новых МАФов

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 2 августа, 2015

CMOL4619
Горожане наверняка заметили, что на улицах областного центра как грибы начали появляться киоски. Причина этого – проект «Купуй запорізьке», с помощью которого власть хочет поддержать местных производителей. Единственным способом его реализации чиновники и участники проекта выбрали малые архитектурные формы – МАФы. В Киеве с такими формами борются, и даже в Бердянске борются, а в Запорожье одобряют. Так что в ближайшее время (до выборов уж точно) в областном центре вырастут сразу 200 новеньких МАФов.

Все начинается с гранта
Проект «Купуй запорізьке – обирай своє» стартовал в 2009 году в рамках проекта «Региональное управление и развитие» от Канадского института урбанистики (КИУ) при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития. Тогда были выбраны две пилотные области, в числе которых оказалась и Запорожская. Другими словами – это был грант. И какие-то деньги тут были освоены. Главная цель проекта «Купуй запорізьке – обирай свое» – привлечь внимание запорожцев к продукции, производимой в нашем регионе, а также поддержать местных производителей.
– Запустили проект Виктория Чикалова (она была маркетологом) и Ирина Лех, которая была его основным идеологом и принесла его по канадской схеме, а я присоединился и подтянул запорожских производителей по этой идеологии. Это была наша компания, которая все это создала. Александр Син, будучи тогда замглавы облгосадминистрации, запустил его на уровне области, – рассказывает директор ОО «Купуй запорізьке» Алексей Пучков.
009
В течение года к проекту присоединились 20 торговых марок, а их продукция появилась примерно в сотне магазинов Запорожья. Чтобы защитить торговую марку, ее зарегистрировали на Ирину Лех, Викторию Чикалову и Алексея Пучкова. В 2013 году была создана общественная организация «Купуй запорізьке». Согласно реестру юрлиц, ее учредителями стали Чикалова и Пучков, который также был назначен руководителем.
– Мы пришли к тому, что хотим создавать сеть собственной торговли, потому что нас не пускают в супермаркеты, а если пускают, то это «торговали – веселились, посчитали – прослезились». То есть ты работаешь ради объема, а заработка там нет. Мы смотрим на цены магазинов и расстраиваемся, потому что я знаю, почем я туда вожу и не понимаю, почему там такая завышенная цена. Я мог бы торговать дешевле. То есть монополия и нелояльное поведение больших сетей подвигли нас к тому, что мы хотим ставить свою розницу, в которой будет широко представлен наш ассортимент и в котором будут фиксированы наши цены, – говорит Пучков.
Прошло еще пару лет, и власти дали добро на реализацию проекта.

Меморандум
27 апреля 2015 года был подписан меморандум между ОГА, Запорожским горсоветом и участниками проекта «Купуй запорізьке – обирай своє». Согласно документу, представители власти обязались всеми силами способствовать скорейшей реализации проекта. Так, городской совет взял на себя обязательства до 31 июля обеспечить выделение не менее 200 мест для размещения объектов торговли (ответственный – Сергей Гладченко), а также провести конкурс на право аренды киосков коммунальной собственности (ответственный – Валерий Эделев).
image002
Также запорожская власть будет способствовать оформлению паспортов привязки в КП «Градпроект» по упрощенной процедуре и проводить мониторинг цен и ассортимента товаров. Областная власть пообещала привлекать к проекту другие территории области, способствовать подключению объектов торговли к энергоснабжению по упрощенной процедуре и следить за проверками контролирующих, фискальных и правоохранительных органов. Также оба субъекта поручились обеспечивать проекту всестороннюю информационную поддержку.
У местных производителей, участников проекта, тоже есть свои обязательства. До 30 сентября 2015 года в киосках должно присутствовать минимум 60% товаров местного производства, а с 1 января 2016 года – 80%. Участники проекта гарантируют присутствие социально значимых продовольственных товаров по всем группам, а также обещают придерживаться предельных надбавок на социально значимые товары. Согласно договору, Алексей Пучков, Ирина Лех и Виктория Чикалова передали общественной организации права на использование знака «Купуй запорізьке». Ответственным по всем пунктам меморандума от участников значится директор ОО «Купуй запорізьке» Алексей Пучков.

Как рождаются МАФы
В данный момент на сайте Запорожского городского совета опубликованы решения о предоставлении разрешений на размещение 105 МАФов четырем участникам «Купуй запорізьке». Но для начала подробнее расскажем об основаниях их размещения. Порядок установки временных сооружений был утвержден указом Минрегиона Украины от 21.10.2011. Согласно документу, МАФ – это сооружение из облегченных конструкций, которое устанавливается без фундамента. В пределах населенного пункта они ставятся согласно комплексной схеме размещения временных сооружений. В Запорожье такая схема была утверждена решением исполкома от 24 января 2014 года, после чего трижды претерпела изменения. К старту выдачи разрешений на установку киосков участникам проекта «Купуй запорізьке» в Запорожье насчитывалось 2349 временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности по различной специализации (продовольственные товары, артезианская вода, цветы, мороженое, прием стеклотары и другое): Жовтневый – 241, Заводский – 164, Коммунарский – 378, Ленинский – 399, Орджоникидзевский – 336, Хортицкий – 352, Шевченковский – 479.
– В «Градпроекте» говорят, что 2 тысячи из них – это объекты, которые нанесли на карту города. Какой-то киоск может быть уже закрыт, но он числится. Четкую работу по инвентаризации никто не проводил, порядка 300 из них может даже не быть физически – их давно украли, сдали на металлолом, а они продолжают числиться на карте. Еще 200 киосков продлевают, но они не ведут хозяйственной деятельности, – рассказывает Пучков.
Основанием для размещения МАФа является паспорт привязки. Чтобы его получить, необходимо обраться в исполнительный орган (в нашем случае исполком) с заявлением в произвольной форме, а также приложить графические материалы с указанием желаемого места расположения, а также реквизиты заказчика. Сам паспорт привязки выдается бесплатно, и землю под киоском арендовать не нужно. Следовательно, разместить и пользоваться киоском можно, не затратив никаких ресурсов. Выданный паспорт привязки аннулируется в случаях несоблюдения требований при установке МАФа, неустановления его в течение шести месяцев с момента получения паспорта, а также предоставления недостоверных сведений в документах. В случае окончания срока действия паспорта либо его аннулирования киоск должен быть демонтирован.

Счастливые производители
Первым участником «Купуй запорізьке», которому исполком разрешил устанавливать киоски, стало ООО «Бердянские колбасы». Запорожской дочке харьковской группы компаний «Салтовский мясокомбинат» дали добро на 70 МАФов. Среди них будут установлены киоски (или уже стоят?) на пересечении
ул. Анголенко и пр. Ленина, 5, на ул. Запорожской, пл. Советской, возле автовокзала, на кольце
ул. Иванова, два – на бул. Шевченко, а также восемь – на прибрежной автомагистрали. Кстати, по многим местам установки новых МАФов уже есть магазины «Салтовского мясокомбината», но, видимо, недостаточно. ООО «Бердянские колбасы» зарегистрировано на харьковчан Дениса Парамонова и Дмитрия Ларченко.
– Как бы негативно не относились к тому, что это харьковчане залезли сюда, но где наши мясокомбинаты? Их особо и нет. Поэтому сказать, что они залезли со своей экспансией… Я им благодарен, что они купили бердянский завод. Завод – классный, современный, миллионные инвестиции, и продукция хорошая, дешевая, – сказал Алексей Пучков.
Следующим решением исполком одобрил 15 киосков «Хлебодара». Паспорта привязки будут выданы ПАО «Запорожский хлебозавод №5» и ПАО «Запорожский хлебозавод №3». «Хлебные» места в списке тоже есть. Хоть запорожцы и знают, что «Хлебодар» – это «контора» Юрия Чекальского и Бориса Шестопалова, с регистрацией и держателями акций обоих обществ все очень запутано. Они зарегистрированы в городе Вышгород Киевской области, а их открытыми акционерами с различными процентами являются кипрские офшоры «Лизбета энтерпрайзес Лимитед» и «Спранроуз энтерпрайзес Лимитед», а также ПАО «Компания по управлению активами «Славутич-инвест». Несмотря на то, что оба хлебозавода зарегистрированы в Киевской области, заместитель запорожского мэра Валерий Эделев заверяет, что налоги они платят в Запорожье.
– Вопрос такой существовал, но мы проверяли. Хотя они зарегистрированы там, но налоги платят тут, и даже не в области, а в Запорожье, – заверил Валерий Эделев.
Третьим, и пока что последним, решением исполком дал «зеленый свет» 20-ти МАФам ООО «Джи эф си ретейл» и ООО «Обирай своє». ООО «Обирай своє» основано запорожанкой Людмилой Усенко. Основной вид деятельности фирмы – фасовка круп. А вот компания «Джи эф си ретейл», судя по всему, была создана специально под проект «Купуй запорізьке». Фирма зарегистрирована в июне 2015 года, а уже через месяц этот участник проекта отхватил несколько МАФов. В равных долях «Джи эф си ретейл» основано Тимом Самарским и Мариной Мацегоровой. Интересно, что Марина Мацегорова также возглавляет наблюдательный совет ПАО «Запорожский хлебозавод №3», который входит в группу «Хлебодар» и о котором мы писали немного выше. Руководит фирмой Александр Бурдин, ранее занимавший ведущие должности в торговой сети «Кит» Тима Самарского. Согласно реестру юрлиц, основной вид деятельности «Джи эф си ретейл» – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.
– «Джи эф си» – это новый завод, который купили на бывшем «Дважды два». Там будет «кондитерка», хлебобулочные изделия, сэндвичная группа, – говорит Пучков.
Всего в проекте участвуют 30 производителей, которые вступили в общественную организацию, но многие из них не претендуют на киоски, а лишь хотят размещать свою продукцию в магазинах. Также в ближайшее время должны появиться киоски Приазовского сырзавода, производителя мороженого «АЙС», торговой марки «Козацька ферма» (ООО «ПЖК-Запорожье», учредитель – «Запорожсталь»).
Кстати, у «АЙС» уже есть 52 киоска, но они попросили еще 13. Теперь в них будет продаваться не только мороженое. А зарегистрировано ООО «АЙС Запорожье» на кипрский офшор «Леврейн лимитед», его конечным собственником является Елена Иванова.

Внутри
Мы побывали в одном из уже действующих киосков проекта «Купуй запорізьке» на улице Новокузнецкой.
В этом МАФе запорожская продукция выделена зелеными ценниками, чтобы покупателям было легче выбрать товар от местных производителей.
CMOL4624
Продавцы говорят, что запорожцы магазин любят и уже даже есть постоянные покупатели. Точное процентное соотношение запорожских товаров в киоске мы назвать не можем, однако половина явно не наберется. В ларьке есть даже продукция некоторых российских марок. Согласимся, киоск в спальном районе на окраине города – это, может, и хорошо, но другое дело, когда шесть новых МАФов появятся на улице Запорожской или новые киоски на Анголенко и Советской. Во всех этих местах черт и так ногу сломит. Или как вам два киоска на бульваре Шевченко, которые отлично будет видно из здания городского совета? Или МАФ на площади Маяковского, куда горожане явно приходят не для того, чтобы купить хлеб и колбасу. Кстати, по этой малой архитектурной форме есть вопросы, так как в списке утвержденных мест такого киоска нет.
Отметим, что на сегодняшний день существует пять архетипов временных сооружений, которые могут поставить предприниматели. Два из них были утверждены уже летом этого года. Один из них читатели «Правды» наверняка видели, а последний тип
МАФа даже сложно таким назвать, так как там можно не только купить продукцию, но даже раскинуться на диване и покушать. Такое сооружение заложено также в проект реконструкции пляжа «Молодежный», и, скорее всего, уже в ближайшее время вы сможете их увидеть.

Жалобы и противники
Руководитель депутатской комиссии по жизнеобеспечению Геннадий Рекалов рассказал, что решения об установке МАФов проводятся впопыхах и даже не выносятся на заседание исполкома:
– Их проводят в рабочем порядке. В принципе, есть такой механизм принятия решения путем опроса членов исполкома. То есть делается проект решения, объезжают членов исполкома, и они это визируют. Вот за ними по городу и охотятся.
Исполняющий обязанности руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Андрей Крытов объяснил спешку сроками, которые установлены в меморандуме, и анонсировал еще три-четыре решения об установке киосков. Напомним, Александр Син пообещал, что городская власть до 31 июля выделит 200 мест под МАФы, а по состоянию на 29 июля выделено лишь 105. Так что городскому исполкому предстоят два очень горячих денька.
Жалобы по установленным киоскам приходят постоянно. Каждый вторник в малом зале городского совета проходит заседание, на котором рассматриваются все вопросы по проекту «Купуй запорізьке». На последнем заседании побывали и мы.
– Данный проект получает жесткое сопротивление, как среди депутатов горсовета, так и определенных общественных деятелей, – заявил в начале заседания Валерий Эделев, списав это на предстоящие местные выборы.
Главы районов ожидают, что уже в ближайшее время количество киосков возрастет, так как многие из них еще попросту не установлены. Но конфликты есть и сейчас. Один из них назрел вокруг киоска по адресу ул. Союзная, 54 в Заводском районе. На протяжении очень долгого времени запорожский предприниматель-производитель молочной продукции пытался установить там киоск, но департаменты и инспекция говорили «нет» в категорической форме. А теперь на этом месте устанавливают киоск «Бердянских колбас». Получается, что одному дали, а другому – нет.
Также представители районов жалуются, что об установке новых МАФов они узнают постфактум и места никто не согласовывает с районными администрациями.
– Давайте протокольно поручим архитектуре перед вынесением решения согласовывать с администрацией, – предложил решение проблемы и.о. руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Андрей Крытов.
После небольшой перепалки предложение Крытова было внесено в протокол, но будет ли каждый МАФ согласовываться – пока остается вопросом. Такую работу чиновников и их недальновидность жестко раскритиковал Геннадий Рекалов.
– Каждый предприниматель хочет что-то урвать, так жизнь устроена. Чиновники нужны для того, чтобы принимать решения в интересах всех горожан, а не только предпринимателей. Поэтому тут нужно осуждать не их, которые пытаются правдами и неправдами вырвать что-то, а чиновников, принимающих решения вопреки интересам города и горожан. Это же каменный век. Помните, как Поляк сносил киоски? Второе – мы должны стимулировать производителя, чтобы были хорошие качественные товары, но не добиваться, чтобы брали только наше. И третье – много киосков не используется. Огромное количество нежилых помещений по городу. Видели – везде «Сдается в аренду»? Берите в аренду и открывайте там свой магазин! – говорит Рекалов.
Против установки МАФов высказались и в Запорожском союзе предпринимателей «Ника».
– Мы были шокированы, и, конечно, мы против этих решений. На рынках Запорожья более 10 тысяч свободных мест. Вы хотите «Купуй запорізьке» – пожалуйста, ставьте на рынках и работайте в нормальной конкуренции, – возмущается руководитель союза Лидия Кривенко.
Проблемы от новых киосков видят не только в неравной конкуренции и изменении внешнего вида города, но и в возможной приватизации земли под МАФ. Так считает экс-глава Запорожского областного управления земельных ресурсов, заведующий кафедрой международной экономики и экономической теории ЗНУ Дмитрий Бабминдра. Для этого нужно просто арендовать землю, а затем приватизировать путем выкупа. Сейчас наверняка можем сказать, что все 200 МАФов получат паспорта привязки и будут установлены, так как общественность попросту упустила этот процесс. Так что будущая судьба МАФов будет решаться уже после выборов, и в зависимости от их итогов.

Календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

9_02
В свой кабинет на интервью генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма приехал из городского совета. В последнее время 30-летний руководитель предприятия управляет не только заводом, но и местной политикой. Новый городской голова Владимир Буряк провел сессию, не отрывая взгляда от своего заводского начальника. В разговоре с «Правдой» Шурма ответил за мэра, партию, завод и, есть ощущение, за местную власть.

Читать полностью...

Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»Валентин Полтавец рассказал о футбольной жизни после завершения карьеры

Ностальгия

Ярко и быстро

ubop

 

 

 

За прошедшими майскими праздниками и их эмоциональным и политическим накалом остался незамеченным 25-летний юбилей, который отметили борцы с организованной преступностью.

Читать полностью...

Февраль, 1965: Будущий районЯнварь, 1965: Переформатирование власти на местахНоябрь, 1964: Автовокзал

Спорт

Почём нынче футбольный дух?

football

 

В преддверии футбольного Евро-2016 нам хотелось бы поговорить о наболевшем. В Украине конец сезона преподнёс болельщикам череду симптоматичных сюрпризов — очень неприятно удивила и расстроила нездорово показательная история противостояния клубов «Динамо» — «Шахтёр» и «Днепр» — «Заря».

Читать полностью...

Запорожцев приглашают поучаствовать в стрелковом триатлонеОрехов принял соревнования по микс-файту и грэпплингуЗапорожская флотилия пополнится губернаторским флагманом