ГлавнаяПубликации

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Услуги монополиста устраивают не всех горожан

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 28 ноября, 2015

В прошлом номере «Правды», на странице 15, мы рассказывали о газовом конфликте в доме по ул. Победы, 97. Чтобы освежить память, напомним о тех событиях.
CMOL5952

Шито-крыто
18 ноября жители дома по ул. Победы, 97 закрыли в подъезде и некоторое время не выпускали представительницу «Запорожгаза», которая, по их словам, незаконно отключила газоснабжение. Журналистам они рассказали, что сначала им отключили газ, а затем зад-ним числом начали расклеивать объявления о его отключении, в случае если все жители не установят счетчики. Счетчики не стоят в 12 квартирах, из-за этого пришлось «страдать» всем. На место конфликта приезжала разбираться полиция. Представители «Запорожгаза» так прокомментировали ситуацию:
– 16.11.2015 года в цех ВДСГ №1 ГЭУ ПАО «Запорожгаз» поступила телефонограмма от подрядной организации на установку счетчиков газа по ул. Победы, 97 на 18.11.2015 года. Было передано 25 адресов, где планировались работы по установке счетчиков газа. 16.11.2015 года цехом ВДСГ №1 были наклеены соответствующие объявления на подъездах дома, предупреждающие жильцов о планируемых работах по установке счетчиков и отключению в связи с этим газа 18.11.2015 года. Работниками цеха ВДСГ №1 18.11.2015 года было произведено отключение газовых стояков, согласно перечню адресов в телефонограмме. У подрядной организации были договоренности по установке счетчиков на 18.11.2015 года с жильцами дома. В ряде квартир оказалось, что у абонентов не подготовлены помещения для выполнения работ, в результате установка счетчиков заняла больше запланированного времени. Затянуло процесс и осложнило работу специалистов препятствование их деятельности со стороны некоторых жильцов дома. 19.11.2015 года газ был пущен на 16 стояков 112 квартир.

1 января 2016 года
Согласно ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», именно до этой даты все потребители, которые используют газ для приготовления еды и подогрева воды, обязаны установить счетчик. Понятное дело, что жители не хотят их устанавливать, так как им придется платить больше.
– Если раньше люди готовы были устанавливать счетчики за свой счет, чтобы сэкономить на оплате за газ, то теперь они отказываются даже от установки бесплатных счетчиков. С утверждением новых, заниженных норм потребления природного газа без счетчиков клиенты без приборов учета оказались в более выгодном положении, нежели те, кто ведет учет потребляемого газа. Поэтому сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что потребители отказываются от бесплатных счетчиков и просто не пускают в квартиры наших сотрудников, – рассказал и.о. заместителя председателя правления «Запорожгаза» Игорь Иваненко.
Как нам сообщили в ПАО «Запорожгаз», без счетчиков одновременно газовую плиту и колонку все еще используют 4498 потребителей Запорожской области, из них 3671 – в Запорожье. Если же потребители отказываются от установки счетчика, то составляется акт отказа, согласно которому потребитель предупреждается, что согласно Закону Украины он может быть отключен от газоснабжения с 1 января 2016 года. В «Запорожгазе» также заверили, что потребители, отказавшиеся устанавливать счетчик, будут отключены индивидуально, а значит, коллективной ответственности не будет.
Автор материала не обладает даром предвидения, но за оставшийся месяц вряд ли 4498 запорожских потребителей установят приборы учета. Обратимся к статистике. По последним данным, за не полных два года «Запорожгаз» за свой счет установил потребителям 11 тысяч 451 счетчик. Теперь в течение месяца необходимо сделать половину того, что было сделано за 33 месяца.
В «Запорожгазе» также сообщили, что в связи со сложившей ситуацией может произойти увеличение норм потребления. В Министерстве энергетики и угольной промышленности разработали проект постановления, согласно которому предполагается увеличение действующих норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков практически в 1,5 раза. Однако это только проект, и когда он будет принят – неизвестно. С возможными изменениями норм можете ознакомиться в таблице.

«Клиринговый дом»
В нашу газету также обратился один из читателей, которому пришлось оплатить штраф «Запорожгазу» в малоизвестный банк «Клиринговый дом». Он попросил нас разузнать, что это за банк, и мы решили рассказать не только о нем, но и об акционерах «Запорожгаза», поскольку данное банковское учреждение связано именно с ними.
Времена, когда обл- и горгазы принадлежали государству, давно минули. Сейчас все они контролируются олигархами, а большинство из них, в том числе и «Запорожгаз», сосредоточены в руках Дмитрия Фирташа. Государство контролировало ПАО «Запорожгаз» вплоть до сентября 2012 года, когда началась массовая приватизация. По состоянию на 1 января 2012 года, контрольный пакет из 50% акций предприятия находился в руках НАК «Нафтогаз». Еще 24,7% принадлежало ПАО «Газтек» Дмитрия Фирташа, а 14,5% – «Росукрэнерго», подконтрольной российскому «Газпрому» и Фирташу. В марте того же года Фирташ выкупил долю «Газпрома», а в сентябре на аукционе за 16,8 миллиона приватизировал 25% акций. Таким образом, структуры Фирташа получили контроль над компанией-транспортировщиком газа в Запорожской области (64,4%), а у государства сохранился лишь блокирующий пакет – 25%. Этот случай не единичный. За несколько лет Фирташ получил контроль над множеством газораспределительных предприятий: «Львовгаз», «Днепропетровскгаз», «Луганскгаз», «Хмельницкгаз», «Винницагаз», «Сумыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Крымгаз», «Житомиргаз», «Черниговгаз», «Закарпатгаз», «Николаевгаз», «Ровногаз», «Волыньгаз», «Черновцыгаз». Это только областные компании, а еще есть городские.
Теперь насчет «Клирингового дома». Согласно официальному сайту, у этого банка нет ни одного отделения, ни одного банкомата в Запорожье. Более того, у «Клирингового дома» имеются всего четыре отделения: в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Северодонецке. Банкоматов у финучреждения всего 14: в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Лисичанске, Рубежном и Северодонецке. Оказалось, что в этом банке обслуживаются газорас-пределительные предприятия Фирташа, в том числе и ПАО «Газтек». До марта 2015 года конечные бенефициары контрольного пакета «Клирингового дома» были неизвестны, а миноритарный пакет был в руках Энтони Фишера и Джорджио Остини. Затем произошли изменения в составе акционеров, и 66% акций отошли к Юлии Левочкиной (сестра Сергея Левочкина), а 46% – Ивану Фурсину. Это народные депутаты Украины и давние партнеры Дмитрия Фирташа.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»