ГлавнаяПубликации

В городском совете распределили власть

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 24 декабря, 2015

cmol2400_1
В Запорожском городском совете все еще продолжается, с перерывами на несколько дней, первая сессия. Несмотря на возмущения, драки и «ганьбу», решения принимаются. Определились с кадрами. В исполком и управленческий аппарат городского головы вошли запорожсталевцы. Секретарем городского совета стал моторовец и экс-регионал Руслан Пидорич. Должность эта не сверхважная, но показательная, так как ее не смог занять кандидат от демократических сил, все чаще демонстрирующих бессилие. 17 декабря «Правда» была свидетелем происходящего.
Последний раз в городском совете применяли физическую силу год назад, когда Александр Син эффектно прогонял представителей «Радикальной партии». Опасаясь повторения подобного, нынешние руководители мэрии решили ограничить доступ в сессионный зал. Чем только усилили раздражение общественников, депутатов и зрителей. В результате все, кто хотел, на сессию попали, но без потасовки не обошлось. Владимир Буряк заявил, что усилить охрану рекомендовали в СБУ. Но тут же добавил, что пустит всех, если не будут шуметь.
Когда этот инцидент был исчерпан, возник другой. Проекты решений, касающиеся назначений, были опубликованы лишь накануне вечером. Не все успели ознакомиться с ними и, что обиднее, с кандидатурами. Но и это не стало помехой для быстро сформировавшегося большинства из «Оппозиционного блока», «Нашей политики» и «Нашего края».
Депутатские комиссии распределились пропорционально фракциям. Новыми заместителями мэра ожидаемо стали запорожсталевцы. Владимир Волобуев раньше возглавлял управление подготовки производства «Запорожстали», Анатолий Пустоваров курировал вопросы регионального развития «Запорожстали», Роман Омельянович занимал должность помощника гендиректора «Запорожстали». Первый заместитель Сергей Мишок руководил ООО «Социальные инициативы Запорожья», учредителем которого является «Запорожсталь». Два зама к Владимиру Буряку перешли от предшественника – Алексей Бородай и Валентина Малыш. Вот так и выглядит новая молодая команда мэра. Примерно такая же заводская картина и в исполнительном комитете.
За кандидатуру на должность секретаря городского совета Руслана Пидорича проголосовали 36 депутатов. Об отказе участвовать в этом заявили «Батьківщина», «УКРОП», «Самопоміч» и БПП. Но один депутат от последней партии все-таки голосовал – Ирину Клец за это даже исключили из фракции. Указанные силы, называющие себя демократическими, так и не смогли выдвинуть своего кандидата, как их об этом не просили активисты и общественники. Плакат «Вимагаємо секретаря від демократичних сил» нужно понимать дословно.
Выборы секретаря поставили точку в соревновании демократов и тех, кому они себя противопоставляют. Контроль в мэрии перешел к представителям индустриальных гигантов. Промайдановским силам остается лишь возмущаться и искать виновных.
«Если убрать шум, то все идет абсолютно нормально», – сказал нам заместитель мэра Анатолий Пустоваров. И он прав. Приходится констатировать, что бурная дискуссия о том, кто же мешает противостоять засилью «Запорожстали», – лишь шум, не имеющий никакого конструктива.
Отметим обучаемость Владимира Буряка. «Азировка» еще проскакивает, но он уже овладел запасом украинских слов, достаточным для проведения сессии. Многое ему кивками, взглядами и жестами подсказывал сидевший в первом ряду гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Но и это пройдет. Эффективному менеджменту под силу если не все, то многое. Осталось выяснить, сможет ли он руководить городом так же, как и заводом. Первый шаг к этому сделан.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро