ГлавнаяПубликации

Страсти вокруг проекта «Купуй запорізьке» продолжают бушевать

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 31 августа, 2015

CMOL8837

В прошлых номерах газеты мы рассказывали о реализации проекта «Купуй запорізьке», а также злополучном киоске «Бердянских колбас», который планировали установить на улице Анголенко. Тогда предприниматели и местные жители добились, чтобы киоск убрали, но конфликты не прекращаются, а недавно произошел очередной резонансный случай. Недалеко от дома по ул. Авраменко, 10, в зеленой зоне, были срезаны два дерева, и на их месте установлен киоск из программы «Купуй запорізьке». Об этом рассказала местная жительница Елена Стасюк.
– 14 августа я обратилась на правительственную связь с заявлением, что у нас по улице Авраменко, 10 срубили два дерева и на газон придомовой территории поставили киоск. Мне пришел ответ от главного архитектора Запорожской области, что такой киоск не зарегистрирован. Я обратилась второй раз, и ко мне приехали из инспекции, которая находится на Пушкина, и сказали, что это незаконно, его надо сносить. Но вы этим и занимайтесь, пойдите туда, пойдите сюда. Я не хочу прыгать из стороны в сторону, я хочу нормально ходить по пешеходному переходу, – говорит старшая по дому Авраменко, 18 Елена Стасюк.
Проект «Купуй запорізьке» стал главной темой и на двух заседаниях координационного совета при Запорожском городском совете. Сразу отметим, что решения, которые выносятся на этом совете, носят рекомендательный характер. На первом из них большинство членов возмутились, что по городу стремительно появляются киоски. Но после часового обсуждения решили, что необходимо пригласить на заседание участников «Купуй запорізьке». Для этого было собрано внеочередное заседание координационного совета. Участники проекта туда пришли, а вот многие члены координационного совета его проигнорировали. Для кворума необходимо было собрать 14 человек из 26, но их не было. После телефонных звонков один член совета все-таки прибыл, и обсуждение началось. Многие члены координационного совета высказались за наложение моратория на установку киосков и за то, чтобы мэр отозвал свою подпись под меморандумом. Но, судя по всему, ораторские способности совладельца предприятия-участника проекта «Купуй запорізьке» Юрия Чекальского переубедили присутствующих. В итоге за то, чтобы рекомендовать мэру отозвать подпись, проголосовали лишь пять членов совета, восемь – против, один воздержался.
– Завтра на сессию придут и жители, и предприниматели, – заявила глава Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.
– Я выведу завтра 250 автомобилей, полторы тысячи человек выйдут сюда, пенсионеров две тысячи выйдут, – ответил Юрий Чекальский.

Сессионный день
На следующий день, 26 августа, на 11 часов была назначена сессия Запорожского городского совета, на которой, среди прочего, планировалось рассмотреть дальнейшую судьбу киосков «Купуй запорізьке». За час до ее начала под мэрией было уже горячо – проводились сразу пять митингов. Два из них были по-священы именно киоскам. Первыми пришли представители Союза предпринимателей «Ника». Их было около 30, некоторые из них держали в руках плакаты, такие как «Купуй запорізьке ПоЛоховські».
– Мы вышли сказать, что закон один для всех, так как наши запорожские предприниматели годами стоят в очереди, чтобы поставить киоск, а эти братки решили быстренько по предвыборной программе поставить, – в громкоговоритель заявила глава «Ники» Лидия Кривенко.
Выступил и главный редактор газеты «Правда», глава фонда «За Правду!» Валерий Зотов.
– Наша позиция такова – это элементарная схема злоупотреблений, – заявил Валерий Зотов. – Нарушаются равные торговые права, когда на рынках сегодня 12 тысяч свободных мест: а МАФы там не ставят. Землеустроители говорят однозначно, что это схема дальнейшего дерибана земли. В перспективе заключение арендных отношений, а затем приватизация. Архитектурная перспектива Запорожья оставляет желать лучшего, а с помощью этих сооружений она только уничтожается.
Минут через 20 подтянулись человек 100, которые выступили в поддержку проекта. Среди них были представители участников программы «Купуй запорізьке» – предприятий «Айс» и «Хлебодар», а также люди с фартуками «Партия пенсионеров Украины». В руках они держали плакаты «Айс – гордість Запоріжжя», «Депутати! Підтримайте запорізьких виробників», «Хотим работать!», «Местный производитель – поступление в бюджет города». Также вдоль дороги было выставлено несколько автомобилей, брендированных символикой «Хлебодара».
– Мы за то, чтобы выделяли (новые киоски. – Прим. авт.). Я считаю, что у любого производителя региона есть право иметь место для торговли. Вопрос не в том, мало киосков или нет. Вопрос в том, что у нашего предприятия есть необходимость иметь такие киоски, – сказал один из митингующих с плакатом в поддержку компании «Айс».
Пришел поддержать проект и один из владельцев торговой марки «Хлебодар» Юрий Чекальский.
– Всего 15 киосков разрешили «Хлебодару» ставить. 15 лет в этом здании (городском совете. – Прим. авт.) с нас требуют деньги, то 3 тысячи, то 20 тысяч. Мы же в этих павильонах будем торговать с наценкой всего 3-5%, это дешевый хлеб, – говорил Чекальский, после чего попросил выключить диктофон.
Затем подоспели представители бизнес-союза «Порада»: Ирина Лех и Елена Еременко. Последняя сразу вступила в перепалку с Лидией Кривенко. Сказать, что обе женщины за словом в карман не лезли, это ничего не сказать. Ирина Лех была сдержанной и пожаловалась журналистам на «Бердянские колбасы».
– Если говорить о «Бердянских колбасах», которые вызывают негодование в городе своей агрессивной политикой, то нам их навязал мэр, и сказал, что они бердянские. Потом мы узнали, что они «Салтовские» (торговая марка харьковских производителей колбас. – Прим. авт.) и исключили их из «Купуй запорізьке». Поэтому «Бердянские колбасы» идут вне рамок программы. Мы еще не поставили ни одного киоска, ни одного магазина в рамках меморандума. Это я абсолютно точно говорю. У нас есть четыре магазинчика, которые стоят по старой комплексной схеме без привязки к меморандуму, то есть предприниматели еще раньше получили отвод земель. В рамках «Купуй запорізьке» мы не получили еще ни одного отвода. Мы тоже не хотим, чтобы киоски устанавливались на Анголенко или на детской площадке в Хортицком районе, и мы не имеем никакого отношения к «Бердянским колбасам», – заявила Ирина Лех.
Также, по словам Ирины Лех, организация уже обратились к мэру Александру Сину и секретарю горсовета Роману Тарану, чтобы они отменили решение об установке киосков фирмы «Бердянские колбасы», но ответа пока не было получено. И, скорее всего, его не будет, как и не будет отменено решение. Директор организации «Купуй запорізьке» Алексей Пучков, заявил, что теперь «Бердянские колбасы» участвуют в проекте заочно.
– Бердянские колбасы не являются членом «Купуй запорізьке», но являются местным товаропроизводителем Запорожской области. Поэтому насчет того, что они не находятся в проекте и не будут выполнять его требования – это неправда. При всем том негативе, который идет на «Салтовский мясокомбинат», они уже идут по пути «Купуй запорізьке». То есть они не состоят в организации, но выполняют все требования проекта, – сказал Пучков.
Также Пучков заявил, что вопрос об отмене решения исполкома о выделении 70 киосков «Бердянским колбасам» в данный момент не поднимается. Это странно, ведь в блоге Ирины Лех опубликовано обращение с требованием отменить решение исполкома, а этот документ подписан Алексеем Пучковым. Кроме того, странно, что обращение было написано еще 19 июня, а Ирина Лех его опубликовала только в августе. Отметим, что в реестре юрлиц инициатор проекта Ирина Лех не значится в числе учредителей организации «Купуй запорізьке», зато там есть Алексей Пучков и Виктория Чикалова, которая сейчас занимает должность директора КП «ЦПКО «Дубовий гай», а в 2010 году была доверенным лицом Александра Сина на мэрских выборах. Кстати, Александр Син заявил нам, что информация о том, что он кого-то навязывал, не соответствует действительности. По его словам, «Бердянские колбасы» обратились в городской совет с желанием построить свою сеть торговли, а мэр лишь озвучил это желание на заседании у тогдашнего губернатора Валентина Резниченко. Также Син заявил, что не участвует в процессе выделения киосков, а для него, как городского головы, главное – чтобы у жителей был доступ к дешевым товарам.
Тем временем участники событий постепенно перебрались в сессионный зал. Среди дополнительных вопросов, которые планировалось рассмотреть на сессии, был проект решения «О работе исполкома городского совета относительно упорядочения размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности в городе Запорожье», который подал депутат Геннадий Рекалов. Текст проекта решения подразумевал отмену решения исполкома о выделении 70 киосков «Бердянским колбасам».
– Нужно отменить июньское решение исполкома о выделении 70 киосков бердянским предпринимателям, до 10 сентября отработать всю схему и на сентябрьской сессии утвердить места расположения киосков. Я хочу призвать мэра и депутатов: давайте не будем принимать системных решений, – подчеркнул в своем выступлении Геннадий Рекалов.
Однако этот вопрос так и не был включен в повестку дня. За его включение проголосовали лишь 24 депутата, девять – против, а остальные воздержались. Значит, киоски в Запорожье будут расти и дальше.
pismo-Sin

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро