ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В селе Варваровка на страже спокойствия стоит детский блокпост

Сергей ОЖГИХИН 18 декабря, 2014

photo_00009Продолжающаяся на востоке страны война, которая еще с год назад могла бы показаться какой-то фантасмагорией, так или иначе уже коснулась практически всех сфер жизни простых украинских граждан. Она, можно сказать, уже повсюду: в выпусках новостей и рекламе, котировках валют и ценах на баррель, политических шоу и концертах поп-идолов, обывательских разговорах в транспорте и на кухнях.

И пока многие взрослые идут на фронт или вливаются в волонтерское движение, дети вольно или невольно им подражают. Раньше, при Союзе, они играли в стихийную дворовую войнушку или идеологически выдержанную и организованную «Зарницу», а теперь – в блокпосты. Один такой детский форпост не так давно появился в селе Варваровка Гуляйпольского района. Впрочем, ребята, которые собственными силами соорудили себе такое укрепление, заверяют, что для них это не совсем игра. Все серьезно.

Второй дом
Небольшое село Варваровка, расположенное в 2,5 километра от Гуляйполя, теперь уже не просто заурядный населенный пункт на границе Запорожской области: через него то и дело проходят колонны украинских военных, отправляющихся на фронт. Так что ощущение близости войны здесь просто витает в воздухе. Видимо, им изрядно проникся ученик 10-го класса 16-летний Ярослав Рогач, решивший вместе с 14-летним братом Владом и товарищами соорудить прямо напротив своего дома придорожный блокпост. Работа заняла у них буквально несколько дней, и теперь братья пропадают в своей «крепости» часами. Приходят из школы, переодеваются в камуфляж, который им «справил» отец семейства и, иногда забыв пообедать, отправляются на дежурство.
Увидев Ярослава в форме, никаких сомнений в его патриотичности даже не возникает: на груди у него шеврон «Правого сектора». «Ми стояли на блокпосте, «Правый сектор» останавливался, нам подарили», – рассказывает подросток. А на рукавах и на спине – желто-синие нашивки. Мама пришивала. К слову, она совсем не против такого увлечения своих детей, мол, пусть лучше тут на виду бегают, чем непонятно где будут бродить. Да и патриотизм нынче – правило хорошего тона.
– А что делать, кто будет Родину защищать? – говорит многодетная мать Светлана, у которой, кроме старших сыновей, есть еще шестилетний Ростик и восьмилетняя Вероника. Малыши, кстати, тоже стоят на блокпосте.
Ярослав и Влад это все начали еще с лета. Первый блокпост соорудили в другом месте. Но его потом кто-то разобрал, так что новый ребята сделали прямо возле дома.
Отец мальчиков Александр с супругой целиком и полностью солидарен. Тем более что ему самому в скором времени, вполне возможно, придется отправиться на восток. Уже дважды приходили повестки, рассказывает мужчина, но каждый раз ему давали отсрочку: на время сбора урожая. Впрочем, на войну он идти готов хоть сегодня.
– Вызовут – так вызовут, – говорит Александр. – Пойду защищать. А что, я буду детьми прикрываться? Если каждый будет прикрываться – кто будет страну защищать?

Танкист, Батя и Багира
На блокпосте, который при детальном рассмотрении назвать совсем уж детским особо язык и не поворачивается – настолько все «приближено к боевым условиям», все ребята становятся «бойцами». И у каждого свой позывной. Показать, что здесь и как с готовностью вызывается «Батя» (так зовется, говорит, потому как главный), он же Влад: «Вот чучело, оно нужно для отвлечения снайпера, вот зенитная установка, чтобы стрелять по вертолетам. Вот пушки, а это противотанковые ежи». Все, разумеется, деревянное, как и автоматы у ребят, но выглядит достаточно добротно и убедительно. За воздушным пространством на «зенитке» наблюдает Вероника, которая на блокпосте откликается на позывной «Багира», и здесь она, по ее же словам, для того, чтобы «ребятам помогать». Идейный вдохновитель создания блокпоста Ярослав, он же «Танкист», тем временем, греет воду, чтобы заварить всем чай.
Впрочем, кроме деревянных орудий, есть на детском блокпосте и вполне всамделишное военное снаряжение: три противогаза. Причем они здесь выполняют не только антуражную, но и вполне прикладную функцию – что называется, в минуты досуга, ребята оттачивают мастерство скоростного надевания индивидуального средства защиты. Говорят, с каждым разом получается все лучше и лучше. Тем не менее, основная задача у бойцов, по их мнению, – досмотр проезжающего транспорта.
Останавливаются, разумеется, далеко не все машины, но иногда юным защитникам блокпоста везет. Например, увидев ребят, с готовностью притормаживает местный житель Василий, который как раз везет елки в местную школу и дом культуры. С улыбкой говорит, что про этот блокпост знает (как, впрочем, и все жители села) и старается остановиться, мол, проверка – есть проверка. «Приятно, что дети так организовались, – говорит мужчина. – Молодцы! Патриоты!».

Потехе – час
Родители (да и сами ребята) в один голос заверяют, что это их хобби никоим образом не сказывается на успеваемости в школе. На блокпосте они стоят только до сумерек, а потом бегут домой учить уроки. Правда, некоторые, особо рьяные, успевают «подежурить» возле укрепсооружения даже перед началом занятий.
– Бывает, просыпаюсь в половине шестого, – рассказывает Светлана, – открываю глаза – Влада нету. И формы тоже. Ну, все, значит он на блокпосте!
Сколько у них еще хватит запала, чтобы продолжать стоять у дороги и «досматривать» проезжающий транспорт, ребята сами не знают. Но весьма довольны тем, что о них уже наслышаны многие бойцы АТО, которым довелось ехать на фронт через Варваровку. На обратном пути, рассказывают парни, некоторые останавливаются, чтобы сфотографироваться с ними либо оставить презент: украинский флаг или настоящий солдатский сухпай.
Впрочем, со своей дальнейшей судьбой самый старший из ребят Ярослав уже определился. Через два года ему идти в армию, и сейчас, говорит, буквально считает месяцы, когда сможет, наконец, надеть настоящую форму и взять в руки настоящее оружие. Амбиции у парня присутствуют – он хочет служить в батальоне «Донбасс».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов