ГлавнаяПубликации

В Закарпатье продолжается операция по поимке бойцов «Правого сектора»

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА, специально для "Правды" 27 июля, 2015

Полторы недели назад вся Украина была шокирована вооруженным конфликтом в Закарпатской области. Столкновения проходили при участии людей нардепа Михаила Ланьо, милиции и бойцов местной ячейки «Правого сектора». В результате перестрелки погиб один человек, еще 14 с ранениями различной тяжести находятся в медучреждениях, из гранатометов расстреляно несколько автомобилей. В настоящий момент в Закарпатье происходит полная перезагрузка власти, в области объявлена широкомасштабная операция по борьбе с контрабандой, а все резервы силовиков кинуты на поимку вооруженных «правосеков». Бурная активность успехом пока не увенчалась.

Бограч по-закарпатски
– Тут все давно смешалось, и все друг друга знают – вам никто ничего не скажет, – сходу «обнадежила» нас коллега по работе, уже несколько дней занимавшаяся поисками реальных спикеров, которые смогли бы пролить ясность на суть конфликта.
Национальным блюдом в Закарпатье является бограч, что в переводе означает «котелок». В нем (в смысле в котелке) – жгучая и дико вкусная смесь картошки, мяса, моркови, помидоров, сладкого перца и, конечно, паприки. Местные говорят: с последней перебарщивать не надо. Однако на сей раз в кипящее варево ее сыпанули слишком много. Так, что с грохотом сорвало крышку.
В Закарпатской области на компактном пространстве мирно сосуществуют украинцы и мадьяры, словаки и румыны, чехи и цыгане – всего более сотни народностей. Из этого региона – выход к границам сразу четырех государств: Словакии, Польши, Венгрии и Румынии. Не-удивительно, что контрабанда здесь считается одним из самых доходных и распространенных занятий. Конфликты в этом бизнесе старались никогда не выносить наружу – деньги любят тишину, особенно в приграничной зоне.
«В 90-х такого не было!»
Местный таксист Роман отвозит нас к ужгородской областной больнице, куда госпитализировали пострадавших в субботней перестрелке. По пути рассказывает: жители области к вооруженному конфликту относятся крайне негативно.
– Даже в 90-х такого не было! – отмечает Роман. – Всегда все решалось по-тихому. Были люди, которые принимали участие в разборках. Ну, пистолеты, автоматы. Но чтобы фактически в центре из гранатометов шмалять – такого мы не помним. Становиться на чью-то сторону люди не спешат. Ведь до сих пор непонятно, кто начал стрельбу первым. Поэтому резких оценок стараются не давать. Просто возмущены случившимся.
По словам высших должностных лиц государства, вооруженный конфликт в Мукачево произошел из-за передела сфер влияния на рынке контрабанды. В разборках принимали участие члены местной организации «Правого сектора» и люди, близкие к народному депутату Украины Михаилу Ланьо. Последнему приписывают лидерство в криминальной группировке «Блюк». Таким же прозвищем называют и самого Ланьо. Позже участие в перестрелке приняли сотрудники милиции. Силовики якобы выступили на стороне нардепа. Они перегородили автомобилями выезд на трассу Киев – Чоп и попытались задержать бойцов «ПС», которые в ответ открыли огонь из гранатометов. В результате милицейские машины сгорели дотла, а беглецы скрылись в горах в районе с. Лавки.

Москаль придет…
Все пострадавшие в перестрелке сегодня находятся в одной больнице. «Правосеков» охраняют сотрудники «Альфы», милиционеров – спецподразделение МВД. Посторонних в палаты не пускают. Вход в травматологическое и ожоговое отделения – под замком.
– Мне удалось пообщаться и с врачами, и с руководителями облздрава, и с ранеными, – рассказала «Правде» глава комитета Верховной Рады Ольга Богомолец, которую удалось подстеречь на выходе из хирургического корпуса. – Состояние большинства пострадавших удовлетворительное. Помощь оказывается в полном объеме. Но кое-чем мы все-таки поможем – в частности, специальным вакуумным оборудованием, необходимым для лечения отдельных пациентов.
Местные чиновники были крайне немногословны. Все находились в ожидании приезда Президента Украины, который анонсировал масштабные кадровые перестановки. Уже через несколько часов опасения властей предержащих оправдались.
Петр Порошенко, не стесняясь в выражениях, охарактеризовал ситуацию в Закарпатье как абсолютно дикую и прямо на собрании актива сообщил о тотальной чистке в органах власти на местах. Наводить порядок в регионе будет экс-губернатор Луганщины Геннадий Москаль. Помимо него назначены новые руководители областных управлений СБУ и милиции, заменено руководство госпогранслужбы и таможни, заявления об отставке написали главы всех райгосадминистраций.
Ищут – не могут найти
Дороги к окрестным селам перекрыты блокпостами. Они здесь через каждые пять километров. Охрану дороги и досмотр авто осуществляют бойцы Нац-гвардии и военнослужащие 128-й горно-пехотной бригады, в экстренном порядке переброшенные под Мукачево.
– Дороги-то они перекрыли, документы-багажники проверяют, а толку? Парни из «Правого сектора» местные, ориентируются хорошо. Они лесами пошли! Как можно человека там найти? Здесь зашел, а вышел уже у Перечина, – улыбается водитель Виталик.
В СБУ сообщили, что активные поиски вооруженных людей идут на площади 40 квадратных километров. Закарпатцы утверждают – наиболее масштабно ищут в районах сел Верхняя Визниця и возле горы Яворник. То, что эти места расположены на значительном расстоянии, преследователей не смущает. Группа беглецов вполне могла разделиться.
– Вечером вертолет высадился, люди вооруженные повыскакивали, колонна техники проехала, мы столько еще не видели, – делится житель с. Великий Березний Михаил. – Но мы ничего не знаем, только со стороны наблюдаем. Никакого «Правого сектора» здесь не видели…

Искоренить неискореняемое
Единственные, кто действительно страдает в результате проведения операции, – местные контрабандисты.
– До этого тут крутились бешеные деньги, – рассказал один из местных жителей. – Чистая прибыль с одной фуры сигарет, отправленной за кордон, составляла полмиллиона евро. Это за вычетом всех расходов на взятки! У товарища во время второй его поездки уже «подмазанные» таможенники конфисковали машину и товар. Так он смеется – я себе новую куплю, у меня денег теперь хватает. И все довольны – и он, и таможня с погранцами. Хлопец заработал, а те показатели выполняют. Так через раз и делятся.
Теперь показатели нужно выполнять уже новой команде региона. За контрабандистов плотно взялись новоназначенные силовики и губернатор. Деятельность нелегалов на границе притихла. Однако насколько продлится такая ситуация, неясно. Геннадия Москаля здесь знают хорошо – в 90-х он возглавлял местную милицию, в 2000-х – облгосадминистрацию. А контрабанда была всегда.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного