ГлавнаяПубликации

Старая история, или Валерьян Горбачев и чужая квартира

Валентина БАБАК 24 декабря, 2015

10156029_1374591522821107_435788880_n

Ветеран АТО Сергей Цесельский рассказал о пятилетних перипетиях вокруг его квартиры. Главным действующим лицом в этой истории оказался небезызвестный Валерьян Горбачев. Пять лет назад газета «Правда» писала об этих перипетиях, поэтому для начала приведем отрывок из нашего материала от 22 июля 2010 года.

«Темный рыцарь»
В ноябре 2008 года Людмила Цесельская дала объявление в газету «Привоз» о сдаче в аренду трехкомнатной квартиры по адресу: Запорожье, ул. 40 лет Победы, собственницей которой она являлась. Сама она проживала с мужем и двумя детьми в частном доме в Кушугуме. Через некоторое время ей позвонили из агентства недвижимости и сообщили, что у них есть клиент на аренду указанной квартиры. Им оказался Валерьян Александрович Горбачев. Сергей признается, что до встречи с Горбачевым ничего о нем не знал. С декабря по апрель плата в размере 1500 гривен в месяц вносилась стабильно. По каждому факту арендного платежа Горбачев давал для подписи Цесельскому расписку, распечатанную на струйном принтере.
– В мае, когда я пришел за очередной оплатой, Горбачев неожиданно заявил, что платить отказывается по причине отсутствия телефона, – вспоминает Сергей. – Также он сказал, что если я попробую его выселить, он меня засудит. «У меня есть концы и в прокуратуре, и в МВД. Буду жить бесплатно», – были его слова. Тогда мы сразу обратились в Коммунарский райотдел милиции.
Рассказ продолжает Людмила: «Сначала мы просто консультировались, так как просто не знали, что нам делать. Позже нам сказали написать заявление, поскольку как раз в это время расследовался аналогичный случай. Человек сдавал квартиру Горбачеву, которого впоследствии Валерьян обвинил в краже немалой суммы денег».
Все вроде бы шло нормально. Выселить Горбачевых, хотя и не без участия милиции, все же удалось, давались показания. Однако 26 апреля 2010 года в отношении Сергея возбуждается уголовное дело по
ст. 190 ч. 3 («Мошенничество, произведенное в особо крупных размерах»). На свет появилась расписка, в которой говорилось о том, что вместе с арендной платой Сергей также получил предоплату за предполагаемую продажу квартиры в размере 15 тысяч долларов. Сам мужчина этот факт отрицает. «На расписке подпись моя, но никаких денег я не брал и строчек таких даже не видел. Да и не планировали мы продавать квартиру, в которую с таким трудом заселились. Больше нам жить негде, а у нас на руках двое маленьких детей», – говорил тогда Сергей.

Запорожский Гумберт
А теперь еще один отрывок из того материала, чтобы напомнить читателям о том, кто такой Горбачев.
В конце 2007 года все запорожские и столичные СМИ пестрели информацией о похищении 15-летней дочери известной пловчихи Светланы Бондаренко. Через 10 дней поисков ее нашли в Партените, где она проводила время с 55-летним «другом» Валерьяном Горбачевым, который ее туда и доставил. По утверждениям обоих, их отношения были чисто платоническими, но основанными на самом светлом чувстве. В общем, любили они друг друга. Вступала ли новоиспеченная Лолита с ее великовозрастным Гумбертом в половую связь, медицинская экспертиза установить не смогла. Выводы ее были неоднозначны.
Но, как бы там ни было, уголовное дело по данному факту было закрыто. Попытки Светланы оградить свою дочь от общения с уже немолодым, к тому же еще и женатым, ухажером, не увенчались успехом. Валерьян имел слишком большое психологическое воздействие на Юлю. Хождение по разным инстанциям не дало никаких результатов. Дочь все больше отдалялась от матери, а через семь месяцев после этого инцидента стало известно, что Юля беременна. Как она утверждала, отцом ребенка был не Валерьян, но последний, как истинный рыцарь, взял отцовство на себя. Еще спустя месяц они поженились. На тот момент ей исполнилось всего 16 лет.
Личность и деяния Валерьяна Горбачева стали известны широкой общественности также благодаря этой «набоковской» истории. Факты из его биографии уже предавались огласке, но мы все же напомним. Родился в городе Болинси, в Грузии, 9 февраля 1952 года. Ранее носил фамилию Сакеварян. В армии не служил – был комиссован по статье 9-Б. Высшее образование получал во Львовском университете. В этом же городе и был осужден сначала в 1977 году (якобы был оправдан, и судимость сняли), а потом, в 1979-м, был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. В 1987 году попал в лечебное заведение при Вольнянской исправительной колонии №20 для осужденных с психическими расстройствами. После освобождения обзавелся новым паспортом, взяв девичью фамилию своей матери. И стал он Горбачевым, 1958 года рождения, ранее не судимым. В середине 90-х купил квартиру и проживал по адресу: ул. Бородинская, 12. По решению Ленинского суда был выписан из указанного адреса, в связи с незаконными действиями во время ее продажи. После этого постоянно снимал квартиры в разных районах города. В тех же годах трудился в оружейной фирме «Спасан». В декабре 1998-го получил удостоверение представителя СП «Шмайсер-Украина» в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Днепропетровской областях сроком на один год. Новоиспеченный «оружейный барон», помимо торговли, также способствовал получению разрешений на владение оружием. Сам таким обзавелся в Главном управлении административной службы МВД Украины.
В 2003 году зарегистрировал общественную организацию «Легион свободы», вследствие чего получил статус юриста и правозащитника. В 2002-2003 годах подозревался в нескольких изнасилованиях, но его вина не была доказана. Как писала тогда газета «Факты», главный прокурор области Валерий Кулаков объяснял это тем, что одна из потерпевших в итоге «подправила» свои показания, а другие случаи милиции попросту не были известны.
В июне 2008 года Горбачев был редактором газеты «Новое слово», которая специализировалось на грязи, чернее нефти. О результатах ее деятельности и роли самого Валерьяна в этом издании читайте в номере «Правды» от 4 сентября 2008 года.
Дважды разведен. От предыдущих отношений имеет четверых детей, один из которых внебрачный.

Наши дни
В декабре текущего года в нашу редакцию снова обратился Сергей Цегельник. Оказалось, прошло пять лет, десятки судебных заседаний, а история до сих пор не окончена. На протяжении всего этого времени Горбачев хочет взыскать с Цесельского 15 тысяч долларов и 20 тысяч морального ущерба. 5 апреля 2012 года Коммунарский районный суд отказал в требованиях Валерьяну. Тогда Горбачев подал апелляцию, в которой высказался о выдающихся умениях Виктора Януковича.
«Бытующее во всем цивилизованном мире и утвердившееся в сознании граждан Украины мнение о продажности и коррумпированности украинских судов, о чем многократно и однозначно заявляли в СМИ и в своих выступлениях руководители государства, в том числе и выдающийся политик и реформатор, наш Президент Виктор Федорович Янукович, нашло свое подтверждение в вышеуказанном вопиюще неправосудном приговоре…» – писал Горбачев.
В апелляции своего он также не достиг, а вот в кассации приговор первой инстанции был отменен и снова возвращен в Коммунарский районный суд для нового рассмотрения. И снова суд первой инстанции не нашел подтверждений слов Горбачева. В своем решении суд сослался на экспертизу, проведенную Харьковским
НЭИСЭ. Согласно выводу экспертов, установить, проводилось ли допечатывание текста расписки или нет – невозможно. Апелляционный суд отменил и это решение. Как рассказывает Сергей Цесельский, перед заседанием Апелляционного суда Запорожской области Горбачев с кем-то громко говорил по телефону и хвастался, что сейчас решение суда будет отменено. Заседание длилось не дольше пяти минут, и приговор первой инстанции действительно был отменен.
Затем началась война, и Сергей Цесельский добровольцем ушел на фронт. По возвращении домой его ждал очередной суд. Так как в Коммунарском суде не осталось судей, которые не участвовали в рассмотрении дела, его перенесли в Шевченковский районный суд. 4 декабря решением судьи Зарютина Цесельский был признан виновным. Суд не принял во внимание показания ряда свидетелей и по-новому истолковал экспертизы расписки. Так, Цесельскому назначили наказание в виде трех лет лишения свободы, но освободили от отбывания наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на один год. Также его обязали «вернуть» Горбачеву 15 тысяч долларов.
Сейчас Цесельский обжаловал приговор и будет искать справедливости в Апелляционном суде. Сергей нашел поддержку в лице запорожского «Правого сектора» и ветеранов АТО, которые готовят акцию против решения суда. А Валерьян сейчас осваивает новенькую квартиру. Решением исполкома от 26 февраля 2015 года №59 мастеру участка по содержанию жилого фонда коммунального предприятия «Основание» Юлии Горбачевой выделена служебная трехкомнатная квартира жилой площадью 45,7 кв. м (общей площадью 68,62 кв. м) по ул. Гудыменко, 28 на семью из четырех человек. Чтобы скрыть выделение служебного жилья, это решение не опубликовали на сайте.
Сегодня Валерьян Горбачев подался в активисты и представляется председателем Запорожского отделения общественной организации «Народная гвардия Украины». Однако, согласно реестру, у этой общественной организации нет подразделений в Запорожье. Кстати, в 2014 году стало известно, что у Горбачева изъяли оружие, а разрешения аннулировали. Надеемся, что навсегда.
Scan-2015-12-18-0003
Scan-2015-12-18-0004
Scan-2015-12-18-0005

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро